Optionaler Zusatz zu Dienstdaten für Google Workspace for Education

Zuletzt aktualisiert: 29. Januar 2024

Unterstützte Versionen für diesen Zusatz: Education Fundamentals, Education Standard und Education Plus. G Suite-Versionen vergleichen

Kunden mit einer unterstützten Version von Google Workspace for Education, die Verantwortliche für Dienstdaten werden und Google als Auftragsverarbeiter von Dienstdaten anweisen möchten (mit Ausnahme der eingeschränkten Verarbeitung von Dienstdaten wird Google weiterhin als Verantwortlicher auftreten), bietet Google einen Zusatz für Google Workspace for Education-Dienstdaten an.

Mit dem Zusatz für Google Workspace for Education-Dienstdaten gelten neue Verpflichtungen sowohl für Google als auch für Ihre Organisation. Wir empfehlen Ihnen, den Zusatz sorgfältig darauf zu prüfen, ob er Ihre Compliance-Anforderungen erfüllt.

Hinweise

Damit der Zusatz zu Google Workspace for Education-Dienstdaten akzeptiert werden kann, muss Ihre Google Workspace-Vereinbarung den Zusatz zur Verarbeitung von Cloud-Daten oder dessen Vorgänger, den Zusatz zur Datenverarbeitung, enthalten. Wenn der Zusatz zur Verarbeitung von Cloud-Daten oder der Zusatz zur Datenverarbeitung nicht in Ihrer Google Workspace-Vereinbarung enthalten ist oder Sie nicht sicher sind, ob dies der Fall ist, lesen Sie bitte den Abschnitt Datenschutzcompliance und ‑einträge für Google Workspace und Cloud Identity.

Zusatz zu Google Workspace for Education-Dienstdaten lesen und akzeptieren

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Kontound dannKontoeinstellungenund dannRechtliches und Compliance.

3. Gehen Sie zum Abschnitt Zusätzliche Bedingungen zu Sicherheit und Datenschutz.
  4. Klicken Sie auf Zusatz zu Google Workspace for Education-Dienstdaten, um ihn aufzurufen.
  5. Klicken Sie auf Lesen und zustimmen.
  6. Sie oder die dafür zuständigen Personen in Ihrer Organisation sollten die Vertragsklauseln genau durchlesen.
  7. Klicken Sie auf Ich stimme zu, um den Zusatz zu Google Workspace for Education-Dienstdaten zu akzeptieren.