Demander ou renvoyer une confirmation de lecture

Cette fonctionnalité n'est pas disponible pour tous les comptes Gmail. Pour y avoir accès, vous devez utiliser Gmail dans le cadre de votre entreprise ou établissement scolaire, et elle doit être activée pour votre compte.

Si vous souhaitez être informé de la lecture d'un de vos e-mails par son destinataire, demandez une confirmation de lecture. Lorsque cette personne ouvrira votre message, vous recevrez un e-mail indiquant la date et l'heure auxquelles le message a été ouvert.

Remarque : Les confirmations de lecture ne sont pas disponibles pour les comptes gmail.com

Demander une confirmation de lecture

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail, puis cliquez sur Nouveau message.
  2. Dans les champs À et Cc, saisissez les destinataires comme vous le faites habituellement, puis rédigez l'objet du message et le message lui-même.

Aucune confirmation de lecture n'est renvoyée pour les messages adressés à des listes de diffusion ou à des alias d'adresse e-mail.

3. Cliquez sur Autres options Plus d.
  4. Cliquez sur Demander une confirmation de lecture.

Cette option est disponible uniquement si vous utilisez Gmail dans le cadre de votre entreprise ou établissement scolaire et elle doit être activée pour votre compte. Si vous gérez Gmail pour votre organisation, consultez l'article Activer les confirmations de lecture.

5. Envoyez votre message.

Vous verrez votre confirmation de lecture lorsque vous ouvrirez Gmail. Il se peut que le destinataire du message doive approuver la confirmation de lecture pour que votre notification soit envoyée.

Renvoyer une confirmation de lecture

Lorsque quelqu'un vous envoie un message exigeant une confirmation de lecture et que votre organisation requiert l'approbation des confirmations avant leur envoi, vous devez procéder de la manière suivante :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail et lisez votre courrier normalement.
  2. Si un message vous indique que l'expéditeur a demandé une confirmation de lecture, deux options s'offrent à vous :
    • Cliquez sur Envoyer les confirmations pour envoyer la confirmation directement.
    • Cliquez sur Pas maintenant pour envoyer la confirmation ultérieurement. Vous serez invité à envoyer la confirmation à la prochaine ouverture du message.

Si vous ne voyez aucun message apparaître alors que l'expéditeur a demandé une confirmation de lecture, cela signifie que la confirmation a été envoyée automatiquement.

Aucune confirmation n'est renvoyée

Les confirmations de lecture sont compatibles avec la plupart des systèmes de messagerie, cependant vous ne recevrez pas de confirmation de lecture dans les cas suivants :

• Vous envoyez votre message à une liste de diffusion ou à un alias.
  • Votre administrateur restreint les confirmations aux utilisateurs appartenant à votre organisation ou à certaines personnes extérieures à votre domaine.
  • Le destinataire utilise un programme de messagerie qui n'est pas synchronisé en temps réel, par exemple un client POP (Post Office Protocol) synchronisé à la demande de l'utilisateur ou un client G Suite Sync.
  • Le destinataire renvoie une confirmation de lecture avec un client de messagerie IMAP (Internet Message Access Protocol) et les confirmations de lecture ne sont pas envoyées automatiquement.

Ne pas se fier aux confirmations pour certifier la distribution des e-mails

La réception d'une confirmation de lecture ne garantit pas que le destinataire a effectivement lu votre message. Le fonctionnement de la confirmation dépend du système de messagerie utilisé par le destinataire. Par exemple, vous recevrez une confirmation de lecture si un destinataire utilisant un client de messagerie IMAP marque votre message comme lu sans même l'ouvrir. De plus, certains systèmes de messagerie mobile non IMAP ne renvoient pas du tout de confirmation.