Configurar reglas sobre contenido no admitido

Como administrador, puedes configurar reglas para determinar si los mensajes que contienen ciertas palabras (por ejemplo, términos obscenos) se rechazan, se ponen en cuarentena o se entregan con alguna modificación.

Por ejemplo, puedes:

• Rechazar los mensajes salientes que podrían incluir información confidencial de la empresa, como cuando un filtro de correo saliente detecta la palabra "confidencial".
  • Poner en cuarentena un mensaje que contenga alguna palabra no admitida.

• Notificar a otras personas cuando un mensaje contenga una palabra no admitida.

Con el ajuste Contenido no admitido, puedes crear listas de palabras para filtrar el contenido inadecuado y determinar qué hacer con los mensajes que lo incluyen.

Nota: Si utilizas reglas de contenido no admitido y correo electrónico dinámico en tu organización, consulta cómo se aplican las reglas de cumplimiento a los mensajes dinámicos.

Cómo funciona la coincidencia de palabras

Ten en cuenta lo siguiente al crear una lista de palabras personalizada:

• No se hace distinción entre mayúsculas y minúsculas. Por ejemplo, tanto "malo" como "Malo" y "MALO" serán coincidencias de "MALO".
  • Solo se comprobarán las palabras completas. Por ejemplo, si añades "malo" a la lista de palabras personalizada, "malogrado" no se detectará como coincidencia.
  • La búsqueda de palabras tiene en cuenta el asunto, el cuerpo y los archivos de texto adjuntos.
  • Si incluyes contenido no admitido entre corchetes como, por ejemplo, [MALO], la regla falla, aunque el texto del mensaje coincida con el contenido, corchetes incluidos.

Nota: Si necesitas que una regla funcione con texto que se encuentra entre corchetes, crea una regla de cumplimiento del contenido que se active con la expresión regular (?i)\[(MALO)\]

Acciones posibles cuando se cumple una regla

Cuando un mensaje coincide con una regla de contenido no admitido, puedes llevar a cabo estas acciones:

• Rechazarlo.
  • Ponerlo en cuarentena.
  • Entregarlo con modificaciones.

Cómo se aplica la configuración

Las reglas afectan a todos los usuarios de una unidad organizativa, a menos que cambies sus opciones. En las organizaciones secundarias, puedes inhabilitar las reglas que se heredan de la organización superior. Además, puedes añadir varias reglas a cada organización.

Si configuras varias reglas, lo que ocurra con un mensaje dependerá de las condiciones que hayas elegido y de qué regla tenga prioridad sobre la otra. Consulta más información en la sección Cómo afectan varios ajustes al comportamiento de los mensajes.

Nota: Actualmente, el filtrado de contenido no admitido no es compatible con los textos que contienen caracteres no incluidos en el código ASCII.

Mejorar la seguridad de los mensajes con S/MIME alojado

En función de la edición que tengas, puedes mejorar la seguridad de los mensajes con S/MIME. Por ejemplo, puedes configurar una regla que exija el uso del cifrado S/MIME en los mensajes salientes. Esta regla se puede configurar con la opción Cifrado que se describe en el paso 4 de este artículo.

Para obtener información general al respecto, consulta el artículo Mejorar la seguridad de los mensajes con S/MIME alojado.

Ediciones compatibles con esta función: Enterprise y Education Fundamentals, Standard, Teaching and Learning Upgrade y PlusComparar ediciones

Configurar una regla de contenido no admitido

Paso inicial: Ve a los ajustes de la sección Cumplimiento de la página de configuración de Gmail en la consola de administración de Google

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoCumplimiento.
  3. Desplázate hasta el ajuste Contenido no admitido, situado en la sección Cumplimiento y, a continuación, coloca el cursor sobre él y haz clic en Configurar. Si el ajuste ya se ha configurado, coloca el cursor sobre él y haz clic en Editar o Añadir otro.
  4. Introduce una descripción única en cada ajuste.

Ve al paso siguiente para configurar el ajuste.

Paso 1: Especifica los mensajes de correo electrónico a los que se aplicará

Puedes configurar la regla de forma que se aplique a los mensajes entrantes, salientes o internos. Los mensajes internos se envían y reciben dentro de los dominios y subdominios asociados a tu organización.

