FAQ zu G Suite for Education

Hier finden Sie häufig gestellte Fragen zu G Suite for Education.

Allgemeine Informationen

Alle öffnen   |   Alle schließen

Was ist G Suite for Education?

G Suite for Education ist eine Suite kostenloser Google-Tools und -Dienste, die speziell auf Schulen zugeschnitten sind. Sie steht Bildungseinrichtungen weltweit zur Verfügung, die gewisse Bedingungen erfüllen.

Weitere Informationen

Wie viel kostet G Suite for Education?

G Suite for Education ist für berechtigte Bildungseinrichtungen kostenlos.

Worin unterscheiden sich G Suite for Education und G Suite Basic?
  G Suite for Education G Suite Basic
Kosten Kostenlos Gebühr pro Nutzer
Google Sites 100 GB 10 GB + 500 MB für jeden zahlenden Nutzer
Speicher für Google Drive, Gmail und Google Fotos Unbegrenzt 30 GB
Google Vault Kostenlos 4 € Gebühr pro Nutzer oder mit Upgrade auf G Suite Business oder G Suite Enterprise
Google Meet
  • Separate Meet-Links für jeden Kurs in Classroom erstellen
  • Videokonferenzen mit bis zu 100 Teilnehmern abhalten
  • Verhindern, dass Teilnehmer Chatnachrichten senden
  • Verhindern, dass Teilnehmer ihren Bildschirm teilen

Videokonferenzen mit bis zu 100 Teilnehmern abhalten

Worin unterscheiden sich G Suite for Education und G Suite for Nonprofits?
  G Suite for Education G Suite for Nonprofits
Voraussetzung Schulen der Primar- bzw. Sekundarstufe oder höhere Bildungseinrichtungen, zugelassen durch eine anerkannte Zulassungsstelle Weitere Informationen finden Sie unter G Suite for Nonprofits aktivieren.
Kosten Kostenlos
(einschließlich Classroom)
Kostenlos
(einschließlich Classroom)
Google Drive Kostenloser unbegrenzter Speicher
  • Für Administratoren nicht verfügbar
  • Für Nutzer zum regulären Preis mit Google Pay erhältlich
Google Meet
  • Separate Meet-Links für jeden Kurs in Classroom erstellen
  • Videokonferenzen mit bis zu 100 Teilnehmern abhalten
  • Verhindern, dass Teilnehmer Chatnachrichten senden
  • Verhindern, dass Teilnehmer ihren Bildschirm teilen
  • Separate Meet-Links für jeden Kurs in Classroom erstellen
  • Videokonferenzen mit bis zu 100 Teilnehmern abhalten
  • Verhindern, dass Teilnehmer Chatnachrichten senden
  • Verhindern, dass Teilnehmer ihren Bildschirm teilen
Google Vault Kostenloser unbegrenzter Speicher 4 € Gebühr pro Nutzer und Jahr (Minimum: 100 Lizenzen)
Verfügbarkeit Weltweit Richtlinien zur Teilnahmeberechtigung
Worin unterscheiden sich G Suite for Education und G Suite Enterprise for Education?

G Suite Enterprise for Education umfasst alle Funktionen von G Suite for Education sowie Premium-Tools für Sicherheit, Datenkontrolle, Unterricht und Kommunikation.

G Suite for Education G Suite Enterprise for Education
Kosten Kostenlos Gebühr pro Nutzer
Plagiatsberichte 5 Plagiatsberichte pro Kurs Beliebig viele Plagiatsberichte
Google Meet-Funktionen
  • Separate Meet-Links für jeden Kurs in Classroom erstellen
  • Videokonferenzen mit bis zu 100 Teilnehmern abhalten
  • Videokonferenzen mit bis zu 250 Teilnehmern abhalten
  • Videokonferenzen live streamen
  • Videokonferenzen aufzeichnen
  • Aufzeichnungen von Videokonferenzen in Google Drive speichern
Support Support rund um die Uhr – telefonisch, per E-Mail oder online Schnellere Reaktionszeiten, wenn Sie mehr als 200 Lizenzen erwerben.
Sicherheit
  • Schutz vor Datenverlust in Gmail und Google Drive
  • Gehostete S/MIME für Gmail
  • Unternehmensspezifische Zugriffskontrolle mit Erzwingung von Sicherheitsschlüsseln
  • Speicherorte für Daten
  • Sicherheitscenter
  • Sicherheits-Prüftool
  • Sicherheits-Sandbox
Berichte Prüfberichte zur Erfassung der Nutzeraktivität Gmail-Protokollanalyse in BigQuery
Datenarchivierung Aufbewahrung und Archivierung für Gmail und Google Meet Einbindung kompatibler Archivierungstools von Drittanbietern in Gmail

Wie viele Konten kann ich mit der G Suite einrichten? Muss ich inaktive Nutzer entfernen?

Mit einem G Suite for Education-Konto erhalten Sie 10.000 Nutzerlizenzen. Sie müssen inaktive Nutzer nicht entfernen.

Wie viel Speicherplatz erhalten Nutzer von G Suite for Education?

