Questions fréquentes concernant G Suite pour l'éducation

Vous trouverez ci-dessous des questions fréquentes concernant G Suite pour l'éducation. Pour plus d'informations, consultez le site Web de G Suite pour l'éducation.

Informations générales

Qu'est-ce que G Suite pour l'éducation ?

La suite G Suite pour l'éducation est une solution intégrée de communication et de collaboration destinée aux établissements d'enseignement, qui comprend des services hébergés de messagerie, d'agenda et de chat. Vous pouvez compléter la suite principale avec davantage de services Google.

Pour en savoir plus sur les outils de base de G Suite pour l'éducation, consultez la page de présentation de G Suite pour les établissements d'enseignement primaire, secondaire ou supérieur.

Combien coûte G Suite pour l'éducation ?

G Suite pour l'éducation est gratuit, et nous avons l'intention de maintenir la gratuité de l'offre principale de cette édition. Cette offre s'applique également aux comptes utilisateur des futurs élèves.

Pour découvrir les fonctionnalités incluses dans G Suite pour l'éducation, consultez sa page d'accueil.

Pour plus d'informations, consultez nos Conditions d'utilisation.

Quels autres établissements utilisent G Suite pour l'éducation ?

Pour le savoir, consultez la liste non exhaustive des établissements qui utilisent G Suite.

Est-ce que G Suite pour l'éducation peut être utilisé pour la scolarité à domicile ?

Oui. À compter de juin 2018, G Suite pour l'éducation sera disponible pour la scolarité à domicile.

Si vous gérez un regroupement de parents ayant opté pour l'éducation à domicile et que vous êtes intéressé par G Suite pour l'éducation, remplissez le formulaire pour les regroupements de parents ayant opté pour l'éducation à domicile pour exprimer votre intérêt et recevoir plus d'informations.

Si vous êtes une organisation publique d'éducation à domicile, remplissez le formulaire pour les organisations publiques d'éducation à domicile pour exprimer votre intérêt.

Nous vous fournirons ensuite des informations indiquant comment valider l'accès à G Suite pour l'éducation de votre ou vos regroupements locaux d'éducation à domicile.

Comment m'inscrire ?

Pour vous inscrire à G Suite pour l'éducation, accédez à la page d'inscription. Vous pouvez vous inscrire ou contacter l'équipe des ventes pour obtenir plus d'informations.

Une fois inscrit à G Suite pour l'éducation, activez vos services en validant la propriété du domaine.

Si vous avez besoin d'informations complémentaires ou d'aide pour configurer votre compte :

Important : Inscrivez-vous à G Suite pour l'éducation avec un domaine existant dont vous êtes le propriétaire. Vous ne pouvez pas acheter de domaine via le processus d'inscription. Une fois inscrit, vous bénéficiez d'un essai gratuit de G Suite Basic pendant que nous examinons la demande d'inscription de votre établissement. Si la demande est refusée, votre compte est suspendu au bout de 30 jours. Vous devrez déplacer les éventuels e-mails et données créés pendant cette période vers un service grand public Google (Gmail, par exemple) ou tout autre service.

Pourquoi G Suite pour l'éducation ? De quelle capacité de stockage les utilisateurs de G Suite pour l'éducation disposent-ils ?

Chaque utilisateur dispose d'un espace de stockage illimité pour Google Drive, Gmail et Google Photos. Si votre organisation ne comprend pas plus de quatre comptes, chaque utilisateur dispose d'un espace de stockage de 1 To.

Quelles organisations peuvent s'inscrire à G Suite pour l'éducation ?

Aux États-Unis

• Établissements d'enseignement primaire, secondaire ou supérieur, à but non lucratif et accrédités par un organisme reconnu
  • Regroupements de parents ayant opté pour l'éducation à domicile, accrédités par une association reconnue

En dehors des États-Unis

Les conditions diffèrent selon les pays. Pour en savoir plus, consultez l'article Conditions d'inscription à G Suite pour l'éducation.

Quelles autres organisations peuvent s'inscrire à G Suite pour l'éducation ?

Les écoles paroissiales ou les laboratoires de recherche associés à un établissement d'enseignement accrédité peuvent bénéficier de G Suite pour l'éducation. Inscrivez-vous sous le domaine de l'école.

