Erste Schritte beim Synchronisieren von Google Workspace-Daten

Wenn Sie dauerhaft zu Google Workspace wechseln möchten, können Sie die Daten Ihrer Nutzer mit einem unserer Migrationsprodukte übertragen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Daten Ihrer Organisation in Google Workspace migrieren.

Wenn Nutzer in Ihrer Organisation auf Google Workspace umstellen, möchten sie möglicherweise E-Mail-, Kalender- und Kontaktdaten zwischen dem aktuellen System und dem neuen Google Workspace-Konto synchronisieren. Je nach Gerät und Quellumgebung der Nutzer sind mehrere Synchronisierungsoptionen verfügbar.

Mobilgerät  |  Windows  |  macOS  |  Andere E-Mail-Optionen  |  Weitere Optionen für Kalender und Kontakte

Mobil

iOS und Android
Daten, die synchronisiert werden
  • E-Mail
  • Kalender
  • Kontakte, einschließlich der globalen Adressliste (GAL) für Google Workspace-Nutzer
Weitere Informationen Für Google Workspace-Nutzer:
  1. Richten Sie Google Workspace auf dem Gerät ein (Android | iOS).
  2. Rufen Sie Google Play auf und verwenden Sie Apps von Google, um sie mit Ihrem Konto zu synchronisieren.

Für alle anderen Nutzer:

↑ Zurück nach oben

Windows

Outlook für Windows
Daten, die synchronisiert werden
  • E-Mail
  • Kalender
  • Kontakte, einschließlich GAL, für Google Workspace-Nutzer
  • Outlook-Notizen

Hinweis: Wenn Sie Google Workspace Sync for Microsoft Outlook (GWSMO) nicht verwenden, können Sie nur E-Mail-Daten synchronisieren.

Weitere Informationen
E-Mail-, Kalender- und Kontakte-Apps unter Windows
Daten, die synchronisiert werden
  • E-Mail
  • Kalender
  • Google Kontakte
Weitere Informationen
  1. Gehen Sie zu E-Mail in der Mail App einrichten.
  2. Wählen Sie beim Hinzufügen des Kontos die Option Google aus.
Dateien und Ordner unter Windows
Daten, die synchronisiert werden
  • Dateien
  • Ordner
Weitere Informationen

Google Drive for Desktop zu Hause, am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden

↑ Zurück nach oben

macOS

Outlook für macOS
Daten, die synchronisiert werden
  • E-Mail
  • Kalender
  • Google Kontakte
Weitere Informationen Gehen Sie zu Gmail-Konto zu Outlook hinzufügen
Apple Mail, Kalender oder Kontakte unter macOS
Daten, die synchronisiert werden
  • E-Mail
  • Kalender
  • Kontakte, einschließlich GAL, für Google Workspace-Nutzer
Weitere Informationen
  1. Gehen Sie zu  E-Mail-Konten in Mail auf dem Mac hinzufügen.
  2. Wählen Sie beim Hinzufügen des Kontos die Option Google aus.
Dateien und Ordner unter macOS
Daten, die synchronisiert werden
  • Dateien
  • Ordner
Weitere Informationen Google Drive for Desktop zu Hause, am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden

↑ Zurück nach oben

Weitere E-Mail-Optionen

Mozilla Thunderbird
Daten, die synchronisiert werden E-Mail
Weitere Informationen
  1. Gehen Sie zu Thunderbird und Gmail.
  2. Wählen Sie beim Hinzufügen des Kontos die Option Google aus.
Anderer IMAP-E-Mail-Client
Daten, die synchronisiert werden E-Mail
Weitere Informationen
  1. Sehen Sie in der Dokumentation Ihres E-Mail-Clients nach, wie Sie IMAP zur Synchronisierung Ihrer E-Mail-Nachrichten einrichten.
  2. Prüfen Sie, ob der IMAP-Zugriff in der Admin-Konsole aktiviert ist.

Weitere Informationen finden Sie unter IMAP und POP für Nutzer aktivieren und deaktivieren.

3. Prüfen Sie, ob die Gmail-Einstellungen für IMAP korrekt sind.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Gmail-Nachrichten über andere E-Mail-Clients empfangen.

Wichtig: Je nach E-Mail-Client wird IMAP unterschiedlich genutzt. Bei einigen Clients werden möglicherweise die Bandbreitenbeschränkungen von Gmail überschritten. Falls Sie häufig die Beschränkungen für die IMAP-Bandbreite oder für gleichzeitige Verbindungen erreichen, sollten Sie einen anderen IMAP-Client ausprobieren, z. B. Mozilla Thunderbird.

E-Mail-Clients, die IMAP nicht unterstützen
Daten, die synchronisiert werden E-Mail
Weitere Informationen Google empfiehlt IMAP zur Synchronisierung von E-Mails.
  1. Sehen Sie in der Dokumentation Ihres E-Mail-Clients nach, wie Sie POP zur Synchronisierung Ihrer E-Mail-Nachrichten einrichten.
  2. Achten Sie darauf, dass der POP-Zugriff in der Admin-Konsole aktiviert ist.

Weitere Informationen finden Sie unter IMAP und POP für Nutzer aktivieren und deaktivieren.

3. POP in Gmail einrichten.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Gmail-Nachrichten über andere E-Mail-Clients mit POP abrufen.

4. Optional: Informationen zum Synchronisieren von E-Mails aus Gmail mit mehreren POP-Clients finden Sie im Hilfeartikel So funktioniert der POP-Zugriff in Gmail.
Ein von Ihnen entwickelter IMAP-E-Mail-Client
Daten, die synchronisiert werden E-Mail
Weitere Informationen Verwenden Sie die IMAP API für Gmail.

↑ Zurück nach oben

Weitere Kalender- und Kontaktoptionen

Eine andere Kalender-App
Daten, die synchronisiert werden Kalender
Weitere Informationen
  1. Sehen Sie in der Dokumentation Ihrer Kalender-App nach, wie Sie CalDAV zur Synchronisierung Ihrer Kalendertermine einrichten.
  2. Prüfen Sie, ob Sie die richtigen Google CalDAV API-Einstellungen verwenden.

Weitere Informationen finden Sie im CalDAV API-Entwicklerhandbuch.

Eine andere Kontakte-App
Daten, die synchronisiert werden Google Kontakte
Weitere Informationen
  1. Sehen Sie in der Dokumentation Ihrer Kontakte-App nach, wie Sie CardDAV zur Synchronisierung Ihrer Kontakte einrichten.
  2. Folgen Sie der Anleitung im Hilfeartikel Google Kontakte mit Ihrem Mobilgerät oder Computer synchronisieren.

↑ Zurück nach oben

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.