Configurar reglas sobre contenido no admitido

Como administrador de G Suite, puedes configurar reglas para determinar si los mensajes que contienen ciertas palabras (por ejemplo, términos obscenos) se rechazan, se ponen en cuarentena o se entregan con alguna modificación.

Por ejemplo, puedes:

• Rechazar los mensajes salientes que podrían incluir información confidencial de la empresa, como cuando un filtro de correo saliente detecta la palabra "confidencial".
  • Poner en cuarentena un mensaje que contenga alguna palabra no admitida.

• Notificar a otras personas cuando un mensaje contenga una palabra no admitida.

Con la configuración Contenido no admitido puedes crear listas de palabras para filtrar el contenido inadecuado y determinar cómo se tratarán los mensajes que contengan dichas palabras.

Cómo funciona la coincidencia de palabras

Ten en cuenta lo siguiente al crear una lista de palabras personalizada:

• No se hace distinción entre mayúsculas y minúsculas. Por ejemplo, tanto "malo" como "Malo" y "MALO" serán coincidencias de "MALO".
  • Solo se comprobarán las palabras completas. Por ejemplo, si añades "malo" a la lista de palabras personalizada, "malogrado" no se detectará como coincidencia.
  • La búsqueda de palabras tiene en cuenta el asunto, el cuerpo y los archivos de texto adjuntos.
  • Al incluirse contenido no admitido entre corchetes como, por ejemplo, [MALO], la regla falla, aunque el texto del mensaje coincida con el contenido, corchetes incluidos.

Nota: Si necesitas una regla para activar el texto que se encuentra entre corchetes, crea una regla de cumplimiento de normas de contenido para activar la expresión regular (?i)\[(BAD)\].

Qué puede hacerse cuando se cumple una regla

Cuando un mensaje coincide con una regla de contenido no admitido, puedes llevar a cabo estas acciones:

• Rechazarlo.
  • Ponerlo en cuarentena.
  • Entregarlo con modificaciones.

Cómo se aplica la configuración

A menos que se modifique en la sección "Opciones", la regla se aplicará a todos los usuarios de una unidad organizativa. Los usuarios de las organizaciones secundarias heredarán las reglas de la organización principal. No obstante, las reglas heredadas se pueden inhabilitar en las organizaciones secundarias para impedir que se aplique tanto a ellas como a sus organizaciones secundarias respectivas. Además, puedes añadir varias reglas a cada organización.

Las configuraciones con varias reglas pueden afectar al comportamiento de los mensajes y a la forma en que se aplican dichas reglas (p. ej., qué reglas o ajustes tienen prioridad).

Las reglas pueden entrar en conflicto unas con otras. Por ejemplo, ¿debe rechazarse un mensaje o entregarse dos veces? Lo que ocurra dependerá de las condiciones que hayas elegido y de qué regla tenga prioridad sobre la otra. Para obtener más información, consulta el artículo Cómo afectan varios ajustes al comportamiento de los mensajes.

Nota: El filtrado de contenido no admitido no es compatible con textos que contengan caracteres no incluidos en el código ASCII.

Mejorar la seguridad de los mensajes con S/MIME alojado

Puedes aumentar la seguridad de los mensajes utilizando las funciones avanzadas de Extensiones de correo de Internet seguro/multifunción (S/MIME). Por ejemplo, puedes configurar una regla que exija el uso del cifrado S/MIME en los mensajes salientes. Para hacerlo, utiliza la opción Cifrado que se describe en el paso 3.

Para ver información general al respecto, consulta el artículo Aumentar la seguridad de los mensajes mediante S/MIME alojado.

Esta función solo está disponible en G Suite Enterprise y G Suite Enterprise para Centros Educativos.

Configurar una regla de contenido no admitido

Paso inicial: Ve a la configuración avanzada de Gmail en la consola de administración de Google

1. Inicia sesión en tu consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, accede a Aplicaciones y luego G Suite y luego Gmail y luego Configuración avanzada.

Nota: Para acceder a Configuración avanzada, debes desplazarte hasta la parte inferior de la página de Gmail.