Jeder Nutzer erhält unbegrenzten Speicherplatz für Google Drive, Gmail und Google Fotos. Falls Ihre Organisation maximal 4 Nutzer hat, erhält jeder Nutzer 1 TB Speicherplatz.

Wie hoch ist die garantierte Verfügbarkeit der G Suite-Dienste?

Die G Suite-Dienste sind garantiert zu mindestens 99,9 % der Zeit verfügbar. Weitere Informationen finden Sie im G Suite-Service Level Agreement (SLA).

Eignungsvoraussetzungen

Alle öffnen   |   Alle schließen

Wer darf G Suite for Education nutzen?

Weitere Informationen finden Sie unter Voraussetzungen für die Nutzung von G Suite for Education.

Gibt es G Suite for Education für den Hausunterricht?

Ja. Weitere Informationen finden Sie unter Voraussetzungen für die Nutzung von G Suite for Education.

Sind gemeinnützige Organisationen berechtigt, G Suite for Education zu nutzen?

Gemeinnützige Organisationen können sich nur für G Suite for Nonprofits bewerben. Weitere Informationen finden Sie unter Nonprofit Management Resources.

Erste Schritte

Alle öffnen   |   Alle schließen

Wie kann ich mich registrieren?

Sie können sich auf der Registrierungsseite für G Suite for Education registrieren oder sich an unser Vertriebsteam wenden, um weitere Informationen zu erhalten.

Können vorhandene E-Mail-Daten zur G Suite migriert werden?

Ja. Weitere Informationen finden Sie unter Daten Ihrer Organisation in die G Suite migrieren.

Ist das Authentifizierungssystem meiner Bildungseinrichtung mit der G Suite kompatibel?

Ja, die G Suite bietet die SAML-Einmalanmeldung (SSO), die in Ihr Authentifizierungssystem integriert werden kann. Außerdem wird in der G Suite eine Codebibliothek als Referenz zur Verfügung gestellt. Weitere Informationen finden Sie unter Einmalanmeldung (SSO) mit Identität durch Drittanbieter einrichten.

Wie können Lehrkräfte und Studenten lernen, G Suite for Education zu verwenden?

Ressourcen für die Schulung der Nutzer finden Sie im G Suite-Schulungscenter.

Was kann ich tun, falls ein Problem auftritt?

Für Ihr G Suite for Education-Konto erhalten Sie rund um die Uhr Support per Telefon und E-Mail. Der Chatsupport ist auf Englisch verfügbar. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel G Suite-Support.

Sicherheit

Alle öffnen   |   Alle schließen

Wie sicher ist die G Suite?

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Wie Google in Ihrer Organisation Sicherheit und Datenschutz gewährleistet und in unserer Datenschutzerklärung.

Inwieweit werden Nutzerdaten in G Suite for Education gescannt oder indexiert?

G Suite for Education erhebt keine Daten von Schülern oder Studenten für Werbezwecke.

Wir führen Scans in Gmail durch, um die E-Mails unserer Nutzer zu schützen. Das dient unter anderem dem Viren- und Spamschutz und erfolgt zu 100 % automatisiert. Wir scannen alle eingehenden E-Mails, relevante Suchergebnisse und Funktionen wie den sortierten Eingang in Gmail. Weitere Informationen finden Sie im Google-Sicherheitscenter.

Wird in G Suite for Education Werbung angezeigt?

Werbung ist für G Suite for Education-Dienste deaktiviert. Nutzer sehen auch in der Google-Suche keine Werbung, wenn sie mit ihrem G Suite for Education-Konto angemeldet sind.

Wie kann ich E-Mails in G Suite for Education überwachen, filtern oder archivieren?

Bildungseinrichtungen können E-Mails mithilfe der erweiterten Gmail-Einstellungen filtern, überwachen und archivieren. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Hinweise zu erweiterten Gmail-Einstellungen für Administratoren.

Alternativ können Sie ein Gateway einrichten, um E-Mails über unser System weiterzuleiten. Wenn Sie das nicht selbst tun möchten, haben wir Partner, die das für Sie erledigen können. Weitere Informationen finden Sie unter Gateway für eingehende E-Mails einrichten und im G Suite Marketplace.

Nur USA: Kann G Suite for Education im Einklang mit dem US-Gesetz zum Schutz der Privatsphäre von Kindern im Internet (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) von 1998 genutzt werden?

Ja. Wir bestehen in unseren Verträgen darauf, dass Bildungseinrichtungen, die G Suite for Education verwenden, die Einwilligung der Erziehungsberechtigten gemäß COPPA einholen. Unsere Dienste entsprechen den COPPA-Bestimmungen, sofern diese Zustimmung vorliegt. Weitere Informationen

Nur USA: Kann G Suite for Education im Einklang mit dem US-Gesetz zur Weitergabe von Schülerdaten (Family Educational Rights and Privacy Act, FERPA) genutzt werden?

Ja. Die Hauptdienste von G Suite for Education entsprechen dem US-Gesetz zur Weitergabe von Schülerdaten. Weitere Informationen