Permitir que los usuarios soliciten o envíen confirmaciones de lectura

Este artículo está dirigido a administradores que quieren habilitar las confirmaciones de lectura en las cuentas de sus usuarios. Para usar las confirmaciones de lectura, consulta Saber cuándo los destinatarios leen los correos electrónicos.

Esta función solo está disponible en las cuentas de Gmail de trabajo o de centros educativos; no puede utilizarse en cuentas de Gmail personales.

Si utilizas la edición gratuita antigua de G Suite, debes pasarte a Google Workspace para poder acceder a esta función.

Como administrador, puedes permitir que los usuarios de tu organización soliciten o envíen confirmaciones de lectura. Una confirmación de lectura es una notificación por correo que recibe el remitente cuando el destinatario abre el mensaje que le ha enviado. Para que los usuarios de tu organización puedan utilizar esta función, primero tienes que activarla en la consola de administración de Google.

Antes de empezar

Decide si quieres definir límites al usar las confirmaciones de lectura. Por ejemplo, puedes hacer lo siguiente:

• Limitar a qué remitentes pueden enviar confirmaciones tus usuarios. Por ejemplo, puedes permitir que las envíen solo a remitentes que sean miembros de tu organización.
  • Elegir si quieres que las confirmaciones se envíen automáticamente cuando se abra un mensaje o que se solicite a los destinatarios que antes aprueben su envío.

Importante: No debes confiar en las confirmaciones de lectura para verificar que se ha entregado un correo. Por lo general, estas confirmaciones funcionan en diferentes sistemas de correo. Sin embargo, es posible recibir confirmaciones de mensajes no leídos o no recibir confirmaciones de mensajes leídos por los destinatarios.

Paso 1: Configurar confirmaciones de lectura de tus usuarios

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoConfiguración de usuario.
  3. Si has creado organizaciones secundarias en la consola de administración, en Organizaciones, a la izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras configurar. La sección Organizaciones no está disponible si no se ha creado ninguna organización secundaria. Consulta más información en el artículo Documentación de referencia sobre la configuración avanzada de Gmail para administradores.
  4. En la sección Confirmaciones de lectura de correo electrónico, selecciona las opciones que correspondan:
    • No permitir el envío de confirmaciones de lectura: desactiva la solicitud y el envío de confirmaciones de lectura.
    • Permitir el envío de confirmaciones de lectura a todas las direcciones de correo electrónico de mi organización y a las incluidas en la lista blanca: restringe las respuestas únicamente a las direcciones de tus dominios y a otras externas que especifiques.
      • Debes introducir las direcciones de correo externas separadas por comas.
      • Puedes indicar hasta 100 direcciones, cada una con hasta 256 caracteres.
      • Si no incluyes ninguna dirección, tus usuarios solo podrán enviar confirmaciones a otros usuarios de tus dominios.
    • Preguntar al usuario en cada solicitud de confirmación de lectura
      • Marca esta casilla para que se pregunte a los usuarios si quieren enviar una confirmación de lectura siempre que abran un correo por primera vez.
      • Desmarca la casilla para que las confirmaciones de lectura se envíen automáticamente.
    • Permitir el envío de confirmaciones de lectura a cualquier dirección de correo electrónico: permite que se soliciten y envíen confirmaciones desde direcciones de correo que pertenezcan a la organización o sean ajenas a ella. Siempre se pregunta a los usuarios si quieren enviar una confirmación.
  5. Haz clic en Guardar.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse en las cuentas de usuario personales. Puedes consultar los cambios anteriores en el registro de auditoría de la consola de administración.

Paso 2: Solicitar una confirmación de lectura de un mensaje

Cuando hayas completado la configuración de las confirmaciones de lectura en tu organización, los usuarios podrán solicitar una confirmación de lectura de cualquier correo. Para obtener más información, consulta el artículo Saber cuándo los destinatarios leen los correos electrónicos.

Funcionamiento de las confirmaciones de lectura

• El comportamiento de las confirmaciones de lectura puede variar en función del software de correo de los destinatarios y de la forma en que se abren los mensajes. Por ejemplo, la confirmación se puede enviar automáticamente (sin la aprobación del destinatario) si este abre el mensaje con un cliente IMAP, POP o de sincronización de Google Workspace. Puede que en algunos sistemas de correo para móviles que no sean IMAP no se envíe ninguna confirmación.
  • Para proteger las direcciones de correo de los usuarios, Gmail solo manda confirmaciones de lectura de los mensajes enviados a la dirección del usuario, no a la lista de distribución de un grupo ni a un alias.