Quelles organisations ne peuvent pas s'inscrire à G Suite pour l'éducation ?

• Groupes d'élèves, d'anciens élèves ou de parents
  • Organisations religieuses
  • Institutions publiques
Quelle est la différence entre G Suite pour l'éducation et G Suite Basic ?

Voici une comparaison entre G Suite pour l'éducation et G Suite Basic :

G Suite pour l'éducation G Suite Basic
Coût Gratuit Forfait par utilisateur
Google Sites 100 Go 10 Go + 500 Mo par utilisateur inclus dans la licence payante
Espace de stockage pour Google Drive, Gmail et Google Photos Illimité 30 Go
Google Vault Gratuit Supplément de 4 € par utilisateur, ou inclus dans la mise à jour vers G Suite Business ou G Suite Enterprise
Combien de comptes puis-je créer dans G Suite ? Dois-je supprimer les comptes utilisateur inactifs ?

Avec G Suite pour l'éducation, vous disposez d'un nombre de comptes utilisateur illimité (dès lors que vous ne générez pas de spam). Vous pouvez demander des comptes G Suite pour l'éducation supplémentaires via la console d'administration. De plus, nous ne vous demandons pas de supprimer les comptes utilisateur inactifs.

Quelle est la différence entre G Suite pour l'éducation et G Suite pour les associations ?

Voici un tableau comparatif des deux suites, G Suite pour l'éducation et G Suite pour les associations :

G Suite pour l'éducation G Suite pour les associations
Critères d'éligibilité Établissement d'enseignement primaire, secondaire ou supérieur, à but non lucratif et accrédité par un organisme reconnu 501(c)3 ou équivalent international
Coût Gratuit
(inclut Classroom)
Gratuit
(inclut Classroom)
Google Drive Espace de stockage gratuit illimité
  • Non disponible pour les administrateurs
  • Achat au tarif standard via Google Pay
Google Vault Espace de stockage gratuit illimité Supplément de 4 € par utilisateur et par an (minimum de 100 licences)
Disponibilité Monde entier Seulement dans certains pays
Des publicités sont-elles diffusées dans G Suite pour l'éducation ?

Les annonces au sein des services G Suite pour l'éducation sont désactivées dans tous les domaines éducatifs. Les membres d'établissements scolaires qui sont connectés à leur compte G Suite pour l'éducation ne voient pas d'annonces lorsqu'ils utilisent le moteur de recherche Google.

Quel est le niveau de disponibilité des services G Suite ?

Nous vous garantissons une disponibilité de 99,9 % pour Gmail, Google Agenda, Google Hangouts, Google Drive et Google Sites. L'équipe G Suite s'engage à fournir à votre établissement la meilleure qualité de service. Pour plus d'informations, consultez le Contrat de niveau de service G Suite.

Les organisations à but non lucratif sont-elles autorisées à utiliser G Suite pour l'éducation ?

Les organisations à but non lucratif ne peuvent utiliser que G Suite pour les associations. Pour plus d'informations, consultez le site Web Google pour les associations.

Déploiement

Comment former les enseignants et les élèves à l'utilisation de G Suite pour l'éducation ?

Nous mettons à votre disposition de nombreuses ressources telles que des présentations en ligne et des centres d'aide, ainsi que notre Centre de formation G Suite, pour vous aider à former vos utilisateurs.

Combien de temps le déploiement de G Suite demande-t-il ?

En moyenne, comptez six semaines pour le déploiement de G Suite.

Les e-mails existants peuvent-ils être transférés vers G Suite ?

Oui. Nous proposons différentes options de migration de messagerie pour vous permettre de transférer vos anciens e-mails vers G Suite.

Quel type d'analyse/indexation des données utilisateur est réalisé sur les comptes G Suite pour l'éducation ?

Les services G Suite pour l'éducation ne collectent pas les données des élèves et ne les utilisent pas à des fins publicitaires ou dans le but de créer des profils d'annonces.

Les utilisateurs du service Gmail grand public et ceux de G Suite pour l'éducation bénéficient de la même infrastructure, ce qui garantit la fiabilité et la sécurité de cette dernière, ainsi que des performances élevées pour l'ensemble de nos utilisateurs. Cependant, G Suite est une offre distincte qui propose aux établissements d'enseignement, aux entreprises et aux organismes publics des fonctionnalités supplémentaires en matière de sécurité, d'administration et d'archivage.

