Richiedere o inviare una conferma di lettura

Questa funzione non è disponibile per tutti gli account Gmail. Devi utilizzare Gmail con il tuo account di lavoro o della scuola. Inoltre è necessario che la funzione sia stata attivata per il tuo account.

Per sapere quando viene visualizzato un messaggio email che hai inviato, richiedi una conferma di lettura. Quando il messaggio viene aperto, riceverai un'email con l'indicazione della data e dell'ora di apertura.

Richiedere una conferma di lettura

1. Sul computer, apri Gmail e fai clic su Scrivi.
    2. Nei campi A e Cc inserisci i destinatari come fai di solito e scrivi l'oggetto e il messaggio.

Le conferme di lettura non vengono inviate per i messaggi che invii a mailing list o alias di gruppo.

3. Fai clic su Altre opzioni Altre opzioni.
    4. Fai clic su Richiedi conferma di lettura.

Questa opzione è disponibile solo se utilizzi Gmail con il tuo account di lavoro o della scuola. Inoltre è necessario che la funzione sia stata attivata per il tuo account. Se gestisci Gmail per la tua organizzazione, vedi Abilitare le conferme di lettura.

5. Invia il messaggio.

Puoi vedere la conferma di lettura quando apri Gmail. La persona a cui hai inviato il messaggio potrebbe dover approvare la conferma di lettura perché tu riceva la notifica.

Invio di una conferma di lettura

Se qualcuno ti invia un messaggio che richiede una conferma di lettura e la tua organizzazione chiede che tu approvi le conferme prima di inviarle, procedi nel modo seguente:

1. Sul computer, apri Gmail e leggi la posta, come fai di solito.
    2. Se il messaggio informa che il mittente ha richiesto una conferma di lettura, scegli un'opzione:
      • Fai clic su Invia ricevute per inviare subito la conferma.
      • Fai clic su Non ora per inviare la conferma in seguito. Ti verrà chiesto di inviare la conferma la volta successiva che apri il messaggio.

Se qualcuno richiede una conferma di lettura, ma non viene visualizzato alcun messaggio, significa che la conferma è stata inviata automaticamente.

Casi in cui le conferme di lettura non vengono inviate

Le conferme di lettura funzionano nella maggior parte dei sistemi email, tuttavia non riceverai una conferma di lettura se:

• Invii un messaggio a una mailing list o a un alias di gruppo.
    • Il tuo amministratore limita le conferme di lettura alle persone dell'organizzazione o a persone specifiche esterne all'organizzazione.
    • Viene utilizzato un programma email che non esegue la sincronizzazione in tempo reale (come un client POP [Post Office Protocol], che esegue la sincronizzazione solo su richiesta, o un client G Suite Sync).
    • Viene inviata una conferma di lettura su un client email che utilizza IMAP (Internet Message Access Protocol) e le conferme di lettura non vengono inviate automaticamente.

Le conferme di lettura non certificano la consegna

Ricevere una conferma di lettura non sempre significa che il destinatario abbia letto il messaggio. Il funzionamento della conferma dipende dal sistema email utilizzato dal destinatario. Ad esempio, potresti ricevere una conferma di lettura se un utente che utilizza un client email basato su IMAP contrassegna il tuo messaggio come letto senza averlo aperto. Inoltre, alcuni sistemi email non IMAP per dispositivi mobili potrebbero non inviare affatto le conferme.

Hai trovato utile questo articolo?
    Come possiamo migliorare l'articolo?
    Accedi al tuo account

Per ricevere assistenza specifica per il tuo account, accedi con il tuo indirizzo email G Suite o consulta la guida introduttiva di G Suite.