Activer les confirmations de lecture

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

Important : Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les comptes Gmail professionnels et scolaires. Elle n'est pas disponible pour les comptes Gmail standards.

En tant qu'administrateur, vous pouvez autoriser les utilisateurs de votre organisation à demander ou à envoyer des confirmations de lecture. Une confirmation de lecture est une notification que l'expéditeur reçoit par e-mail lorsqu'un destinataire ouvre le message qui lui a été envoyé. Pour rendre cette fonctionnalité disponible pour les utilisateurs de votre organisation, activez-la dans la console d'administration.

Vous pouvez limiter les expéditeurs auxquels les utilisateurs peuvent envoyer des confirmations. Vous pouvez par exemple autoriser vos utilisateurs à envoyer des confirmations de lecture exclusivement aux expéditeurs de votre organisation. C'est également vous qui décidez si la confirmation est automatiquement envoyée depuis Gmail au moment où le message est ouvert par le destinataire ou si ce dernier doit accepter cet envoi.

Les confirmations de lecture ne signifient pas qu'un message a été distribué

Les confirmations de lecture ne garantissent pas qu'un message a bien été reçu. Bien que les confirmations de lecture fonctionnent en général entre les systèmes de messagerie, il peut arriver que vous receviez une confirmation pour un message non lu, ou que vous ne receviez aucune confirmation même si le message a bien été lu.

Configurer les confirmations de lecture

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Gmail puis Paramètres utilisateur.
  3. Si vous avez créé des sous-organisations dans la console d'administration, sélectionnez l'unité organisationnelle que vous souhaitez configurer sous Organisations sur la gauche de l'écran.  La section Organisations n'est pas disponible si vous n'avez pas créé de sous-organisations. Pour en savoir plus, consultez l'article Adapter les paramètres Gmail pour votre organisation.
  4. Dans la section Confirmations de lecture des e-mails, indiquez les expéditeurs auxquels les utilisateurs sont autorisés à envoyer des confirmations :
    • Ne pas autoriser l'envoi de confirmations de lecture des e-mails : désactive la demande et l'envoi de confirmations de lecture.
    • Autoriser l'envoi des confirmations de lecture à toutes les adresses de mon organisation ainsi qu'aux adresses e-mail suivantes : restreint les réponses aux adresses appartenant à vos domaines et aux adresses externes que vous avez spécifiées. Séparez les adresses e-mail externes par une virgule. Vous pouvez saisir jusqu'à 100 adresses, chacune d'elles pouvant comporter jusqu'à 256 caractères. Si vous n'ajoutez pas d'adresses, les utilisateurs peuvent envoyer des confirmations uniquement aux autres utilisateurs de vos domaines.

Cochez l'option Inviter l'utilisateur à accepter ou ignorer chaque demande de confirmation de lecture, afin que les utilisateurs puissent choisir d'envoyer ou non une confirmation de lecture à chaque fois qu'ils lisent un message. Décochez l'option pour que des confirmations de lecture soient automatiquement envoyées.

Autoriser l'envoi des confirmations de lecture à n'importe quelle adresse e-mail : des confirmations de lecture peuvent être demandées et envoyées depuis et vers des adresses e-mail internes et externes à votre organisation. Les utilisateurs sont toujours invités à envoyer une confirmation de lecture.

5. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer.

Un délai d'une heure peut être nécessaire pour que les modifications soient appliquées aux comptes utilisateur. Vous pouvez suivre les modifications antérieures dans le journal d'audit de la console d'administration.

Fonctionnement des confirmations de lecture

• Les confirmations de lecture fonctionnent sur la plupart des systèmes de messagerie. Les utilisateurs peuvent par conséquent recevoir des notifications provenant de destinataires utilisant un autre système de messagerie. Le comportement des confirmations peut toutefois varier selon le logiciel de messagerie du destinataire et le mode d'ouverture du message. Par exemple, une confirmation peut être envoyée automatiquement sans l'approbation du destinataire si ce dernier ouvre le message à l'aide d'un client IMAP, POP ou G Suite Sync. Certains systèmes de messagerie mobile autres qu'IMAP ne renvoient pas du tout de confirmation.
  • Afin de protéger les adresses e-mail, Gmail ne renvoie de confirmation de lecture que pour les messages envoyés à l'adresse e-mail d'un utilisateur et non à des listes de diffusion ou à des alias.