Nutzer dürfen Passwörter bei der Anmeldung überspringen (Beta)

Als Administrator Ihrer Organisation können Sie Nutzern erlauben, die Identitätsbestätigung per Passwort zu überspringen und stattdessen einen Passkey für die Erst- und Zwei-Faktor-Authentifizierung zu verwenden. Mit Passkeys können sich Nutzer mit ihrem Smartphone, einem Sicherheitsschlüssel oder der Displaysperre ihres Computers in ihrem verwalteten Google-Konto anmelden.

Passkeys

• Für die Authentifizierung ist eine biometrische Authentifizierung wie ein Fingerabdruck- oder Gesichtserkennung, eine PIN oder ein Muster auf einem Gerät erforderlich.Die Displaysperre entsperrt den Passkey nur lokal und gibt keine biometrischen Daten an Google oder andere Dritte weiter.
  • Damit Nutzer Passwörter überspringen können, müssen Sie in der Admin-Konsole die Option „Passwörter überspringen“ aktivieren. Ihre Nutzer müssen dann das Überspringen von Passwörtern aktivieren und ihrem Konto einen Passkey hinzufügen.
  • Ihre Nutzer müssen nicht für die Bestätigung in zwei Schritten registriert sein, um Passkeys verwenden zu können, um Passwörter bei der Anmeldung zu überspringen.

Vorteile von Passkeys

• Passkeys nutzen Phishing-resistente Technologie und sind einfacher und sicherer als Passwörter.
  • Nutzer können ihr Gerät mit einem bekannten Muster entsperren.
  • Plattformen synchronisieren Passkeys über Google-Konten.
  • Anstatt sich Passwörter für verschiedene Websites zu merken, können Nutzer Passkeys verwenden.

„Passwörter überspringen“ für Nutzer aktivieren oder deaktivieren

Damit Nutzer die Identitätsbestätigung überspringen und einen Passkey verwenden können, müssen Sie das Überspringen von Passwörtern aktivieren. Bitten Sie die Nutzer dann, das Überspringen von Passwörtern zu aktivieren und ihrem Konto einen Passkey hinzuzufügen. Wenn diese Einstellung für einen Nutzer aktiviert ist, kann er seinem Konto keinen Sicherheitsschlüssel mehr hinzufügen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“  und dann Sicherheitund dannAuthentifizierungund dannPasswortlos.
  3. Klicken Sie auf Passwörter überspringen.
  4. Wenn Sie zulassen möchten, dass Nutzer die Identitätsbestätigung überspringen können, klicken Sie auf das Kästchen Nutzern erlauben, Passwörter bei der Anmeldung mit Passkeys zu überspringen .
  5. Klicken Sie auf Speichern.
  6. Wenn Sie das Überspringen von Passwörtern aktiviert haben, müssen Nutzer das Überspringen von Passwörtern aktivieren und ihrem Konto einen Passkey hinzufügen. Eine entsprechende Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Mit einem Passkey statt mit einem Passwort anmelden.

Wenn diese Einstellung deaktiviert wird, nachdem ein Nutzer „Passwort überspringen“ aktiviert und seinem Konto einen Passkey hinzugefügt hat, kann er die Passwortabfrage nicht mehr überspringen. Er kann jedoch weiterhin aufgefordert werden, einen Passkey für die Bestätigung in zwei Schritten anzugeben.