3. Desplázate hasta el ajuste Contenido no admitido, situado en la sección Cumplimiento y, a continuación, coloca el cursor sobre él y haz clic en Configurar. Si el ajuste ya se ha configurado, coloca el cursor sobre él y haz clic en Editar o Añadir otro.
  4. Introduce una descripción única de cada configuración.

Ve al paso siguiente para configurar el ajuste.

Paso 1: Especifica los mensajes de correo electrónico a los que se aplicará

Puedes configurar la regla de forma que se aplique a los mensajes entrantes, salientes o internos. Los mensajes internos se envían y reciben dentro de los dominios y subdominios asociados a tu organización.

1. Marca las casillas junto a los mensajes a los que quieras aplicar la regla.

2. Ve al paso siguiente para continuar.

Paso 2: Añade las palabras que quieres que se busquen en cada mensaje

Puedes utilizar la lista Palabras no admitidas personalizadas para crear tu propia lista de términos inadecuados.

Para crear una lista de palabras no admitidas:

1. Haz clic en Editar y luego Añadir.
  2. Introduce las palabras separadas por espacios o comas.
  3. Haz clic en Guardar. Es posible que tengas que desplazarte para ver esta opción.
  4. Ve al paso siguiente para continuar.

Paso 3: Especifica qué acción se llevará a cabo si el mensaje contiene palabras no admitidas

1. Indica si el mensaje se modificará, se rechazará o se pondrá en cuarentena cuando se cumplan las condiciones (puedes ver los detalles a continuación).

2. Configura las opciones de la acción que elijas.

3. (Opcional) Haz clic en Mostrar opciones para configurar más parámetros y limitar la aplicación de este ajuste. Consulta más información en la sección Configurar parámetros adicionales, que se muestra más abajo.

4. Ve a la sección "Guardar la configuración".

Nota: Se aplica un límite de 100 destinatarios adicionales en cada regla, Por esta razón, te aconsejamos que utilices grupos para listas grandes.

Rechazar un mensaje

El mensaje se rechaza antes de que llegue a su destinatario. Puedes introducir el texto personalizado que quieras para notificar el rechazo.

No se aplican otras reglas de cumplimiento o enrutamiento a los mensajes coincidentes. El mensaje simplemente se rechaza.

Nota: Gmail añade automáticamente un código de rechazo SMTP como, por ejemplo, 550 5.7.1. Este código forma parte del estándar de correo electrónico SMTP, por lo que no se puede eliminar.

Poner un mensaje en cuarentena

El mensaje se envía a una cuarentena de administrador, donde puedes revisarlo antes de decidir si lo envías o lo rechazas. Esta opción solo está disponible en el tipo de cuenta Usuarios. Consulta el apartado "Tipos de cuentas afectadas" de este artículo.

Si quieres avisar a los usuarios cuando los mensajes que envíen se pongan en cuarentena, marca la casilla Notificar

Modificar un mensaje

Puedes modificar los mensajes añadiendo cabeceras, retirando archivos adjuntos, cambiando el destinatario del sobre o la ruta, o añadiendo más destinatarios (rutas adicionales o secundarias).

Nota: Te recomendamos que uses cada una de las configuraciones de enrutamiento en los casos específicos para los que se han diseñado. Por ejemplo, puedes establecer las mismas opciones de enrutamiento mediante las configuraciones Contenido no admitido o Enrutamiento. Sin embargo, te recomendamos que utilices la configuración Contenido no admitido para definir el contenido inadecuado y que reserves la configuración Enrutamiento para los casos prácticos generales relacionados con el enrutamiento, como por ejemplo, la entrega dual. Más información sobre el enrutamiento del correo, incluidos casos prácticos y ejemplos

Controles

Añadir cabecera X-Gm-Original-To

Marca esta casilla para añadir una etiqueta de cabecera si se cambia el destinatario. De esta forma, el servidor secundario podrá conocer el destinatario original del sobre. Por ejemplo, un formato de etiqueta de cabecera podría ser X-Gm-Original-To: usuario@solarmora.com

Las cabeceras resultan útiles para redirigir una copia del mensaje a otro destinatario. En este caso, se cambia la dirección del destinatario, pero el destinatario nuevo podrá ver la dirección del destinatario original del sobre si consulta la cabecera X-Gm-Original-To del mensaje.

