Termini della versione beta della firma elettronica

I presenti Termini della versione beta della firma elettronica si applicano all'utilizzo da parte dell'utente della versione di release pre-generale della funzionalità beta di Google Drive e di Documenti Google per la firma elettronica dei documenti ("Versione beta della firma elettronica").

Google non è una parte interessata dai documenti eseguiti con la versione beta della firma elettronica

Qualsiasi documento eseguito utilizzando la versione beta della firma elettronica viene utilizzato solo tra le parti in questione. Utilizzando la versione beta della firma elettronica, l'utente acconsente di eseguire transazioni elettronicamente tramite il servizio con l'altra parte interessata dal documento.

È l'utente a controllare con chi fa affari.

Se l'utente invia un documento da firmare, deve assicurarsi di inviarlo all'indirizzo email della persona corretta e di disporre dell'autorità per eseguire il documento. L'utente deve assicurarsi di verificare che il documento sia condiviso con le persone giuste prima di condividerlo per la firma. Se l'utente riceve un documento da firmare, deve assicurarsi di aver confermato l'identità del mittente. Chiunque abbia accesso a un account email che riceve una richiesta di firma elettronica (con o senza l'autorizzazione del proprietario dell'account) potrà firmarla fino alla scadenza del link (ad esempio se la richiesta di firma viene annullata). Inoltre, i proprietari di Account Google che aggiornano i loro indirizzi email potranno firmare i documenti che l'utente ha inviato al loro vecchio indirizzo email (supponendo che la nuova e la vecchia email siano collegate allo stesso account sottostante). L'utente deve assicurarsi quindi che a ricevere il link e a firmare sia la persona corretta. L'utente deve inoltre presente che la controparte potrebbe dover accettare i termini di Google prima di firmare il documento.

Spetta all'utente controllare i contenuti dei suoi documenti.

È esclusiva responsabilità dell'utente assicurarsi che i documenti che invia o riceve per l'esecuzione tramite la versione beta della firma elettronica rappresentino la versione completa e finale del contratto con la controparte.

Ciascuna parte deve rivedere e accettare la bozza di un documento prima che venga eseguito tramite la versione beta della firma elettronica. L'utente non deve apportare modifiche al documento senza aver informato l'altra e consentito a quest'ultima di esaminarle prima dell'esecuzione del documento. Nell'ambito della finalizzazione del documento con l'altra parte interessata, tutte le modifiche e i commenti suggeriti nel documento devono essere risolti prima dell'esecuzione. Inoltre, l'utente non deve aggiungere un commento a un file PDF firmato, in quanto ciò potrebbe creare un nuovo file che influisce sull'integrità del contratto sottostante o altrimenti creare confusione per l'utente e la controparte in merito al contratto finale.

È responsabilità dell'utente controllare quali documenti vengono eseguiti

Sebbene le firme elettroniche in molte giurisdizioni possano essere spesso trattate come l'equivalente di una firma a inchiostro tradizionale, l'utente è responsabile di assicurarsi che il contratto possa essere eseguito elettronicamente. Per eventuali domande sull'utilizzo delle firme elettroniche per il contratto nella giurisdizione dell'utente e per verificare eventuali altri requisiti che una parte deve rispettare quando esegue un documento elettronica, l'utente deve rivolgersi a un avvocato.

Non tutti i documenti sono idonei per la firma elettronica in ogni giurisdizione. Ad esempio, le categorie comuni di documenti per le quali le giurisdizioni richiedono firme a inchiostro tradizionale sono trust, testamenti, codicilli, procure e atti giudiziari. L'utente deve consultare un avvocato della sua giurisdizione per assicurarsi che l'eventuale documento che intende eseguire tramite la versione beta della firma elettronica sia applicabile nella sua giurisdizione.

Durante questo periodo beta, qualsiasi documento inviato per l'esecuzione tramite la versione beta della firma elettronica potrebbe essere in grado di aggiungere un solo campo della firma. Se il documento include un solo campo della firma, solo la persona che accede al link della richiesta di firma potrà aggiungere la propria firma al documento. In questi casi, sia la persona che invia il documento che la persona che firma il documento sono entrambe parti interessate del documento finale eseguito. Se una persona agisce per conto di una persona giuridica quando invia o firma il documento, tale persona giuridica sarà una parte interessata del documento e non il privato. Se l'altra persona deve agire per conto di una persona giuridica, l'utente deve assicurarsi che la persona in questione abbia l'autorità per vincolare tale persona giuridica al documento eseguito.

Copie e archiviazione di documenti elettronici

Anche se Google tenterà di inviare un'email a tutte le parti con una copia del documento eseguito e di metterne una copia negli account Drive di ciascuna parte, non può garantire che tutte le parti riceveranno tali copie. Ad esempio, le impostazioni email dell'utente (o delle sue controparti) potrebbero impedire la ricezione della copia. Di conseguenza, l'utente è l'unico responsabile della conservazione di una copia del contratto sottoscritto per suo riferimento e della conferma da parte delle controparti che anche loro hanno ricevuto una copia per le loro future necessità. L'utente dovrebbe conservare le email che riceve dalla versione beta della firma elettronica contenenti il documento eseguito, in quanto potrebbero essere utili in seguito per stabilire ciò che è stato firmato.

