Résoudre les problèmes liés aux messages d'erreur automatique RFC 5322

Envoyer les messages avec des en-têtes en double vers une boîte aux lettres dédiée pour examen

Les en-têtes d'e-mail font partie d'un message qui fournit des informations, ou des métadonnées, sur le message. Par exemple, les en-têtes d'e-mail contiennent des informations sur l'expéditeur, le destinataire et l'heure à laquelle le message a été envoyé. Les systèmes de messagerie, y compris Gmail, utilisent les informations contenues dans les en-têtes de message pour authentifier les e-mails et les expéditeurs.

Pour protéger les membres de votre organisation contre les e-mails malveillants ou indésirables, Gmail bloque les messages contenant plusieurs en-têtes du même type, ou en-têtes en double. Les spammeurs et autres expéditeurs malveillants utilisent des en-têtes en double dans les messages pour usurper l'identité d'expéditeurs légitimes. Gmail bloque ces messages pour protéger les utilisateurs de la messagerie contre le spam et les messages d'hameçonnage.

Lorsque Gmail bloque un message avec des en-têtes en double, ce message d'erreur ou cet avis de non-distribution est envoyé à l'expéditeur : Ce message n'est pas conforme à la norme RFC 5322. La norme Internet RFC 5322 définit le format approprié des e-mails, y compris leur corps, leurs en-têtes et leurs pièces jointes.

Les messages légitimes et non malveillants contiennent parfois des en-têtes en double. Cela se produit généralement avec les appareils ou les systèmes qui envoient des e-mails automatiques.

Cet article décrit les en-têtes en double vérifiés par Gmail et décrit l'action recommandée pour les messages comportant des en-têtes en double.

En savoir plus sur les en-têtes en double

En-têtes en double recherchés par Gmail

Lors de la recherche des doublons, Gmail vérifie les en-têtes suivants dans les messages :

À, Cc, Objet, Date, De, Expéditeur, Réponse à, Cci, ID de message, En réponse à et Références.

Par défaut, lorsque Gmail identifie un message avec des en-têtes en double, il empêche la distribution du message aux destinataires et envoie cette erreur, ou cet avis de non-distribution, à l'expéditeur : Ce message n'est pas conforme à la norme RFC 5322.

Exemple d'en-tête en double

Dans les exemples ci-dessous, le message avec des en-têtes au format correct comporte un seul en-tête À. L'en-tête "À" comporte trois adresses e-mail de destinataires, séparées par des virgules. Dans l'exemple d'en-tête en double, l'en-tête "À" apparaît trois fois : une fois pour chaque destinataire. Gmail va bloquer la distribution de ce message.
Duplicate headers.

Actions recommandées pour les messages comportant des en-têtes en double

Messages sortants:si vous identifiez les messages sortants avec des en-têtes en double, modifiez le format des e-mails utilisés par ces expéditeurs pour qu'ils respectent le format RFC 5322 et soient distribués comme prévu.

Messages entrants : si vous identifiez des messages entrants comportant des en-têtes en double, informez-en l'expéditeur pour qu'il puisse résoudre le problème.

Je ne suis pas client Google Workspace, mais je reçois des messages d'erreur RFC 5322 : nous vous recommandons d'utiliser les outils d'administration à votre disposition pour identifier les expéditeurs de messages comportant des en-têtes en double. Signalez le problème aux expéditeurs des messages pour qu'ils puissent le résoudre.