Añadir cabeceras X-Gm-Spam y X-Gm-Phishy

Los mensajes de Gmail se filtran automáticamente para detectar casos de spam y phishing (suplantación de identidad). Marca la casilla Añadir encabezados X-Gm-Spam y X-Gm-Phishy si quieres añadir estas cabeceras para indicar el estado de spam y de phishing del mensaje. Por ejemplo, un administrador de un servidor secundario puede utilizar esta información para configurar reglas que traten el spam y el phishing de forma diferente al correo legítimo.

• X-Gm-Spam: 0 indica que el mensaje no se ha identificado como spam.
  • X-Gm-Spam: 1 indica que el mensaje se ha identificado como spam.
  • X-Gm-Phishy: 0 indica que el mensaje no se ha identificado como phishing.
  • X-Gm-Phishy: 1 indica que el mensaje se ha identificado como phishing.

Los mensajes marcados como phishing también se marcan automáticamente como spam.

Si añades cabeceras X-Gm-Spam y X-Gm-Phishy a los mensajes, ten en cuenta a dónde se van a dirigir estos mensajes a continuación. Con frecuencia, un mensaje redirigido deja de clasificarse como spam cuando llega a su destino, ya que los elementos del mensaje (por ejemplo, la dirección IP de envío) han cambiado.

Si tus mensajes se redirigen al servidor secundario, configura reglas en ese servidor para leer las cabeceras e impedir que los mensajes con etiquetas X-Gm-Spam: 1 o X-Gm-Phishy: 1 se entreguen en las bandejas de entrada de los usuarios.

Si se redirigen de nuevo a Google, configura una pasarela de correo entrante para marcar los mensaje etiquetados como spam. También puedes configurar una regla de cumplimiento del contenido para enviarlos a la cuarentena de administrador, donde se revisarán.

Nota: Este valor de cabecera se aplica a los tipos de cuenta Usuarios y No reconocidas/catch-all. Si el tipo de cuenta es Grupos, las cabeceras X-Gm-Spam: 0 y X-Gm-Phishy: 0 se aplican siempre. Consulta la sección "Tipos de cuentas afectadas" de este artículo para obtener información sobre los tipos de cuentas.

Añadir cabeceras personalizadas

Puedes añadir una o varias cabeceras personalizadas a los mensajes a los que se aplique esta configuración. Por ejemplo, puedes añadir una que coincida con la descripción de la configuración que hayas introducido. De esta forma, podrás determinar por qué un mensaje se ha dirigido de una determinada forma o por qué se ha activado una regla.

Introducir texto personalizado antes del asunto

Puedes especificar una cadena de texto para que se muestre antes del asunto de los mensajes. Esta cadena aparecerá entre corchetes al principio del asunto. Por ejemplo, podrías especificar "Confidencial" en este campo para marcar los correos electrónicos que contengan este tipo de información. De esta forma, si un mensaje que tiene como asunto "Informe mensual" activa la regla, los destinatarios verán el asunto siguiente: [Confidencial] Informe mensual.

Modificar ruta y Redirigir también el spam

• Modificar ruta: se cambia el destino del mensaje. De forma predeterminada, el servidor de correo de Gmail es la ubicación de entrega principal. Sin embargo, puedes cambiarla para dirigir los mensajes a un servidor de correo distinto como, por ejemplo, Microsoft® Exchange.

Nota: Antes de cambiar la ruta, debes añadir la ruta nueva en la pestaña Hosts. Una vez que la hayas añadido, aparecerá en la lista Modificar ruta.

• Redirigir también el spam: aparece si seleccionas Modificar ruta. La opción Redirigir también el spam te permite dirigir todo el correo electrónico que coincida con los criterios de la configuración, incluidos los mensajes marcados como spam.

Si no marcas la casilla Redirigir también el spam, se redirigirán los mensajes normales, pero no los de spam.

Notas:

• Independientemente de que marques o no la casilla Redirigir también el spam, el spam evidente no se redirige, ya que se descarta inmediatamente en el momento de la entrega.