1. Marca las casillas junto a los mensajes a los que quieras aplicar la regla.

2. Ve al paso siguiente para continuar.

Paso 2: Añade las palabras que quieres que se busquen en cada mensaje

Puedes utilizar la lista Palabras no admitidas personalizadas para crear tu propia lista de términos inadecuados.

Para crear una lista de palabras no admitidas, sigue estos pasos:

1. Haz clic en Editar y luego Añadir.
  2. Introduce las palabras separadas por espacios o comas.
  3. Haz clic en Guardar. Es posible que tengas que desplazarte para ver esta opción.
  4. Ve al paso siguiente para continuar.

Paso 3: Especifica qué acción se llevará a cabo si el mensaje contiene palabras no admitidas

1. Indica si el mensaje se modificará, se rechazará o se pondrá en cuarentena cuando se cumplan las condiciones (puedes ver los detalles a continuación).

2. Configura las opciones de la acción que elijas.

3. (Opcional) Haz clic en Mostrar opciones para configurar más parámetros y limitar la aplicación de este ajuste. Consulta la sección Configurar parámetros adicionales que se muestra más abajo para obtener más información.

4. Ve a la sección "Guardar la configuración".

Nota: Se aplica un límite de 100 destinatarios adicionales en cada regla, por lo que te aconsejamos que utilices grupos para listas grandes.

Rechazar un mensaje

Los mensajes se rechazan antes de llegar a su destinatario. Puedes introducir un texto personalizado para notificar a los remitentes por qué se han rechazado los mensajes. A los mensajes que se rechazan no les afecta ninguna otra regla de cumplimiento ni enrutamiento.

Nota: Gmail añade automáticamente un código de rechazo SMTP, como 550 5.7.1. Este código forma parte del estándar de correo electrónico SMTP, por lo que no se puede eliminar.

Poner mensaje en cuarentena

El mensaje se envía a una cuarentena de administrador, donde puedes revisarlo antes de decidir si lo envías o lo rechazas. Esta opción solo está disponible con el tipo de cuenta Usuarios. Consulta más información en el apartado Tipos de cuentas a las que se aplica, que encontrarás en este mismo artículo.

Si quieres avisar a los usuarios cuando los mensajes que envíen se pongan en cuarentena, marca la casilla Notificar al remitente cuando el mensaje se ponga en cuarentena (solo en envío de mensajes).

Modificar mensaje

Puedes añadir encabezados, quitar archivos adjuntos, cambiar el destinatario del sobre o la ruta, o añadir más destinatarios. Consulta más información en el apartado Opciones para modificar mensajes.

Nota: Te recomendamos que apliques las opciones de configuración de enrutamiento en los casos específicos para los que se han diseñado. Por ejemplo, puedes configurar las mismas opciones de enrutamiento mediante los ajustes Contenido no admitido o Enrutamiento. Sin embargo, te recomendamos que emplees el ajuste Contenido no admitido para definir el contenido inadecuado y que reserves el ajuste Enrutamiento para los casos prácticos generales relacionados con el enrutamiento, como por ejemplo, la entrega dual. Más información sobre el enrutamiento del correo, incluidos casos prácticos y ejemplos

Controles

Añadir encabezado X-Gm-Original-To

Marca esta casilla para añadir una etiqueta de encabezado si se cambia el destinatario. De esta forma, el servidor secundario podrá conocer el destinatario original del sobre. Por ejemplo, un formato de etiqueta de encabezado podría ser X-Gm-Original-To: usuario@solarmora.com.

Añadir encabezados X-Gm-Spam y X-Gm-Phishy

Añade estas cabeceras para indicar el estado de spam y de suplantación de identidad (phishing) del mensaje. Los administradores de los servidores que reciben los mensajes pueden usar esta información para configurar reglas especiales para gestionar los mensajes de spam y de phishing. Consulta más información en Añadir la configuración de cabeceras de spam a todas las reglas de enrutamiento predeterminadas.

Añadir encabezados personalizados

Añade encabezados personalizados a los mensajes afectados por este ajuste. Por ejemplo, puedes añadir uno que coincida con la descripción de la configuración que hayas introducido. De esta forma, podrás determinar por qué un mensaje se ha dirigido de una determinada forma o por qué se ha activado una regla.