Comme de nombreux fournisseurs de messagerie, nous procédons à des analyses au sein de Gmail pour garantir la sécurité de nos utilisateurs et améliorer l'interface du produit. Ces analyses incluent une protection antivirus et antispam, un correcteur orthographique, la pertinence des résultats de recherche, et des fonctionnalités telles que la boîte de réception Prioritaire et la détection automatique des événements d'agenda. Tous les e-mails entrants sont soumis à cette analyse, totalement automatisée. Nous n'analysons pas les e-mails des comptes G Suite pour l'éducation à des fins publicitaires.

Le système d'authentification actuel de mon établissement peut-il être intégré dans G Suite ?

Oui, G Suite comprend un service d'authentification unique SAML (SSO) pour G Suite que vous pouvez associer à votre système d'authentification. G Suite offre également une bibliothèque de code complète qui peut vous aider lors de la réalisation de cette intégration.

Que se passe-t-il en cas de problème ?

Le Centre d'aide G Suite est une excellente source d'information pour résoudre tous types de problèmes. Si vous ne trouvez pas de solution en ligne, votre compte G Suite pour l'éducation vous donne accès à notre service d'assistance par téléphone, e-mail et messagerie instantanée 24h/24 et 7j/7.

Remarque : L'assistance par messagerie instantanée n'est disponible qu'en anglais. Si vous êtes un administrateur, connectez-vous à votre compte, puis cliquez sur Nous contacterEn savoir plus

Dans quelle mesure la solution G Suite est-elle sécurisée ?

Parmi les questions que nous recevons au sujet de Google en général et de G Suite en particulier, les deux plus fréquentes concernent la sécurité et la confidentialité. Nous attachons une grande importance à ces sujets et sommes convaincus que nos offres sont fiables sur ces deux plans.

Notre activité repose sur la confiance que nos utilisateurs nous accordent quant à la sécurité de leurs données et la confidentialité des informations qu'ils placent sur nos systèmes. Ces données ne sont pas communiquées à des tiers et sont utilisées de manière appropriée.

Pour en savoir plus, consultez l'article du centre d'aide Comment Google protège la sécurité et la confidentialité des informations de votre entreprise, ainsi que nos Règles de confidentialité.

Est-il possible de contrôler, de filtrer ou d'archiver les messages électroniques avec G Suite pour l'éducation ?

G Suite pour l'éducation offre aux établissements scolaires la possibilité de filtrer, de contrôler et d'archiver les messages grâce aux paramètres avancés de Gmail.

Vous pouvez également mettre en place votre propre solution de filtrage, de contrôle ou d'archivage, à l'aide d'une passerelle de messagerie. Cette passerelle permet à votre établissement d'enseignement de router tout le courrier transitant par notre système via son propre réseau. Découvrez comment configurer une passerelle de messagerie entrante.

Si vous ne souhaitez pas configurer cette passerelle vous-même, vous pouvez faire appel à l'un de nos partenaires Marketplace proposant ce service.

En utilisant G Suite pour l'éducation, respectons-nous la loi américaine COPPA de 1998 relative à la protection de la vie privée des enfants (Children's Online Privacy Protection Act) ?

Oui. Nous exigeons par contrat que les établissements souscrivant à G Suite pour l'éducation obtiennent préalablement le consentement des parents, tel que requis par la loi COPPA. L'autorisation parentale est une condition sine qua non pour utiliser la suite en conformité avec cette loi.

La suite G Suite pour l'éducation peut-elle être utilisée en conformité avec la loi FERPA (Family Educational Rights and Privacy Act) relative à la confidentialité et aux droits des familles en matière d'éducation ?

Oui. Les services principaux de G Suite pour l'éducation sont conformes à la loi (FERPA) (Family Educational Rights and Privacy Act) relative à la confidentialité et aux droits des familles en matière d'éducation.

L'édition G Suite pour l'éducation est-elle disponible au Myanmar [Birmanie] ?

Oui, G Suite pour l'éducation est disponible pour les établissements d'enseignement du Myanmar. Pour vous inscrire, reportez-vous au guide Démarrer avec G Suite pour l'éducation.