• Si un mensaje se clasifica como spam, pero uno de los ajustes de correo electrónico de G Suite anula dicha clasificación (por ejemplo, si el mensaje proviene de una dirección que figura en una lista blanca de remitentes), no se considerará spam en este caso y se dirigirá como un mensaje normal.

Modificar destinatario del sobre

Puedes cambiar el destinatario del sobre con uno de estos métodos:

• Para reemplazar toda la dirección de correo electrónico del destinatario, en Sustituir destinatario, escribe la dirección de correo electrónico completa; por ejemplo, usuario@solarmora.com.

• Para reemplazar solo el nombre de usuario de la dirección de correo electrónico del destinatario y mantener el mismo dominio, antes de la parte @dominio-actual, escribe el nombre de usuario; por ejemplo, usuario.

• Para reemplazar solo el dominio de la dirección de correo electrónico del destinatario y mantener el mismo nombre de usuario, después de la parte nombre-usuario-actual@, escribe el dominio; por ejemplo, solarmora.com.

Modificar el destinatario del sobre de un mensaje en la dirección principal equivale a reenviar el mensaje a un destinatario diferente. El mensaje se desvía del buzón de correo del destinatario y se vuelve a dirigir a Internet para entregarlo al destinatario nuevo. La dirección Para sigue siendo la dirección del destinatario original, aunque se haya cambiado el destinatario del sobre.

El servidor de destino se determina mediante una búsqueda de MX en el dominio del destinatario nuevo. O bien, si utilizas el control Modificar ruta, el servidor de destino se determina por medio de la ruta especificada.

Si prefieres poner en copia oculta a un destinatario adicional, utiliza la opción Añadir más destinatarios tal cual se describe a continuación.

Omitir el filtro de spam en este mensaje

Marca esta casilla para entregar los mensajes entrantes a sus destinatarios, aunque el filtro los identifique como spam. Esta opción solo se aplica a los mensajes entrantes (no es posible omitir los filtros de spam en el caso de los mensajes salientes).

Nota: Esta opción se aplica a los tipos de cuenta Usuarios y No reconocidas/catch-all, y no al tipo de cuenta Grupos. Consulta la sección "Tipos de cuentas afectadas" de este artículo para obtener información sobre los tipos de cuentas.

Eliminar los archivos adjuntos del mensaje

Marca esta casilla para retirar los archivos adjuntos de los mensajes. Si quieres, puedes añadir un texto para informar a los destinatarios de que estos archivos se han retirado.

Añadir más destinatarios

1. Marca la casilla Añadir más destinatarios y, a continuación, haz clic en Añadir Añadir para configurar la entrega dual o la entrega múltiple.

2. En la lista, selecciona Básica para añadir direcciones de correo electrónico individuales y, a continuación, haz clic en Guardar. Haz clic en Añadir Añadir para incluir más direcciones.

3. En la lista, selecciona Avanzada para elegir opciones avanzadas de entrega secundaria. Al igual que en la configuración de la entrega principal, en las entregas secundarias también puedes modificar el destinatario del sobre, añadir cabeceras, introducir un texto personalizado antes del asunto y eliminar archivos adjuntos.

Notas:

• Se aplica un límite de 100 destinatarios adicionales a cada regla. Por esta razón, te aconsejamos que utilices grupos para listas grandes.

• Las modificaciones que realices en la configuración de entrega principal también afectarán a las entregas secundarias. Por ejemplo, si modificas el destinatario del sobre, introduces un texto personalizado antes del asunto y añades cabeceras personalizadas a la entrega principal, se aplicará la misma configuración a las entregas secundarias. Si cambias el destinatario del sobre, la dirección Para seguirá siendo la dirección del destinatario original.

• En las entregas secundarias, las casillas No entregar spam a este destinatario y Eliminar las devoluciones de este destinatario están marcadas de forma predeterminada. Si el mensaje es spam, la primera opción descarta que se envíe una copia del mensaje al destinatario adicional. Al marcar Eliminar las devoluciones de este destinatario, se evita que los mensajes se devuelvan al remitente original.

• Al añadir más destinatarios a un mensaje, se generará un mensaje para cada uno de ellos, al que se aplicará la configuración avanzada de Gmail.

