Résoudre les problèmes liés aux messages d'erreur automatique RFC 5322 (en-tête en double)

Prenez des mesures afin d'empêcher l'envoi ou la réception de messages avec des en-têtes en double

Les en-têtes d'e-mail font partie d'un message et fournissent des informations, ou des métadonnées, sur celui-ci. Par exemple, les en-têtes contiennent des informations sur l'expéditeur, le destinataire et l'heure à laquelle le message a été envoyé. Les systèmes de messagerie authentifient les messages et les expéditeurs à l'aide des en-têtes.

Les spammeurs et autres expéditeurs malveillants ajoutent des en-têtes en double aux messages pour usurper l'identité d'expéditeurs légitimes. Pour protéger les membres de votre organisation, Gmail bloque les messages comportant plusieurs en-têtes du même type ou en double.

Lorsque Gmail bloque un message avec des en-têtes en double, ce message d'erreur ou cet avis de non-distribution est envoyé à l'expéditeur : Ce message n'est pas conforme à la norme RFC 5322. La norme Internet RFC 5322 définit le format des e-mails, y compris de leurs en-têtes.

Les messages légitimes et non malveillants contiennent parfois des en-têtes en double. Cela se produit généralement avec les appareils ou les systèmes qui envoient des e-mails automatiques.

Cet article décrit les en-têtes en double vérifiés par Gmail. Vous y trouverez également des conseils pour résoudre les problèmes liés aux en-têtes en double.

En savoir plus sur les en-têtes en double

En-têtes en double recherchés par Gmail

Lors de la recherche de doublons, Gmail vérifie les en-têtes suivants :

À, Cc, Objet, Date, De, Expéditeur, Réponse à, Cci, ID de message, En réponse à et Références.

Par défaut, lorsque Gmail identifie un message avec des en-têtes en double, il empêche la distribution du message aux destinataires et envoie cette erreur, ou cet avis de non-distribution, à l'expéditeur : Ce message n'est pas conforme à la norme RFC 5322.

Exemple d'en-tête en double (image)

Dans les exemples ci-dessous, le message avec des en-têtes au format correct comporte un seul en-tête À. L'en-tête "À" comporte trois adresses e-mail de destinataires, séparées par des virgules. Dans l'exemple d'en-tête en double, l'en-tête "À" apparaît trois fois : une fois pour chaque destinataire. Gmail va bloquer la distribution de ce message.
Duplicate headers.

Résoudre les problèmes liés aux en-têtes en double

Messages sortants:si vous identifiez les messages sortants avec des en-têtes en double, modifiez le format des e-mails utilisés par ces expéditeurs pour qu'ils respectent le format RFC 5322 et soient distribués comme prévu.

Messages entrants : si des membres de votre organisation reçoivent des messages avec des en-têtes en double, signalez le problème aux expéditeurs pour qu'ils puissent le résoudre. Important : À compter d'avril 2024, Gmail rejette les messages entrants comportant des en-têtes en double. Il est donc possible que ces messages ne soient pas distribués comme prévu aux destinataires. En savoir plus

Je ne suis pas client Google Workspace, mais je reçois des messages d'erreur automatique RFC 5322 : nous vous recommandons d'utiliser tout outil à votre disposition pour identifier les expéditeurs de messages comportant des en-têtes en double. Signalez le problème aux expéditeurs pour qu'ils puissent le résoudre.