Controlar la entrega de mensajes en función del contenido del mensaje

Como administrador, puedes configurar reglas para determinar cómo debe tratar Gmail los mensajes que contengan las palabras o frases que especifiques. Estas reglas se pueden aplicar a los mensajes entrantes o salientes, o a ambos. Las reglas pueden indicar a Gmail que rechace o ponga en cuarentena mensajes, o que los entregue después de modificarlos. Por ejemplo, puedes crear una regla que rechace los mensajes salientes que incluyan información sensible. También puedes poner en cuarentena los mensajes entrantes que contengan palabras o frases no válidas que especifiques en la regla.

Con el ajuste Contenido no admitido, crea una lista de palabras y especifica las acciones que se llevarán a cabo en los mensajes cuyo contenido coincida.

Antes de empezar

Cómo funciona la concordancia de contenido

Al crear una regla de contenido no admitido, ten en cuenta lo siguiente:

• La coincidencia de contenido solo está formada por una única palabra. No se admite la coincidencia de contenido en cadenas. Las reglas pueden tener más de una palabra para buscar coincidencias en el contenido.
  • En las palabras no se distingue entre mayúsculas y minúsculas. Por ejemplo, si añades MALO a la lista de palabras personalizadas, los mensajes con estas palabras se tratarán como una coincidencia: MALO, malo y Mala.
  • Cuando se aplica la regla a los mensajes, solo se admiten palabras completas. Por ejemplo, si añades mal a la lista de palabras personalizadas, un mensaje con la palabra malestar no se tratará como una coincidencia.
  • La coincidencia de palabras se lleva a cabo en el asunto del mensaje, el cuerpo y cualquier archivo adjunto de texto.
  • No se admite la palabra entre corchetes; por ejemplo, [MALO]. La regla no tendrá ningún efecto aunque el texto del mensaje, incluidos los corchetes, coincida con el contenido de los mensajes. Si necesitas una regla para activar el texto que se encuentra entre corchetes, crea una regla de cumplimiento de normas de contenido para activar la expresión regular (?i)\[(MALO)\]

Correo dinámico

Si utilizas reglas de contenido no admitido y correo electrónico dinámico en tu organización, consulta cómo se aplican las reglas de cumplimiento a los mensajes dinámicos.

Cómo se aplica la configuración

Las reglas afectan a todos los usuarios de una unidad organizativa, a menos que cambies sus opciones. En las organizaciones secundarias, puedes inhabilitar las reglas que se heredan de la organización superior. Además, puedes añadir varias reglas a cada organización.

Si configuras varias reglas, lo que ocurra con un mensaje dependerá de las condiciones que hayas elegido y de qué regla tenga prioridad sobre la otra. Consulta más información en la sección Cómo afectan varios ajustes al comportamiento de los mensajes.

Configurar una regla de contenido no admitido

Consejo: Te recomendamos que pruebes las reglas nuevas para asegurarte de que funcionan correctamente. Para obtener más información, consulta el artículo Prácticas recomendadas para probar reglas de forma más rápida.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoCumplimiento.
  3. Desplázate hasta el ajuste Contenido no admitido, situado en la sección Cumplimiento, coloca el cursor sobre él y haz clic en Configurar o en Añadir otra regla.
  4. En el cuadro Añadir ajuste, sigue estos pasos:
    Opciones de configuración Qué hacer
    Información obligatoria: Define un nombre para la nueva regla o añade una descripción. Si este campo está vacío, no puedes guardar la nueva regla.
    Mensajes afectados

Selecciona los mensajes a los que quieras aplicar la regla:

• Entrante: mensajes entrantes de remitentes ajenos a tu organización.
    • Saliente: mensajes salientes enviados por personas de tu organización.
    • Envío interno: mensajes salientes de remitentes internos. Los mensajes de remitentes internos tienen el dominio o subdominio de tu organización en el campo De.
    • Entrante interno: mensajes entrantes de remitentes internos. Los mensajes de remitentes internos tienen el dominio o subdominio de tu organización en el campo De.
    Añadir las palabras que quieres buscar en cada mensaje
    1. Marca la casilla Palabras no admitidas personalizadas.
    2. En Introduce las palabras, especifica las palabras que activarán la regla, siguiendo estas directrices:
      • Separa las palabras con una coma.
      • No se admiten cadenas.
      • Para activar la regla, al menos una de las palabras que escribas aquí debe estar en el cuerpo del mensaje, el asunto o los archivos adjuntos.