Introducir texto personalizado antes del asunto

Puedes añadir texto personalizado al principio de la línea del asunto de algunos mensajes. Por ejemplo, puedes escribir el texto Confidencial en los correos sensibles. Si un mensaje con el asunto Informe mensual activa la regla, los destinatarios verán el siguiente asunto: Informe mensual [Confidencial].

Cambiar ruta y Redirigir también el spam

• Cambiar ruta: en vez de usar el servidor de Gmail predeterminado como destino del mensaje, puedes reemplazarlo por otro servidor de correo, como Microsoft Exchange.

Nota: Para cambiar la ruta, primero debes añadir la nueva ruta en la consola de administración. Consulta más información en el artículo Añadir rutas de correo para la entrega avanzada en Gmail.

• Redirigir también el spam: esta opción estará disponible si seleccionas Cambiar ruta. El spam evidente se descartará al instante en el momento de la entrega. Sin embargo, puedes marcar la casilla Redirigir también el spam para redirigir cualquier correo adicional que marques como spam. Deja esta casilla sin marcar si quieres redirigir solo mensajes normales y no el spam. Los ajustes que se apliquen al correo electrónico en la consola de administración, como una lista de remitentes autorizados previamente, prevalecerán sobre la configuración de spam.

• Eliminar los mensajes rebotados de este destinatario: marca esta casilla para impedir que los mensajes rebotados se redirijan a la ruta de correo configurada. Por ejemplo, puede que te interese evitar que los mensajes rebotados se redirijan a un sistema automatizado. Deja esta casilla desmarcada si quieres que el sistema de correo de entrada reciba los mensajes rebotados; por ejemplo, para que los remitentes sepan que no se ha entregado su mensaje.

Modificar destinatario del sobre

El mensaje no se envía al buzón de correo del destinatario original y se dirige al destinatario nuevo.

Hay varios métodos para cambiar el destinatario del sobre:

• Reemplazar toda la dirección de correo del destinatario: detrás de Reemplazar destinatario, escribe la dirección de correo completa; por ejemplo, usuario@solarmora.com.
  • Reemplazar el nombre de usuario: para cambiar solo el nombre de usuario de la dirección de correo del destinatario y mantener el mismo dominio, antes de la parte @dominio actual, escribe un nombre de usuario; por ejemplo, usuario.
  • Reemplazar el dominio: para cambiar solo el dominio de la dirección de correo del destinatario y mantener el mismo nombre de usuario, después de la parte nombre-de-usuario-actual@, escribe el nuevo dominio; por ejemplo, solarmora.com.

El servidor de destino se determina mediante una búsqueda de MX en el dominio del destinatario nuevo o con la ruta especificada en el control Cambiar ruta.

Si prefieres poner en copia oculta a un destinatario adicional, utiliza la opción Añadir más destinatarios, que se describe más abajo.

Omitir el filtro de spam en este mensaje

Los mensajes entrantes se entregan a sus destinatarios aunque el filtro de spam los identifique como tal. Esta opción solo se aplica a los mensajes entrantes. No es posible omitir los filtros de spam en los mensajes salientes. Nota: Esta opción no está disponible con el tipo de cuenta Grupos. Para obtener más información, consulta la sección Tipos de cuentas a las que se aplica.

Eliminar los archivos adjuntos del mensaje

Marca esta casilla para quitar los archivos adjuntos de los mensajes. Si quieres, puedes añadir texto para informar a los destinatarios de que se han retirado estos archivos.

Añadir más destinatarios

1. Para configurar la entrega dual o múltiple, marca la casilla Añadir más destinatarios y luego haz clic en Añadir "".
  2. Para añadir direcciones de correo electrónico concretas, selecciona la opción Básica en la lista y luego haz clic en Guardar
  3. (Opcional) Para añadir más direcciones, haz clic en Añadir "".
  4. (Opcional) Si quieres elegir opciones avanzadas para configurar la entrega secundaria, selecciona Avanzado en la lista.

En las entregas secundarias puedes modificar el destinatario del sobre, añadir encabezados, introducir un texto personalizado antes del asunto y eliminar archivos adjuntos. Nota: La opción avanzada No entregar spam a este destinatario no es compatible con el tipo de cuenta de Grupos.