Cifrado (solo entrega de correo electrónico)

De forma predeterminada, Gmail siempre intenta entregar los mensajes mediante el protocolo TLS de transporte seguro. Si el transporte seguro no está disponible, el mensaje se entrega a través de una conexión no segura.

Marca la casilla Requerir el uso de transporte seguro (TLS) para incluir la entrega segura de los mensajes salientes afectados por este ajuste. Así, todos los mensajes que cumplan las condiciones configuradas (expresiones coincidentes, tipos de cuenta o filtros del sobre) se transmitirán necesariamente a través de una conexión segura. Si en el envío o en la recepción del correo no se puede utilizar TLS, el mensaje no se enviará.

Marca la casilla Cifrar el mensaje si no estuviera cifrado (S/MIME) para impedir que se envíen determinados mensajes a menos que estén cifrados con S/MIME. Consulta la nota que se incluye a continuación.

Marca también la casilla Devolver el mensaje si no se puede firmar y cifrar para devolver los mensajes que no estén cifrados con S/MIME.

Más información sobre cómo aumentar la seguridad de los mensajes con S/MIME alojado

Nota:   Esta función solo está disponible en G Suite Enterprise y G Suite Enterprise para Centros Educativos.

Consejo: Te recomendamos que pruebes las reglas nuevas para asegurarte de que funcionan correctamente. Para obtener más información, consulta el artículo Prácticas recomendadas para probar reglas de forma más rápida.

Configurar ajustes adicionales (opcional)

Si quieres ajustar más opciones de configuración, haz clic en Mostrar opciones.

Listas de direcciones

Puedes especificar listas de direcciones como criterios para omitir o aplicar un ajuste determinado. En ellas puedes incluir direcciones de correo electrónico, dominios o ambos.

A continuación se indican las opciones disponibles para omitir o aplicar un ajuste determinado:

• Omitir este ajuste con determinados dominios o direcciones: el ajuste no se aplica si la lista de direcciones coincide, independientemente del resto de los criterios especificados en él.
  • Aplicar este ajuste solo a determinados dominios o direcciones: la coincidencia con la lista de direcciones se convierte en una condición para determinar si se aplica el ajuste. Si hay otros criterios en la configuración como, por ejemplo, expresiones de concordancia, tipos de cuenta o filtros del sobre, también debe haber coincidencia con esas condiciones para que el ajuste se aplique.

Para controlar la aplicación de este ajuste mediante listas de direcciones, sigue estos pasos:

1. En la sección Opciones, marca la casilla Utilizar las listas de direcciones para omitir o controlar la aplicación de este ajuste.
  2. Selecciona una de estas opciones:

• Omitir este ajuste con determinados dominios o direcciones
    • Aplicar este ajuste solo a determinados dominios o direcciones
  3. Haz clic en Utilizar una existente o crear una.
  4. Selecciona el nombre de una lista o, si quieres crear otra, introduce un nombre personalizado en el campo Crear lista y, a continuación, haz clic en Crear.
  5. Coloca el cursor sobre el nombre de la lista y haz clic en Editar.

6. Para añadir direcciones de correo electrónico o dominios a la lista, haz clic en Añadir Añadir.

7. Introduce una dirección de correo electrónico o un nombre de dominio completos, como solarmora.com; o bien, para añadir varias direcciones a la vez, introduce una lista de direcciones separadas por espacios o comas después de hacer clic en Añadir Añadir.

Nota: Si quieres evitar que este ajuste afecte a los remitentes aprobados que no hayan habilitado la autenticación, desmarca la casilla Requerir la autenticación del remitente. Utiliza esta opción con precaución, ya que podría provocar spoofing. Más información sobre la autenticación del remitente

8. Haz clic en Guardar.

9. Para incluir más direcciones de correo electrónico o dominios en la lista, repite los pasos 5 a 7.

10. Cuando hayas terminado, ve a Tipos de cuentas afectadas.

Consulta más información sobre las listas de direcciones, incluido cómo buscar o ver todas las entradas de la lista y cómo buscar coincidencias con las listas de direcciones.

