Fehlerbehebung bei RFC 5322-Unzustellbarkeitsnachrichten (doppelte Header)

Verhindern, dass Nachrichten mit doppelten Headern gesendet oder empfangen werden

E-Mail-Header sind Teil einer E-Mail-Nachricht und enthalten Informationen oder Metadaten zu dieser Nachricht. Header enthalten beispielsweise Informationen zum Absender, zum Empfänger und zum Sendezeitpunkt der Nachricht. E-Mail-Systeme verwenden Header zur Authentifizierung von Nachrichten und Absendern.

Spammer und andere böswillige Absender fügen Nachrichten doppelte Header hinzu, um die Identität legitimer Absender zu stehlen. Zum Schutz der Personen in Ihrer Organisation blockiert Gmail Nachrichten mit mehr als einem Header desselben Typs oder doppelten Headern.

Wenn Gmail eine Nachricht mit doppelten Headern blockiert, wird diese Fehlermeldung bzw. Unzustellbarkeitsnachricht an den Absender gesendet: Diese Nachricht ist nicht RFC 5322-konform. RFC 5322 ist ein Internetstandard, der das Format von E-Mail-Nachrichten definiert, einschließlich Nachrichtenheadern.

Manchmal enthalten vertrauenswürdige, nicht schädliche Nachrichten doppelte Header. Das geschieht normalerweise auf Geräten oder Systemen, die automatisierte E-Mail-Nachrichten senden.

In diesem Artikel werden die doppelten Header beschrieben, nach denen Gmail sucht. Außerdem erhalten Sie Tipps zum Beheben von Problemen mit doppelten Headern.

Weitere Informationen zu doppelten Headern

Von Gmail geprüfte doppelte Header

Bei der Suche nach doppelten Headern werden in Gmail folgende Header überprüft:

„An:“, „Cc:“, „Betreff:“, „Datum:“, „Von:“, „Absender:“, „Antwort an:“, „Bcc:“, „Nachrichten-ID:“, „Antwort auf:“ und „Verweise:“

Wenn in Gmail eine Nachricht mit doppelten Headern erkannt wird, wird die Zustellung der Nachricht an die Empfänger standardmäßig blockiert und der folgende Fehler bzw. eine Unzustellbarkeitsnachricht wird an den Absender gesendet: Diese Nachricht ist nicht RFC 5322-konform

Beispiel für doppelte Header (Bild)

In den folgenden Beispielen hat die Nachricht mit richtig formatierten Headern den Header An. Der Header „An:“ hat drei durch Kommas getrennte E-Mail-Empfängeradressen. Im Beispiel für den doppelten Header wird der Header „An:“ dreimal angezeigt – einmal pro Empfänger. Die Zustellung dieser Nachricht wird von Gmail blockiert.
Duplicate headers.

Probleme mit doppelten Headern beheben

Ausgehende Nachrichten: Wenn Sie ausgehende Nachrichten mit doppelten Headern identifizieren, aktualisieren Sie das von diesen Absendern verwendete E-Mail-Format, sodass ausgehende Nachrichten RFC 5322 folgen und erwartungsgemäß zugestellt werden.

Eingehende Nachrichten : Wenn Personen in Ihrer Organisation eingehende Nachrichten mit doppelten Headern erhalten, informieren Sie die Absender über das Problem, damit sie es beheben können.Wichtig : Ab April 2024 werden eingehende Nachrichten mit doppelten Headern in Gmail abgelehnt. Eingehende Nachrichten mit doppelten Headern werden daher möglicherweise nicht wie erwartet an die Empfänger zugestellt. Weitere Informationen

Ich bin kein Google Workspace-Kunde, erhalte aber RFC 5322-Unzustellbarkeitsnachrichten : Wir empfehlen Ihnen, alle verfügbaren Tools zu verwenden, um Absender von Nachrichten mit doppelten Headern zu identifizieren. Informieren Sie diese Absender über das Problem, damit sie es beheben können.

Weitere Informationen

Fehlerbehebung, wenn Gmail keine Kontaktformularnachrichten empfängt

Internetstandard RFC 5322