Non tutte le parti interessate potrebbero ricevere copie di documenti eseguiti (ad esempio, delle copie non possono essere inviate a causa di un errore tecnico oppure i filtri antispam potrebbero rifiutare l'email con la copia eseguita). Quindi, l'utente deve ricontattare le parti interessate per assicurarsi che tutti ne abbiano ricevuto una copia. Se il documento eseguito rimane accessibile alle parti tramite la versione beta della firma elettronica, l'utente deve assicurarsi, insieme alle altre parti, di aver conservato una copia separata del documento prima di eliminare il file o modificare le autorizzazioni di accesso.

Google non può garantire che una copia dei documenti eseguiti sia sempre disponibile tramite i suoi servizi (ad esempio, nel caso in cui l'utente elimini il suo Account Google). Per assicurarsi di conservare una copia di tutti i documenti eseguiti con la versione beta della firma elettronica, l'utente devi archiviarne una copia in modo indipendente.

Poiché la versione beta della firma elettronica è un'offerta con release pre-generale, è possibile che l'utente non possa più accedere online o ricevere una copia di un documento che ha eseguito. L'utente non deve fare affidamento sulla versione beta della firma elettronica per l'archiviazione online dei documenti eseguiti e deve assicurarsi di conservare una copia offline separata dopo l'esecuzione. L'utente deve inoltre tenere presente che durante il periodo di pre-release, non deve fare affidamento sulle procedure di esportazione standard di Google per ottenere copie di file firmati, poiché questi file saranno di un tipo non supportato.

Solo per uso aziendale; Stessa giurisdizione

L'utente può utilizzare la versione beta della firma elettronica solo per scopi aziendali e non per scopi personali, familiari o domestici. Deve inoltre inviare a (o eseguire solo contratti inviati da) controparti che si trovano nella sua stessa giurisdizione legale.

Informazioni sulla firma e accesso ai documenti

Le copie dei documenti eseguiti con la versione beta della firma elettronica contengono firme basate su certificati che aiutano a identificare le parti. I metadati del documento di accompagnamento (ed eventuali log di controllo che possono essere forniti dalla versione beta della firma elettronica) possono includere l'indirizzo email di ogni parte e altre informazioni sul documento, l'Account Google (come un identificatore con assegnazione di pseudonimi associato a tale account), il dispositivo utilizzato dalla parte (ad esempio l'indirizzo IP) e altri dettagli (ad esempio l'ora e la data). Le persone che hanno accesso al documento sottostante avranno accesso a queste informazioni insieme al documento firmato.

Avviso su Adobe Reader e Acrobat

Se l'utente usa Adobe Reader o Acrobat per aprire un documento firmato con la versione beta della firma elettronica, potrebbe ricevere un avviso relativo a problemi con una firma nel documento. Le dichiarazioni di Adobe relative alla validità delle firme si riferiscono solo al certificato utilizzato da Google per firmare digitalmente il documento e non alla firma della parte coinvolta.

L'utente può evitare di vedere questo avviso selezionando manualmente il certificato (che ha il nome "Google <esignature@google.com>" seguendo i passaggi sottostanti:

1. Fare clic sul "riquadro Firma" nella barra nella parte superiore del documento che indica "Almeno una firma presenta problemi".
  2. Espandere il menu a discesa della scheda della firma con il simbolo di avviso giallo visualizzato accanto alla dicitura "Firmato da Google <esignature@google.com>".
  3. Espandere "Dettagli firma".
  4. Fare clic su "Dettagli certificato".
  5. Selezionare il certificato "Digicert Assured ID Root G3" dall'elenco a sinistra, selezionare la scheda Trust e fare clic su "Aggiungi a certificati attendibili".
  6. Confermare la scelta di considerare attendibile il certificato.
  7. Selezionare "Convalida tutto" dal riquadro Firma per convalidare il documento eseguito utilizzando la firma indicata come attendibile o ricaricare Adobe Reader o Acrobat.
  8. La barra nella parte superiore del documento ora dovrebbe riportare la dicitura "Firmato, tutte le firme sono valide" con un segno di spunta verde.

Eliminazione

Prima di procedere con l'eliminazione, l'utente deve assicurarsi che sia lui che le controparti abbiano accesso ai documenti eseguiti. Se l'utente decide di eliminare i documenti creati o firmati con la versione beta della firma elettronica, potrebbe essere necessario più tempo per la rimozione di tutto il materiale associato rispetto ad altro materiale di Drive nella release pre-generale.

Utenti in Brasile

Potrebbero esserci maggiori rischi di applicazione delle norme associati all'uso dei documenti eseguiti con la versione beta della firma elettronica nella giurisdizione dell'utente. L'utente dovrebbe consultare un avvocato autorizzato in merito a questi rischi prima di utilizzare la versione beta della firma elettronica.

Disclaimer

Le informazioni e le avvertenze fornite nei presenti termini riguardanti l'applicabilità dei contratti firmati elettronicamente hanno scopo puramente informativo e non sono concepite come consulenza legale. Google non può garantire e non garantisce che l'utilizzo della versione beta della firma elettronica genererà un contratto applicabile nella giurisdizione dell'utente. Per eventuali domande sull'utilizzo di firme elettroniche e contratti elettronici, l'utente deve rivolgersi a un avvocato autorizzato nella sua giurisdizione.