Ativar confirmações de leitura

Edições compatíveis: as confirmações de leitura estão disponíveis somente no Google Apps for Business, Google Apps for Education e Google Apps for Government. Comparar as edições agora

Uma confirmação de leitura é uma notificação por e-mail enviada ao remetente quando o destinatário abre, e provavelmente lê, um e-mail. A confirmação mostra que o destinatário viu a mensagem e registra o horário. Consulte Como solicitar confirmações de leitura para mais informações.

Como administrador, você especifica se os usuários em sua organização podem solicitar ou retornar confirmações de leitura. Se ativar as confirmações de leitura, você pode limitar os remetentes para os quais os usuários podem retornar confirmações. Por exemplo, você pode permitir que eles retornem confirmações somente para remetentes de sua organização. Você também pode especificar se o Gmail enviará a confirmação automaticamente quando um destinatário abrir a mensagem ou se pedirá aos destinatários que aprovem o envio da confirmação. Consulte Como retornar confirmações de leitura para obter mais informações.

Para ativar as confirmações de leitura

1. Faça login no console do Google para administradores

2. Clique em Google Apps > Gmail > Configurações avançadas.
  3. Na seção "Organizações", destaque seu domínio ou a unidade organizacional para a qual deseja definir configurações. Consulte Definir configurações avançadas para o Gmail para mais detalhes.

4. Na seção Confirmações de leitura de e-mails, especifique os remetentes para os quais seus usuários poderão enviar as confirmações.

O padrão é Não permitir o envio de confirmações de e-mail, que desativa a solicitação e o retorno de confirmações de leitura.

Você pode Permitir o envio de confirmações de e-mail para qualquer endereço de e-mail ou pode restringir as respostas a apenas endereços em sua organização e a endereços em uma lista de permissões (veja a próxima etapa).

5. Se você selecionou Permitir o envio de confirmações de e-mail para todos os endereços em minha organização e para os seguintes endereços de e-mail, insira os endereços de e-mail externos para os quais os usuários podem retornar confirmações de leitura.

Separe os endereços de e-mail por vírgulas. Você pode inserir até 100 endereços e cada endereço pode ter até 256 caracteres. Se você não inserir endereços, os usuários só poderão retornar confirmações para outros usuários em sua organização.

6. Especifique se você deseja enviar confirmações automaticamente ou se deseja solicitar ao destinatário que envie a confirmação.

Se você selecionou Permitir o envio de confirmações de leitura para qualquer endereço de e-mail, será sempre solicitado que os usuários decidam se a confirmação deve ser enviada, dependendo das limitações apontadas em Como retornar confirmações de leitura. Se você restringiu os usuários que podem retornar confirmações, é possível solicitar que o Gmail envie a confirmação automaticamente quando o usuário abrir a mensagem. Para fazer isso, desmarque a caixa de seleção Perguntar ao usuário sobre cada solicitação de confirmação de leitura.

7. Clique em Salvar alterações na parte inferior da tela.

As confirmações de leitura funcionam com a maioria dos sistemas de e-mail, de modo que os usuários possam receber notificações de destinatários que usam outros sistemas de e-mail compatíveis com confirmações de leitura. Porém, o comportamento das confirmações pode ser diferente dependendo do software de e-mail do destinatário e de como ele acessa a mensagem. Por exemplo, a confirmação pode ser enviada automaticamente, sem solicitar a aprovação do destinatário, se o destinatário a abrir usando um cliente IMAP, um cliente POP ou um cliente Google Apps Sync. Alguns sistemas de e-mail para celular que não são IMAP podem não retornar confirmações. Para proteger os endereços de e-mail dos usuários, o Gmail só entrega mensagens de confirmação de leitura no caso de mensagens enviadas ao endereço do usuário, não no caso de mensagens enviadas a aliases ou listas de e-mails de grupos.

Não confie em confirmações de leitura para certificar a entrega de e-mails. Apesar de as confirmações de leitura normalmente funcionarem com outros sistemas de e-mail, você pode receber uma confirmação de uma mensagem não lida ou não receber uma confirmação mesmo que o destinatário tenha lido a mensagem.