Consulta cómo funciona la concordancia de contenido.

Si las expresiones anteriores coinciden, sigue estos pasos

Selecciona la opción para gestionar los mensajes que activan la regla:

• Rechazar mensajes: los mensajes se rechazan antes de llegar a sus destinatarios. A los mensajes que se rechazan no les afecta ninguna otra regla de cumplimiento ni enrutamiento.Gmail añade automáticamente un código de rechazo SMTP, como 550 5.7.1. El estándar SMTP (correo electrónico) lo requiere y no se puede eliminar. Si quiere, puede introducir un mensaje de rebote personalizado en Personalizar el aviso de rechazo para informar a los remitentes de los motivos por los que se ha rechazado su mensaje.
    • Poner en cuarentena un mensaje: envía el mensaje a una cuarentena de administrador, donde puedes revisarlo antes de entregarlo o rechazarlo. Esta opción solo está disponible con el tipo de cuenta Usuarios. Consulta más información en el apartado Tipos de cuentas a las que se aplica. Para notificar a los remitentes cuando sus mensajes se pongan en cuarentena, marca la casilla Notificar al remitente cuando el correo esté en cuarentena (solo en la entrega de correo).
    • Modificar mensaje: añade encabezados, quita archivos adjuntos, cambia el destinatario del sobre, añade más destinatarios y cambia la ruta antes de entregar el mensaje.
    Modificar las opciones de los mensajes

Si has seleccionado Modificar mensaje arriba, elige opciones para especificar cómo quieres que se modifiquen los mensajes que coincidan con los criterios antes de que se entreguen:

Añadir encabezado X-Gm-Original-To

Si se cambia el destinatario, añade una etiqueta de encabezado para que el servidor que reciba el mensaje conozca el destinatario original del sobre. Por ejemplo, un formato de etiqueta de encabezado podría ser X-Gm-Original-To: usuario@solarmora.com.

Añadir encabezados X-Gm-Spam y X-Gm-Phishy

Añade estas cabeceras para indicar el estado de spam y de suplantación de identidad (phishing) del mensaje. Los administradores de los servidores que reciben los mensajes pueden usar esta información para configurar reglas especiales para gestionar los mensajes de spam y de phishing. Consulta más información en Añadir la configuración de cabeceras de spam a todas las reglas de enrutamiento predeterminadas.

Añadir encabezados personalizados

Añade encabezados personalizados a los mensajes afectados por este ajuste. Por ejemplo, puedes añadir uno que coincida con la descripción de la configuración que hayas introducido. De esta forma, podrás determinar por qué un mensaje se ha dirigido de una determinada forma o por qué se ha activado una regla.

Introducir texto personalizado antes del asunto

Puedes añadir texto personalizado al principio de la línea del asunto de algunos mensajes. Por ejemplo, puedes escribir el texto Confidencial en los correos sensibles. Si un mensaje con el asunto Informe mensual activa la regla, los destinatarios verán el siguiente asunto: Informe mensual [Confidencial].

Cambiar ruta y Redirigir también el spam

• Cambiar ruta: en vez de usar el servidor de Gmail predeterminado como destino del mensaje, puedes reemplazarlo por otro servidor de correo, como Microsoft Exchange.

Nota: Para cambiar la ruta, primero debes añadir la nueva ruta en la consola de administración. Consulta más información en el artículo Añadir rutas de correo para la entrega avanzada en Gmail.

