G Suite for Education : Questions fréquentes

Voici une liste de questions fréquemment posées à propos de G Suite for Education. Pour plus d'informations, consultez le site Web de G Suite for Education.

Informations générales

Qu'est-ce que G Suite for Education ?

La suite G Suite for Education est une solution intégrée de communication et de collaboration destinée aux établissements d'enseignement, qui comprend des outils hébergés de messagerie, d'agenda et de chat. Il est également possible de compléter cette suite avec de nombreux autres services Google pour répondre aux besoins des utilisateurs.

La suite principale de G Suite for Education est décrite en détail sur la page relative à nos produits destinés à l'enseignement.

Combien coûte G Suite for Education ?

G Suite for Education est gratuite et nous avons l'intention de maintenir la gratuité de l'offre principale de G Suite for Education. Cette offre s'applique également aux comptes utilisateur des futurs élèves. Comme vous le savez peut-être, l'aventure Google est née d'un projet de recherche mené à l'Université de Stanford. Nous entendons ainsi témoigner notre reconnaissance au monde de l'enseignement.

Pour découvrir les fonctionnalités incluses dans G Suite for Education, consultez sa page d'accueil.

Pour plus d'informations, consultez nos Conditions d'utilisation.

Quels sont les établissements qui utilisent G Suite for Education ?

Pour le savoir, consultez la liste non exhaustive des établissements qui utilisent G Suite.

Pourquoi G Suite ? Comment m'inscrire à G Suite for Education ?

Pour vous inscrire à G Suite for Education, accédez à la page d'inscription. Vous pouvez procéder vous-même à l'inscription ou contacter l'équipe commerciale pour obtenir davantage de renseignements.

Une fois inscrit à G Suite for Education, vous pouvez activer vos services en validant la propriété du domaine.

Si vous avez besoin d'informations complémentaires ou d'aide pour configurer votre compte :

De quelle capacité de stockage les utilisateurs de G Suite for Education disposent-ils ?

Chaque utilisateur dispose d'un espace de stockage illimité pour Google Drive, Gmail et Google Photos. Si votre organisation ne comprend pas plus de quatre comptes, chaque utilisateur dispose d'un espace de stockage de 1 To.

Quelle est la différence entre G Suite for Education et G Suite Basic ?

Voici un tableau comparatif des deux suites, G Suite for Education et G Suite Basic :

G Suite for Education G Suite Basic
Coût Gratuit ! Forfait par utilisateur
Google Sites 100 Go 10 Go + 500 Mo par nombre d'utilisateurs inclus dans la licence payante
Espace de stockage pour Google Drive, Gmail et Google Photos Illimité 30 Go
Google Vault Gratuit également ! Supplément de 4 € par utilisateur ou inclus dans la mise à jour vers G Suite Business ou G Suite Enterprise
Quelles organisations peuvent s'inscrire à G Suite for Education ?

Les organisations répondant à l'un des deux critères ci-dessous peuvent utiliser G Suite for Education :

• Être un établissement d'enseignement primaire, secondaire ou supérieur, à but non lucratif et accrédité par un organisme reconnu

Quelles autres organisations peuvent s'inscrire à G Suite for Education ?

Les écoles paroissiales ou les laboratoires de recherche associés à un établissement d'enseignement accrédité peuvent bénéficier de G Suite for Education. Le plus simple est de s'inscrire sous le domaine d'un établissement scolaire.

Quelles organisations ne peuvent pas s'inscrire à G Suite for Education ?

• Groupes d'élèves, d'anciens élèves ou de parents
  • Organisations religieuses
  • Structures d'enseignement à domicile
  • Institutions publiques
Des publicités sont-elles diffusées dans G Suite ?

Les annonces sont désactivées dans les services G Suite for Education pour tous les domaines bénéficiant de la suite. En outre, les membres d'établissements scolaires qui sont connectés à leur compte G Suite for Education ne voient pas d'annonces lorsqu'ils utilisent le moteur de recherche Google.