Al añadir destinatarios, ten en cuenta lo siguiente:

• En cada regla puede haber hasta 100 destinatarios adicionales.
  • Los ajustes de entrega principal también afectan a las entregas secundarias.
  • En las entregas secundarias, las casillas No entregar spam a este destinatario y Eliminar los mensajes rebotados de este destinatario están marcadas de forma predeterminada.
  • Al añadir más destinatarios a un mensaje, se genera un mensaje para cada uno de ellos, y todos estos mensajes están sujetos a la configuración avanzada de Gmail.

Cifrado (solo entrega de correo electrónico)

De forma predeterminada, Gmail siempre intenta entregar los mensajes mediante el protocolo Seguridad en la capa de transporte (TLS). Si este método seguro no está disponible, el mensaje se entrega a través de una conexión no segura.

Marca la casilla Requerir el uso de transporte seguro (TLS) para que todos los mensajes que cumplan las condiciones del ajuste se transmitan necesariamente a través de una conexión segura. Si en el envío o en la recepción del correo no se puede utilizar TLS, el mensaje no se enviará.

Si tienes una cuenta de G Suite Enterprise o G Suite Enterprise para Centros Educativos, también puedes rebotar mensajes o requerir que solo puedan enviarse si están cifrados con S/MIME. Consulta más información en el artículo Mejorar la seguridad de los mensajes con S/MIME alojado.

Nota:

Ediciones compatibles con esta función: Enterprise y Education Fundamentals, Standard, Teaching and Learning Upgrade y PlusComparar ediciones

Consejo: Te recomendamos que pruebes las reglas nuevas para asegurarte de que funcionan correctamente. Para obtener más información, consulta el artículo Prácticas recomendadas para probar reglas de forma más rápida.

Configurar ajustes adicionales (opcional)

Si quieres configurar más opciones para definir una política de enrutamiento, como crear listas de direcciones o elegir los tipos de cuentas a los que aplicarla, en la parte inferior, haz clic en Mostrar opciones.

Listas de direcciones

Puedes especificar listas de direcciones como criterios para omitir o aplicar un ajuste determinado. En ellas puedes incluir direcciones de correo electrónico, dominios o ambos. Para determinar la coincidencia con una lista de direcciones:

• Correo entrante: Gmail busca el dominio del remitente o la dirección de correo del remitente en la lista de direcciones.
  • Correo saliente: Gmail busca el dominio del destinatario o la dirección de correo del destinatario en la lista de direcciones.

Hay dos modos de saber si se ha encontrado una coincidencia con la lista de direcciones. Si se indican varias listas, la dirección debe coincidir con al menos una de ellas.

• Remitente (predeterminado): Google Workspace comprueba el campo "De" del correo recibido y los destinatarios del correo enviado. Si encuentra una coincidencia con un remitente, también comprueba el requisito de autenticación. Puedes consultar información al respecto más abajo.
  • Destinatario: Google Workspace siempre comprueba si los destinatarios están presentes en las listas de direcciones.

A continuación se indican las opciones disponibles para omitir o aplicar un ajuste determinado:

• Omitir este ajuste con determinados dominios o direcciones: el ajuste no se aplica si la lista de direcciones coincide, independientemente del resto de los criterios especificados en él.
  • Aplicar este ajuste solo a determinados dominios o direcciones: la coincidencia con la lista de direcciones se convierte en una condición para determinar si se aplica el ajuste. Si hay otros criterios en la configuración como, por ejemplo, expresiones de concordancia, tipos de cuenta o filtros del sobre, también debe haber coincidencia con esas condiciones para que el ajuste se aplique.

Para controlar la aplicación de este ajuste mediante listas de direcciones, sigue estos pasos:

1. En la sección Opciones, marca la casilla Utilizar las listas de direcciones para omitir o controlar la aplicación de este ajuste.
  2. Selecciona una de estas opciones:

• Omitir este ajuste con determinados dominios o direcciones
    • Aplicar este ajuste solo a determinados dominios o direcciones
  3. Haz clic en Utilizar una existente o crear una.
  4. Selecciona el nombre de una lista o, si quieres crear otra, introduce un nombre personalizado en el campo Crear lista y, a continuación, haz clic en Crear.
  5. Coloca el cursor sobre el nombre de la lista y haz clic en Editar.

