Permitir que los usuarios soliciten o envíen confirmaciones de lectura

Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, actualízala a G Suite Basic para conseguir esta función.

Importante: Esta función solo está disponible en las cuentas de Gmail de trabajo o de centros educativos; no puede utilizarse en cuentas de Gmail personales.

Como administrador, puedes permitir que los usuarios de tu organización soliciten o envíen confirmaciones de lectura, es decir, notificaciones por correo electrónico que avisan a los remitentes de que se ha abierto su mensaje. Para que los usuarios de tu organización puedan utilizar esta función, primero tienes que activarla en la consola de administración.

Tienes la opción de limitar a qué remitentes pueden enviar confirmaciones los usuarios. Por ejemplo, puedes permitir que las envíen solo a remitentes que sean miembros de tu organización. Puedes configurar Gmail para que envíe confirmaciones automáticamente cuando se abra un mensaje o hacer que los destinatarios aprueben primero el envío de confirmaciones.

Con las confirmaciones de lectura no se verifica la entrega de correos

No debes confiar en las confirmaciones de lectura para verificar que se ha entregado un correo electrónico. Por lo general, las confirmaciones de lectura funcionan en diferentes sistemas de correo electrónico. Sin embargo, es posible:

• Recibir confirmaciones de mensajes no leídos.
  • No recibir confirmaciones de mensajes leídos por los destinatarios.

Configurar confirmaciones de lectura de usuarios

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Gmail y luego Configuración de usuario.
  3. Si has creado organizaciones secundarias en la consola de administración, en Organizaciones, a la izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras configurar. La sección Organizaciones no está disponible si no se ha creado ninguna organización secundaria. Consulta más información en el artículo sobre cómo configurar ajustes avanzados de Gmail.
  4. En la sección Confirmaciones de lectura de correo electrónico, indica a qué remitentes pueden enviar confirmaciones tus usuarios:
    • No permitir el envío de confirmaciones de lectura: desactiva la solicitud y el envío de confirmaciones de lectura.
    • Permitir el envío de confirmaciones de lectura a todas las direcciones de correo electrónico de mi organización y a las direcciones siguientes: restringe las respuestas únicamente a las direcciones de tus dominios y a otras externas que especifiques. Debes introducir las direcciones de correo electrónico externas separadas por comas. Puedes indicar hasta 100 direcciones, cada una con hasta 256 caracteres. Si no incluyes ninguna dirección, tus usuarios solo podrán enviar confirmaciones a otros usuarios de tus dominios.

Marca la casilla Preguntar al usuario en cada solicitud de confirmación de lectura para que se solicite a los usuarios si quieren enviar una confirmación de lectura siempre que abran un correo electrónico por primera vez. Desmarca la casilla para que las confirmaciones de lectura se envíen automáticamente.

Permitir el envío de confirmaciones de lectura a cualquier dirección de correo electrónico: permite que se soliciten y envíen confirmaciones desde direcciones de correo electrónico que pertenezcan a la organización o sean ajenas a ella. Siempre se pregunta a los usuarios si quieren enviar una confirmación.

5. En la parte inferior, haz clic en Guardar.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse a las cuentas de usuario personales. Puedes consultar los cambios anteriores en el registro de auditoría de la consola de administración.

Funcionamiento de las confirmaciones de lectura

• Las confirmaciones de lectura funcionan en la mayoría de los sistemas de correo electrónico, por lo que los usuarios pueden recibir notificaciones de destinatarios que utilizan otros sistemas de correo compatibles con esta función. No obstante, el comportamiento de las confirmaciones puede variar en función del software de correo electrónico de los destinatarios y de la forma en que se abren los mensajes. Por ejemplo, la confirmación se puede enviar automáticamente, sin la aprobación del destinatario, si este abre el mensaje con un cliente IMAP, POP o Sincronización de G Suite. Puede que en algunos sistemas de correo electrónico para móviles que no sean IMAP no se envíe ninguna confirmación.
  • Para proteger las direcciones de correo electrónico de los usuarios, Gmail solo manda confirmaciones de lectura de los mensajes enviados a la dirección del usuario, no a la lista de correo de un grupo ni a un alias.