Quelle est la différence entre G Suite for Education et G Suite for Nonprofits ?

Voici un tableau comparatif des deux suites, G Suite for Education et G Suite for Nonprofits :

G Suite for Education G Suite for Nonprofits
Critères d'éligibilité Être un établissement d'enseignement primaire, secondaire ou supérieur, à but non lucratif et accrédité par un organisme reconnu 501(c)3 ou équivalent international
Coût Gratuit
(inclut Classroom)
Gratuit
(inclut Classroom)
Google Drive Espace de stockage gratuit illimité Non disponible aux administrateurs
Achat au tarif plein via Wallet
Google Vault Espace de stockage gratuit illimité Supplément de 4 € par utilisateur et par an (minimum de 100 licences)
Disponibilité Dans tous les pays Seulement dans certains pays
Quel est le niveau de disponibilité des services G Suite ?

Avec G Suite pour l'éducation, nous vous garantissons une disponibilité de 99,9 % pour Gmail, Google Agenda, Google Hangouts, Google Drive et Google Sites. Les utilisateurs sont ainsi assurés de pouvoir accéder à ces services chaque fois qu'ils en ont besoin. L'équipe G Suite s'engage à fournir à votre établissement la meilleure qualité de service. Pour plus d'informations, consultez le Contrat de niveau de service G Suite.

Les organismes à but non lucratif sont-ils autorisés à utiliser G Suite for Education ?

Les organismes à but non lucratif ne peuvent utiliser que G Suite for Nonprofits. Pour plus d'informations, consultez le site Web Google for Nonprofits.

Déploiement

Combien de comptes puis-je créer dans G Suite ? Dois-je supprimer les comptes utilisateur inactifs ?

Avec G Suite for Education, vous disposez d'un nombre de comptes utilisateur pratiquement illimité (dès lors que vous ne générez pas de spam). Vous pouvez demander des comptes G Suite for Education supplémentaires via la console d'administration. En outre, nous ne vous demandons pas de supprimer les comptes utilisateur inactifs.

Quel type d'analyse/indexation des données utilisateur est réalisé sur les comptes G Suite for Education ?

Les services G Suite for Education ne collectent pas les données des élèves et ne les utilisent pas à des fins publicitaires ou dans le but de créer des profils d'annonces.

Les utilisateurs du service Gmail grand public et ceux de G Suite for Education bénéficient de la même infrastructure, ce qui garantit la fiabilité et la sécurité de cette dernière, ainsi que des performances élevées pour l'ensemble de nos utilisateurs. Cependant, G Suite est une offre distincte qui propose aux établissements d'enseignement, aux entreprises et aux organismes publics des fonctionnalités supplémentaires en matière de sécurité, d'administration et d'archivage.

Comme de nombreux fournisseurs de messagerie, nous procédons à des analyses au sein de Gmail pour garantir la sécurité de nos clients et améliorer l'interface du produit. Dans le service Gmail de la suite G Suite for Education, ces analyses incluent une protection antivirus et antispam, un correcteur orthographique, la pertinence des résultats de recherche et des fonctionnalités telles que la boîte de réception Prioritaire et la détection automatique des événements d'agenda. Tous les e-mails entrants sont soumis à cette analyse pour alimenter les fonctionnalités du produit. Cette procédure est totalement automatisée. Nous n'analysons EN AUCUN CAS les e-mails des comptes G Suite for Education à des fins publicitaires.

Comment former les enseignants et les élèves à l'utilisation de G Suite ?

Nous mettons à votre disposition de nombreuses ressources telles que des présentations en ligne et des centres d'aide, ainsi que notre Centre de formation G Suite, pour vous aider à former vos utilisateurs à l'utilisation de G Suite.

Combien de temps le déploiement de G Suite demande-t-il ?

En moyenne, comptez six semaines pour le déploiement de G Suite.

Les e-mails existants peuvent-ils être transférés vers G Suite ?

Oui. Nous proposons différentes options de migration de messagerie pour vous permettre de transférer vos anciens e-mails vers G Suite.

