Rendere le conferme di lettura disponibili per gli utenti

Questo articolo è rivolto agli amministratori che vogliono attivare le conferme di lettura per gli utenti. Per usare le conferme di lettura, vai a Sapere quando un destinatario legge la tua email.

Questa funzionalità è disponibile solo per gli account Gmail di lavoro e della scuola, ma non per i normali account Gmail.

Se disponi della versione gratuita precedente di G Suite, esegui l'upgrade a Google Workspace per ricevere questa funzionalità.

In qualità di amministratore, puoi consentire agli utenti della tua organizzazione di richiedere o inviare le conferme di lettura. Una conferma di lettura è una notifica che viene recapitata al mittente quando il destinatario apre un'email. Per rendere disponibile questa funzionalità per gli utenti della tua organizzazione, puoi attivarla nella Console di amministrazione Google.

Prima di iniziare

Decidi se impostare limiti per l'utilizzo delle conferme di lettura. Ad esempio, puoi:

• Limitare i mittenti a cui gli utenti possono inviare le conferme. Ad esempio, potresti consentire agli utenti di inviare le conferme solo ai mittenti che fanno parte della tua organizzazione.
  • Scegli se le conferme devono essere inviate automaticamente quando viene aperto un messaggio oppure se chiedere ai destinatari di approvare la conferma prima dell'invio.

Importante: non fare affidamento sulle conferme di lettura come verifica della consegna delle email. Le conferme di lettura generalmente funzionano in sistemi di posta elettronica diversi. Tuttavia, è possibile riceverle anche se i messaggi non sono stati letti oppure non riceverle quando i messaggi sono stati letti dai destinatari.

Passaggio 1: configura le conferme di lettura per gli utenti

Questo è un passaggio preliminare per gli amministratori. Per usare le conferme di lettura, vai a Sapere quando un destinatario legge la tua email.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai ad Applicazionie poiGoogle Workspacee poiGmaile poiImpostazioni utente.
  3. Se hai creato organizzazioni secondarie nella Console di amministrazione, sulla sinistra, in Organizzazioni, seleziona l'unità organizzativa da configurare. Se non sono state create organizzazioni secondarie, la sezione Organizzazioni non è disponibile. Per informazioni dettagliate, vedi Guida di riferimento alle impostazioni avanzate di Gmail per gli amministratori.
  4. Nella sezione Conferme di lettura dei messaggi email seleziona l'opzione più appropriata:
    • Non consentire l'invio delle conferme di lettura dei messaggi email: disattiva la richiesta e l'invio di conferme di lettura.
    • Consenti l'invio delle conferme di lettura dei messaggi a tutti gli indirizzi nella mia organizzazione e agli indirizzi email autorizzati: consente l'invio di risposte solo agli indirizzi che fanno parte dei tuoi domini e agli indirizzi esterni specificati da te.
      • Separa gli indirizzi email esterni con virgole.
      • Puoi inserire fino a 100 indirizzi; ciascun indirizzo può essere lungo massimo 256 caratteri.
      • Se non inserisci indirizzi, gli utenti possono inviare conferme solo ad altri utenti dei tuoi domini.
    • Chiedi all'utente per ciascuna richiesta di conferma di lettura
      • Seleziona questa opzione per chiedere agli utenti di approvare l'invio di una conferma di lettura ogni volta che aprono un'email.
      • Deseleziona questa opzione per inviare automaticamente le conferme di lettura.
    • Consenti l'invio delle conferme di lettura dei messaggi a tutti gli indirizzi email: consente la richiesta e l'invio di conferme di lettura da indirizzi email interni ed esterni all'organizzazione. Agli utenti verrà sempre chiesto se vogliono inviare la conferma.
  5. Fai clic su Salva.

Potrebbero essere necessarie fino a 24 ore prima che le modifiche vengano applicate ai singoli account utente. Puoi tenere traccia delle modifiche precedenti nel log di controllo della Console di amministrazione.

Passaggio 2: richiedi una conferma di lettura per un messaggio

Dopo aver eseguito i passaggi per configurare le conferme di lettura per la tua organizzazione, gli utenti possono richiedere una conferma di lettura per qualsiasi email. Per informazioni dettagliate, vedi Sapere quando un destinatario legge la tua email.

Come funzionano le conferme di lettura

• Il funzionamento delle conferme di lettura potrebbe variare a seconda del software di posta elettronica dei destinatari e di come i messaggi vengono aperti. Ad esempio, la conferma potrebbe essere inviata automaticamente (senza l'approvazione del destinatario) se il destinatario apre il messaggio con un client IMAP, POP o Google Workspace Sync per Microsoft Outlook. Alcuni sistemi di posta elettronica per dispositivi mobili non basati su IMAP potrebbero non inviare le conferme.
  • Per proteggere l'indirizzo email degli utenti, Gmail invia conferme di lettura solo se i messaggi sono inviati all'indirizzo dell'utente e non a mailing list o alias di gruppo.