Permitir que los usuarios soliciten confirmaciones de lectura

A quién está dirigido este artículo

Este artículo está dirigido a los administradores de Google Workspace que quieran permitir que los usuarios de su organización envíen confirmaciones de lectura desde sus cuentas de Gmail de trabajo o de centro educativo. Las confirmaciones de lectura no funcionan con las cuentas personales de Gmail (gmail.com).

Como administrador, puedes permitir que los usuarios de tu organización soliciten o envíen confirmaciones de lectura de correos. Una confirmación de lectura es una notificación por correo que se envía al remitente cuando abre un mensaje. Obtén más información sobre cómo funcionan las confirmaciones de lectura.

Si activas las confirmaciones de lectura en tu organización, tus usuarios pueden solicitar o devolver una confirmación de lectura.

Importante: No te recomendamos que utilices las confirmaciones de lectura para verificar la entrega de los mensajes. Por lo general, las confirmaciones de lectura funcionan en todos los sistemas de correo electrónico. Sin embargo, existe la posibilidad de que se envíen confirmaciones de lectura de los mensajes no leídos y, a veces, las confirmaciones de lectura de los mensajes abiertos no se envían ni se entregan como se espera.

Opciones de confirmación de lectura

Tienes varias opciones para gestionar el uso de las confirmaciones de lectura en tu organización:

• Puedes limitar los remitentes que reciben confirmaciones de lectura de tus usuarios. Por ejemplo, puedes permitir únicamente las confirmaciones de lectura a los remitentes que pertenezcan a tu organización.
  • Puedes configurar el envío automático de confirmaciones de lectura cuando se abra un mensaje, o bien que los destinatarios aprueben el envío de confirmaciones de lectura cada vez que abran un mensaje.

Configurar confirmaciones de lectura de usuarios

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoConfiguración de usuario.
  3. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionada la unidad organizativa superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. En la sección Confirmaciones de lectura de correo electrónico, selecciona las opciones que correspondan a tu organización:
    • No permitir el envío de confirmaciones de lectura: desactiva las confirmaciones de lectura para tus usuarios.
    • Permitir el envío de confirmaciones de lectura a todas las direcciones de correo de mi organización y a las incluidas en la lista de permitidas: limita las confirmaciones de lectura a las direcciones de tus dominios y a cualquier dirección externa que introduzcas en este ajuste. Para las direcciones que introduzcas, sigue estas directrices:
      • Debes introducir las direcciones de correo electrónico externas separadas por comas.
      • Introduce hasta 100 direcciones.
      • Cada dirección puede tener hasta 256 caracteres.
    • Preguntar al usuario en cada solicitud de confirmación de lectura: marca la casilla si quieres que los usuarios aprueben las confirmaciones de lectura antes de que se envíen. Si esta casilla no está marcada, las confirmaciones de lectura se enviarán automáticamente cuando se abra un mensaje.
    • Permitir el envío de confirmaciones de lectura a cualquier dirección de correo electrónico: permite que se soliciten y envíen confirmaciones desde direcciones de correo que pertenezcan a la organización o sean ajenas a ella. Cuando seleccionas esta opción, la casilla Preguntar al usuario en cada solicitud de confirmación de lectura está inhabilitada y los usuarios deben aprobar las confirmaciones de lectura antes de que se envíen.
  5. Haz clic en Guardar.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, pero suelen hacerlo más rápido. Más información

Funcionamiento de las confirmaciones de lectura

Las confirmaciones de lectura funcionan de forma diferente según el programa de correo que utilices para abrir los mensajes. Por ejemplo, una confirmación de lectura podría enviarse automáticamente, sin la aprobación del destinatario, si el mensaje se ha abierto con un cliente de correo IMAP o POP. Algunas aplicaciones de correo móvil que no son IMAP no admiten las confirmaciones de lectura.

Si el programa de correo del remitente no admite confirmaciones de lectura, es posible que no se envíe.

Gmail solo envía confirmaciones de lectura a cuentas de correo de usuarios individuales, no a grupos ni a otras listas de distribución.