Le système d'authentification actuel de mon établissement peut-il être intégré dans G Suite ?

Oui, G Suite comprend un service d'authentification unique SAML (SSO) pour G Suite que vous pouvez associer à votre système d'authentification. G Suite offre également une bibliothèque de code complète qui peut vous aider lors de la réalisation de cette intégration.

Dans quelle mesure la solution G Suite est-elle sécurisée ?

Parmi les questions que nous recevons au sujet de Google en général et de G Suite en particulier, les deux plus fréquentes concernent la sécurité et la confidentialité. Nous attachons une grande importance à ces sujets et sommes convaincus que nos offres sont fiables sur ces deux plans.

Notre activité repose sur la confiance que nos utilisateurs nous accordent quant à la sécurité de leurs données et la confidentialité des informations qu'ils placent sur nos systèmes. Ces données ne sont pas communiquées à des tiers et sont utilisées de manière appropriée.

Pour en savoir plus, consultez l'article du centre d'aide relatif à la sécurité et à la confidentialité, ainsi que nos Règles de confidentialité.

Est-il possible de contrôler, de filtrer ou d'archiver les messages électroniques avec G Suite for Education ?

G Suite for Education offre aux établissements scolaires la possibilité de filtrer, de contrôler et d'archiver les messages grâce aux paramètres avancés de Gmail.

Vous pouvez également mettre en place votre propre solution de filtrage, de contrôle ou d'archivage, à l'aide d'une passerelle de messagerie. Cette passerelle permet à votre établissement d'enseignement de router tout le courrier transitant par notre système via son propre réseau. Découvrez comment configurer une passerelle de messagerie entrante.

Si vous ne souhaitez pas configurer cette passerelle vous-même, vous pouvez faire appel à l'un de nos partenaires Marketplace proposant ce service.

La suite G Suite for Education peut-elle être utilisée en conformité avec la loi FERPA (Family Educational Rights and Privacy Act) relative à la confidentialité et aux droits des familles en matière d'éducation ?

Oui. Les services principaux de G Suite for Education respectent la loi américaine FERPA, engagement réaffirmé dans nos contrats.

En utilisant G Suite for Education, respectons-nous la loi américaine COPPA de 1998 relative à la protection de la vie privée des enfants (Children's Online Privacy Protection Act) ?

Oui. Nous exigeons par contrat que les établissements souscrivant à G Suite for Education obtiennent préalablement le consentement des parents, tel que requis par la loi COPPA. L'autorisation parentale est une condition sine qua non pour utiliser la suite en conformité avec cette dernière.

G Suite for Education est-elle disponible au Myanmar [Birmanie] ?

Oui, G Suite for Education est disponible pour les établissements d'enseignement du Myanmar. Pour vous inscrire, reportez-vous au guide Démarrer avec G Suite for Education.

Important : Vous devez vous inscrire à G Suite for Education avec un domaine existant qui vous appartient. Il est impossible d'acheter des domaines pendant la procédure d'inscription. Une fois inscrit, vous bénéficiez d'un essai gratuit de G Suite Basic pendant que nous examinons la demande d'inscription de votre établissement. Si la demande est refusée, vous ne pourrez pas mettre à jour votre compte pour passer à G Suite for Education. Le compte sera suspendu au terme des 30 jours d'essai et vous devrez déplacer les e-mails et les données créés pendant cette période vers un service grand public Google (Gmail, par exemple) ou tout autre service.

Que se passe-t-il en cas de problème ?

Le Centre d'aide G Suite est une excellente source d'information pour résoudre tous types de problèmes. Si vous ne trouvez pas de solution en ligne, votre compte G Suite for Education vous donne accès à notre service d'assistance par téléphone, e-mail et messagerie instantanée 24h/24 et 7j/7.

Remarque : L'assistance par messagerie instantanée n'est disponible qu'en anglais. Si vous êtes un administrateur, connectez-vous à votre compte, puis cliquez sur Nous contacterEn savoir plus