• Redirigir también el spam: esta opción estará disponible si seleccionas Cambiar ruta. El spam evidente se descartará al instante en el momento de la entrega. Sin embargo, puedes marcar la casilla Redirigir también el spam para redirigir cualquier correo adicional que marques como spam. Deja esta casilla sin marcar si quieres redirigir solo mensajes normales y no el spam. Los ajustes que se apliquen al correo electrónico en la consola de administración, como una lista de remitentes autorizados previamente, prevalecerán sobre la configuración de spam.

• Eliminar los mensajes rebotados de este destinatario: marca esta casilla para impedir que los mensajes rebotados se redirijan a la ruta de correo configurada. Por ejemplo, puede que te interese evitar que los mensajes rebotados se redirijan a un sistema automatizado. Deja esta casilla desmarcada si quieres que el sistema de correo de entrada reciba los mensajes rebotados; por ejemplo, para que los remitentes sepan que no se ha entregado su mensaje.

Modificar destinatario del sobre

El mensaje no se envía al buzón de correo del destinatario original y se dirige al destinatario nuevo.

Hay varios métodos para cambiar el destinatario del sobre:

• Reemplazar toda la dirección de correo del destinatario: detrás de Reemplazar destinatario, escribe la dirección de correo completa; por ejemplo, usuario@solarmora.com.
    • Reemplazar el nombre de usuario: para cambiar solo el nombre de usuario de la dirección de correo del destinatario y mantener el mismo dominio, antes de la parte @dominio actual, escribe un nombre de usuario; por ejemplo, usuario.
    • Reemplazar el dominio: para cambiar solo el dominio de la dirección de correo del destinatario y mantener el mismo nombre de usuario, después de la parte nombre-de-usuario-actual@, escribe el nuevo dominio; por ejemplo, solarmora.com.

El servidor de destino se determina mediante una búsqueda de MX en el dominio del destinatario nuevo o con la ruta especificada en el control Cambiar ruta.

Si prefieres poner en copia oculta a un destinatario adicional, utiliza la opción Añadir más destinatarios, que se describe más abajo.

Omitir el filtro de spam en este mensaje

Los mensajes entrantes se entregan a sus destinatarios aunque el filtro de spam los identifique como tal. Esta opción solo se aplica a los mensajes entrantes. No es posible omitir los filtros de spam en los mensajes salientes. Nota: Esta opción no está disponible con el tipo de cuenta Grupos. Para obtener más información, consulta la sección Tipos de cuentas a las que se aplica.

Eliminar los archivos adjuntos del mensaje

Marca esta casilla para quitar los archivos adjuntos de los mensajes. Si quieres, puedes añadir texto para informar a los destinatarios de que se han retirado estos archivos.

Añadir más destinatarios

1. Para configurar la entrega dual o múltiple, marca la casilla Añadir más destinatarios y luego haz clic en Añadir .
    2. Para añadir direcciones de correo electrónico concretas, selecciona la opción Básica en la lista y luego haz clic en Guardar
    3. (Opcional) Para añadir más direcciones, haz clic en Añadir .
    4. (Opcional) Si quieres elegir opciones avanzadas para configurar la entrega secundaria, selecciona Avanzado en la lista.

En las entregas secundarias puedes modificar el destinatario del sobre, añadir encabezados, introducir un texto personalizado antes del asunto y eliminar archivos adjuntos. Nota: La opción avanzada No entregar spam a este destinatario no es compatible con el tipo de cuenta de Grupos.

Al añadir destinatarios, ten en cuenta lo siguiente:

• En cada regla puede haber hasta 100 destinatarios adicionales.
    • Los ajustes de entrega principal también afectan a las entregas secundarias.
    • En las entregas secundarias, las casillas No entregar spam a este destinatario y Eliminar los mensajes rebotados de este destinatario están marcadas de forma predeterminada.
    • Al añadir más destinatarios a un mensaje, se genera un mensaje para cada uno de ellos, y todos estos mensajes están sujetos a la configuración avanzada de Gmail.

