FAQ zu G Suite for Education

Hier finden Sie häufig gestellte Fragen zu G Suite for Education.

Allgemeine Informationen

Alle öffnen   |   Alle schließen

Was ist G Suite for Education?

G Suite for Education ist eine Suite kostenloser Google-Tools und -Dienste, die speziell auf Schulen zugeschnitten sind. Sie steht Bildungseinrichtungen weltweit zur Verfügung, die gewisse Bedingungen erfüllen.

Weitere Informationen

Wie viel kostet G Suite for Education?

G Suite for Education ist für berechtigte Bildungseinrichtungen kostenlos.

Wie viele Konten kann ich erstellen? Muss ich inaktive Nutzer entfernen?

Mit einem G Suite for Education-Konto erhalten Sie 10.000 Nutzerlizenzen. Sie müssen inaktive Nutzer nicht entfernen.

Wie viel Speicherplatz erhalten Nutzer von G Suite for Education?

Jeder Nutzer erhält unbegrenzten Speicherplatz für Google Drive, Gmail und Google Fotos. Falls Ihre Organisation maximal 4 Nutzer hat, erhält jeder Nutzer 1 TB Speicherplatz.

Wie hoch ist die Verfügbarkeit der Google Workspace-Dienste?

Google Workspace Die Hauptdienste sind garantiert mindestens 99,9 % der Zeit verfügbar. Weitere Informationen finden Sie im Google WorkspaceService Level Agreement (SLA).

Worin unterscheiden sich G Suite for Education und Enterprise for Education?

G Suite Enterprise for Education umfasst alle Education-Funktionen sowie Premium-Tools für Sicherheit, Datenkontrolle, Unterricht und Kommunikation.

Weitere Informationen

Voraussetzungen

Alle öffnen   |   Alle schließen

Wer darf G Suite for Education nutzen?

Weitere Informationen finden Sie unter Voraussetzungen für die Nutzung von G Suite for Education.

Gibt es G Suite for Education für den Hausunterricht? (nur in den USA)

Ja. Weitere Informationen finden Sie unter Voraussetzungen für die Nutzung von G Suite for Education.

Sind gemeinnützige Organisationen berechtigt, G Suite for Education zu nutzen?

Nonprofit-Organisationen, die keine Bildungseinrichtungen sind, können G Suite for Nonprofits beantragen. Weitere Informationen

Wie lange dauert es, bis G Suite for Education genehmigt wird?
Genehmigungsanfragen werden in der Regel innerhalb von 14 Werktagen bearbeitet. Weitere Informationen zur Registrierung für G Suite for Education für Primar- und Sekundarstufe oder Hochschulen

Erste Schritte

Alle öffnen   |   Alle schließen

Wie kann ich mich registrieren?

Auf der Registrierungsseite können Sie sich für G Suite for Education registrieren. Sie können das eigenständig tun oder unser Vertriebsteam kontaktieren.

Können vorhandene E-Mail-Daten zu G Suite for Education migriert werden?

Ja. Weitere Informationen finden Sie unter Daten Ihrer Organisation in die G Suite migrierenGoogle Workspace.

Kann das bestehende Authentifizierungssystem meiner Bildungseinrichtung in G Suite for Education integriert werden?

Ja. Google Workspace bietet SAML-Einmalanmeldung (SSO), die in Ihr Authentifizierungssystem integriert werden kann. Google Workspace bietet auch eine Codebibliothek als Referenz. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Einmalanmeldung (SSO) für verwaltete Google-Konten mit anderen Identitätsanbietern einrichten.

Wie können Lehrkräfte, Schüler und Studenten lernen, G Suite for Education zu verwenden?

Infomaterialien für die Schulung Ihrer Nutzer finden Sie im Google Workspace-Schulungscenter.

Was kann ich tun, falls ein Problem auftritt?

Für Ihr G Suite for Education-Konto erhalten Sie rund um die Uhr Support per Telefon und E-Mail. Der Chatsupport ist auf Englisch verfügbar. Weitere Informationen erhalten Sie beim Google Workspace-Support.

Sicherheit

Alle öffnen   |   Alle schließen

Wie sicher ist G Suite for Education?

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Wie Google in Ihrer Organisation Sicherheit und Datenschutz gewährleistet und in unserer Datenschutzerklärung.

Inwieweit werden Nutzerdaten in G Suite for Education gescannt oder indexiert?

G Suite for Education erhebt keine Daten von Schülern oder Studenten für Werbezwecke.

Wir führen Scans in Gmail durch, um die E-Mails unserer Nutzer zu schützen. Das dient unter anderem dem Viren- und Spamschutz und erfolgt zu 100 % automatisiert. Wir scannen alle eingehenden E-Mails, relevante Suchergebnisse und Funktionen wie den sortierten Eingang in Gmail. Weitere Informationen finden Sie im Google-Sicherheitscenter.

Gibt es in G Suite for Education Werbung?

In den G Suite for Education-Hauptdiensten ist Werbung deaktiviert. Nutzer sehen auch in der Google Suche keine Werbung, wenn sie mit ihrem G Suite for Education-Konto angemeldet sind.

Wie kann ich E-Mails in G Suite for Education überwachen, filtern oder archivieren?

Bildungseinrichtungen können E-Mails mithilfe der erweiterten Gmail-Einstellungen filtern, überwachen und archivieren. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Hinweise zu erweiterten Gmail-Einstellungen für Administratoren.

Alternativ können Sie ein Gateway einrichten, um E-Mails über unser System weiterzuleiten. Wenn Sie das nicht selbst tun möchten, haben wir Partner, die das für Sie erledigen können. Weitere Informationen finden Sie unter Gateway für eingehende E-Mails einrichten und im Google Workspace Marketplace.

Nur in den USA: Kann G Suite for Education im Einklang mit dem US-Gesetz zum Schutz der Privatsphäre von Kindern im Internet (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) von 1998 genutzt werden?

Ja. Wir bestehen in unseren Verträgen darauf, dass Bildungseinrichtungen, die G Suite for Education verwenden, die Einwilligung der Erziehungsberechtigten gemäß COPPA einholen. Unsere Dienste entsprechen den COPPA-Bestimmungen, sofern diese Zustimmung vorliegt. Weitere Informationen

Nur in den USA: Kann G Suite for Education im Einklang mit dem US-Gesetz zur Weitergabe von Schülerdaten (Family Educational Rights and Privacy Act, FERPA) genutzt werden?

Ja. Die Hauptdienste von G Suite for Education entsprechen dem US-Gesetz zur Weitergabe von Schülerdaten. Weitere Informationen