Contrôler l'accès aux applications en fonction du contexte d'un utilisateur et d'un appareil

Supprimer des niveaux d'accès (ressource partagée)

Les niveaux d'accès sont partagés entre Google Workspace et Google Cloud. Les administrateurs peuvent créer des niveaux d'accès via la console d'administration, Google Cloud (console et API) et Google Cloud SDK.

Les niveaux d'accès étant partagés sur plusieurs plates-formes, la liste des niveaux d'accès attribués peut contenir :

• des niveaux d'accès que vous n'avez pas créés ;
  • des niveaux d'accès marqués comme "supprimés" que vous n'avez pas supprimés.

Recommandation : Si vous n'utilisez que Workspace, n'ajoutez pas ou ne modifiez pas les niveaux d'accès contextuel via la console Google Cloud Platform (GCP) ou une méthode autre que l'interface d'accès contextuel. Cela peut entraîner l'erreur Des attributs non compatibles sont utilisés dans Google Workspace et bloquer des utilisateurs.

Supprimer des niveaux d'accès et annuler leur attribution

Les niveaux d'accès étant une ressource partagée, ils peuvent être supprimés dans la console d'administration ou sur une autre plate-forme. Si vous supprimez un niveau d'accès dans la console d'administration, toutes les attributions d'applications créées dans la console d'administration pour ce niveau d'accès sont supprimées (non attribuées).

Si un niveau d'accès est supprimé sur une autre plate-forme, telle que la console Google Cloud Platform, il est marqué comme étant supprimé. Cependant, le niveau d'accès est toujours attribué aux applications, et l'accès à ces applications est bloqué. Si vous voyez des niveaux d'accès supprimés, annulez leur attribution pour débloquer l'accès. Si le niveau d'accès supprimé a été attribué à la console d'administration, vous perdrez immédiatement l'accès à celle-ci. Vous devrez contacter l'équipe d'assistance Google pour pouvoir y accéder à nouveau.

Pour supprimer des niveaux d'accès, vous devez disposer de droits d'administrateur spécifiques.

Annuler l'attribution des niveaux d'accès supprimés pour toutes les applications

Il s'agit de la méthode la plus efficace pour annuler l'attribution des niveaux d'accès supprimés et ainsi débloquer les applications.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Sécurité puis Contrôle des accès et des données puis Accès contextuel.
  3. En haut à droite, cliquez sur Annuler l'attribution des niveaux d'accès. Lorsque vous y êtes invité, confirmez votre choix en cliquant à nouveau sur Annuler l'attribution des niveaux d'accès.
    Le système annule l'attribution des niveaux d'accès supprimés pour toutes les applications. Plus aucune application n'est bloquée.