Cifrado (solo entrega de correo electrónico)

De forma predeterminada, Gmail siempre intenta entregar los mensajes mediante el protocolo Seguridad en la capa de transporte (TLS). Si este método seguro no está disponible, el mensaje se entrega a través de una conexión no segura.

Marca la casilla Requerir el uso de transporte seguro (TLS) para que todos los mensajes que cumplan las condiciones del ajuste se transmitan necesariamente a través de una conexión segura. Si en el envío o en la recepción del correo no se puede utilizar TLS, el mensaje no se enviará.

Si tienes una cuenta de G Suite Enterprise o G Suite Enterprise para Centros Educativos, también puedes rebotar mensajes o requerir que solo puedan enviarse si están cifrados con S/MIME. Consulta más información en el artículo Mejorar la seguridad de los mensajes con S/MIME alojado.

Tipos de cuentas a las que se aplica (opcional)

En función de las medidas que se vayan a tomar sobre los mensajes y del tipo de unidad organizativa que vayas a configurar, es posible que algunos tipos de cuenta no estén disponibles.

Selecciona los tipos de cuenta a los que quieres que afecte el ajuste:

• Usuarios (opción predeterminada): si seleccionas este tipo de cuenta, el ajuste afectará a los usuarios de G Suite aprovisionados. Si el ajuste se aplica al correo saliente, se activará cuando los usuarios envíen correos electrónicos, mientras que, si lo has configurado para que afecte al correo entrante, se activará cuando reciban correos electrónicos.
    • Grupos: si seleccionas este tipo de cuenta, el ajuste se aplicará a los grupos de tu organización. Si el ajuste se aplica al correo saliente, se activará cuando tus grupos reenvíen correos o resúmenes a sus miembros, mientras que, si lo has configurado para que afecte al correo entrante, se activará cuando reciban correos electrónicos.
    • No reconocidas/Catch-all: el ajuste se activa cuando en tu organización se reciben correos que no van dirigidos a ninguno de tus usuarios de G Suite aprovisionados. Esta opción solo afecta al correo recibido.

Nota: Los tipos de cuentas Grupos y No reconocidas/Catch-all no se pueden utilizar con estos controles:

• Añadir encabezados X-Gm-Spam y X-Gm-Phishy
    • Omitir el filtro de spam en este mensaje
    • Redirigir también el spam

Cuando hayas terminado, ve al siguiente paso: Añade y guarda el ajuste.

Filtro del sobre (opcional)

Si quieres que se aplique únicamente a remitentes y destinatarios del sobre concretos, configura un filtro de sobre:

1. En la parte inferior de la ventana Añadir ajuste, haz clic en Mostrar opciones.
    2. Marca una de estas opciones o ambas:
      • Solo afecta a remitentes del sobre específicos
      • Solo afecta a destinatarios del sobre específicos
    3. A continuación, selecciona una opción de la lista:
      • Dirección de correo electrónico única: introduce la dirección de correo electrónico completa de un usuario.
      • Coincidencia con patrón: escribe una expresión regular para indicar un conjunto de remitentes o de destinatarios de tu dominio. Por ejemplo:

^(?i)(usuario1@solarmora\.com|usuario2@solarmora\.com|usuario3@solarmora\.com)$

Más información sobre cómo usar expresiones regulares

• Pertenencia a un grupo: selecciona uno o varios grupos de la lista. En el caso de los remitentes del sobre, esta opción solo se aplica al correo enviado, mientras que, en el caso de los destinatarios, solo afecta al correo recibido. Si no tienes ningún grupo, primero tendrás que crear uno.

Nota: Esta opción afecta a los miembros del grupo y a los de grupos secundarios. Por ejemplo, si el grupo B es miembro del grupo A, esta opción afecta a los miembros del grupo A y a los del grupo B.

5. En la parte inferior del cuadro Añadir ajuste, haz clic en Guardar. Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, pero suelen hacerlo más rápido. Más información

> Temas relacionados

Configurar reglas para requerir la firma y el cifrado de S/MIME con S/MIME alojado.

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.