Solicitar o devolver una confirmación de lectura

Esta función no está disponible en todas las cuentas de Gmail. Debes utilizar Gmail en tu trabajo o centro educativo. Además, la función tiene que estar activada en tu cuenta.

Si quieres saber cuándo ve un correo electrónico la persona a la que se lo envías, solicita una confirmación de lectura. De este modo, en el momento en que abra el mensaje, recibirás un correo con la hora y la fecha en que lo abrió.

Nota: Las cuentas que terminan en gmail.com no admiten las confirmaciones de lectura.

Solicitar una confirmación de lectura

1. En tu ordenador, abre Gmail y haz clic en Redactar.
  2. En los campos Para y Cc, introduce los destinatarios como lo haces normalmente y escribe el asunto y el mensaje.

Ten en cuenta que no se devuelve ninguna confirmación de lectura de los mensajes que se envían a una lista de distribución de grupo o a un alias.

3. Haz clic en Más opciones Más opciones.
  4. Haz clic en Solicitar confirmación de lectura.

Esta opción solo está disponible si utilizas Gmail en tu trabajo o centro educativo. Además, la función tiene que estar activada en tu cuenta. Si te encargas de gestionar Gmail en tu organización, consulta el artículo Habilitar confirmaciones de lectura.

5. Envía el mensaje.

Podrás ver la confirmación de lectura cuando abras Gmail. Es posible que la persona a la que se lo has enviado deba aprobar la confirmación de lectura antes de que se te notifique.

Devolver una confirmación de lectura

Si alguien te envía un mensaje en el que se solicita confirmación de lectura y tu organización establece que es necesario aprobar las confirmaciones antes de enviarlas, sigue este procedimiento:

1. En tu ordenador, abre Gmail y consulta el correo de la forma habitual.
  2. Si un mensaje te indica que el remitente solicita la confirmación de lectura, selecciona una opción:
    • Haz clic en Enviar confirmación para enviarla en ese momento.
    • Haz clic en Ahora no para enviarla más tarde. Se te pedirá que la envíes la próxima vez que abras el mensaje.

Si algún remitente solicita la confirmación de lectura, pero no ves ningún mensaje, significa que la confirmación se ha enviado automáticamente.

Cuándo no se devuelven confirmaciones

Las confirmaciones de lectura pueden usarse en la mayoría de los sistemas de correo electrónico, pero no se recibirán si:

• El mensaje se ha enviado a una lista de distribución de grupo o a un alias.
  • El administrador restringe las confirmaciones de lectura a usuarios de tu organización o a personas externas concretas.
  • El destinatario utiliza un programa de correo electrónico que no se sincroniza en tiempo real (como un cliente de protocolo de oficina postal [POP] que solo se sincronice a demanda o un cliente de G Suite Sync).
  • El destinatario devuelve la confirmación de lectura desde un cliente de correo electrónico mediante el protocolo de acceso a mensajes de Internet (IMAP) y las confirmaciones no se envían automáticamente.

No todas las confirmaciones son pruebas de una entrega

Recibir una confirmación de lectura no siempre significa que el destinatario ha leído el mensaje. El funcionamiento de las confirmaciones depende del sistema de correo electrónico que utilice el destinatario. Por ejemplo, puedes recibir una confirmación de lectura si una persona que use un cliente de correo electrónico basado en IMAP marca el mensaje como leído sin abrirlo. Asimismo, es posible que algunos sistemas de correo electrónico para móviles que no utilicen IMAP no permitan el envío de confirmaciones.