6. Para añadir direcciones de correo electrónico o dominios a la lista, haz clic en Añadir "".

7. Introduce una dirección de correo electrónico o un nombre de dominio completos, como solarmora.com. Si quieres añadir varias direcciones a la vez, sepáralas con espacios o comas después de hacer clic en Añadir "".

Nota: Si no quieres que este ajuste afecte a los remitentes aprobados que no hayan habilitado la autenticación, desmarca la casilla Requerir la autenticación del remitente. Utiliza esta opción con precaución, ya que podría provocar spoofing. Más información sobre la autenticación de remitentes

8. Haz clic en Guardar.

9. Para incluir más direcciones de correo electrónico o dominios en la lista, repite los pasos 5 a 7.

10. Cuando hayas terminado, ve a Tipos de cuentas a las que se aplica.

Consulta más información sobre las listas de direcciones, incluido cómo buscar o ver todas las entradas de una lista y cómo buscar coincidencias con las listas de direcciones.

Tipos de cuentas a las que se aplica (obligatorio)

En función de las medidas que se vayan a tomar sobre los mensajes y del tipo de unidad organizativa que vayas a configurar, es posible que algunos tipos de cuenta no estén disponibles.

Selecciona los tipos de cuenta a los que quieres que afecte el ajuste:

• Usuarios (opción predeterminada): si seleccionas este tipo de cuenta, el ajuste afectará a los usuarios de G Suite aprovisionados. Si el ajuste se aplica al correo saliente, se activará cuando los usuarios envíen correos electrónicos, mientras que, si lo has configurado para que afecte al correo entrante, se activará cuando reciban correos electrónicos.
  • Grupos: si seleccionas este tipo de cuenta, el ajuste se aplicará a los grupos de tu organización. Si el ajuste se aplica al correo saliente, se activará cuando tus grupos reenvíen correos o resúmenes a sus miembros, mientras que, si lo has configurado para que afecte al correo entrante, se activará cuando reciban correos electrónicos.
  • No reconocidas/Catch-all: el ajuste se activa cuando en tu organización se reciben correos que no van dirigidos a ninguno de tus usuarios de G Suite aprovisionados. Esta opción solo afecta al correo recibido.

Nota: Los tipos de cuentas Grupos y No reconocidas/Catch-all no se pueden utilizar con estos controles:

• Añadir encabezados X-Gm-Spam y X-Gm-Phishy
  • Omitir el filtro de spam en este mensaje
  • Redirigir también el spam

Cuando hayas terminado, ve al siguiente paso: Añade y guarda el ajuste.

Filtro del sobre

Si quieres que se aplique únicamente a remitentes y destinatarios del sobre concretos, configura un filtro de sobre:

1. En la parte inferior de la ventana Añadir ajuste, haz clic en Mostrar opciones.
  2. Marca una de estas opciones o ambas:
    • Solo afecta a remitentes del sobre específicos
    • Solo afecta a destinatarios del sobre específicos
  3. A continuación, selecciona una opción de la lista:
    • Dirección de correo electrónico única: introduce la dirección de correo electrónico completa de un usuario.
    • Coincidencia con patrón: escribe una expresión regular para indicar un conjunto de remitentes o de destinatarios de tu dominio. Por ejemplo:

^(?i)(usuario1@solarmora\.com|usuario2@solarmora\.com|usuario3@solarmora\.com)$

Más información sobre cómo usar expresiones regulares

• Pertenencia a un grupo: selecciona uno o varios grupos de la lista. En el caso de los remitentes del sobre, esta opción solo se aplica al correo enviado, mientras que, en el caso de los destinatarios, solo afecta al correo recibido. Si no tienes ningún grupo, primero tendrás que crear uno.

Nota: Esta opción afecta a los miembros del grupo y a los de grupos secundarios. Por ejemplo, si el grupo B es miembro del grupo A, esta opción afecta a los miembros del grupo A y a los del grupo B.

Cuando hayas terminado, ve a la sección Guardar la configuración.

Guardar la configuración

Último paso: Añade y guarda el ajuste

1. Haz clic en Añadir ajuste o en Guardar.

Los ajustes nuevos se añaden en la sección Cumplimiento de la página de configuración de Gmail.

2. En la parte inferior, haz clic en Guardar.

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.