Tipos de cuentas afectadas (obligatorio)

Selecciona los tipos de cuenta a los que quieres que se aplique el ajuste: Usuarios, Grupos y No reconocidas/Catch-all. Para guardar el ajuste, tienes que seleccionar un tipo de cuenta.

Si configuras este ajuste para que afecte al nivel organizativo superior y seleccionas las acciones Modificar mensaje o Rechazar mensaje, estarán disponibles los tres tipos de cuenta. Sin embargo, si seleccionas la acción Poner el mensaje en cuarentena, solo estará disponible el tipo de cuenta Usuarios.

Al configurar niveles organizativos secundarios, solo se puede seleccionar el tipo de cuenta Usuarios. Es el que aparece seleccionado de forma predeterminada, pero puedes añadir más tipos. Por ejemplo, puedes establecer una configuración de correo entrante que solo se aplique al tipo de cuenta Grupos y el grupo deberá ser el destinatario. Por su parte, si configuras un ajuste de correo saliente, se activará cuando el remitente sea el tipo de cuenta seleccionada.

• Usuarios (opción predeterminada): si seleccionas este tipo de cuenta, el ajuste se aplicará a los usuarios de G Suite aprovisionados. En el caso del correo saliente, el ajuste se activará cuando los usuarios envíen correos electrónicos. En el caso del correo entrante, se activará cuando los usuarios reciban correos electrónicos.
  • Grupos: si seleccionas este tipo de cuenta, el ajuste se aplicará a tus grupos de Google. En el caso del correo saliente, el ajuste se activará cuando los grupos reenvíen correos electrónicos o resúmenes a los miembros. En el caso del correo entrante, se activará cuando los grupos reciban correos electrónicos.
  • No reconocidas/Catch-all: si seleccionas esta opción, el ajuste se activará cuando se reciban correos que no vayan dirigidos a ninguno de tus usuarios de G Suite aprovisionados. Esta opción solo se aplica al correo recibido.

El control Añadir encabezados X-Gm-Spam y X-Gm-Phishy no se aplica a los tipos de cuentas Grupos y No reconocidas/Catch-all. Si el tipo de cuenta es Grupos o No reconocidas/Catch-all, los encabezados siempre son X-Gm-Spam: 0 y X-Gm-Phishy: 0.

Los controles "Omitir el filtro de spam en este mensaje" y "Redirigir también el spam" tampoco se aplican a los tipos de cuentas Grupos y No reconocidas/Catch-all.

Cuando hayas terminado, haz lo siguiente

1. (Opcional) Selecciona un filtro de sobre.

2. Ve a Guardar la configuración.

Filtro del sobre

Si quieres, puedes aplicar la configuración únicamente a determinados remitentes y destinatarios del sobre. Puedes especificar un único destinatario, escribir una expresión regular para indicar varios usuarios o elegir grupos de correo electrónico.

Para aplicar un filtro al sobre, marca las casillas Solo afecta a remitentes del sobre específicos, Solo afecta a destinatarios del sobre específicos o ambas. A continuación, selecciona una opción de la lista:

• Una única dirección de correo electrónico: escribe una dirección de correo electrónico para especificar un único usuario. Debes introducir la dirección completa, con la @ y el nombre de dominio. La coincidencia no distingue entre mayúsculas y minúsculas.

• Coincidencia de patrón: escribe una expresión regular para especificar un conjunto de remitentes o de destinatarios de tu dominio. Haz clic en Probar expresión para asegurarte de que la sintaxis sea correcta. Por ejemplo, para asegurarte de que esta configuración se aplica solo a 3 usuarios concretos, enuméralos con la siguiente sintaxis de expresión regular:

^(?i)(usuario1@solarmora.com|usuario2@solarmora.com|usuario3@solarmora.com)$

En esta expresión:

• ^ coincide con el inicio de una nueva línea.
    • (?i) hace que la expresión no distinga entre mayúsculas y minúsculas.
    • $ coincide con el final de una línea.

Más información sobre cómo utilizar expresiones regulares

• Pertenencia a grupos: selecciona uno o varios grupos de la lista. En el caso de los remitentes del sobre, esta opción solo se aplica al correo enviado, mientras que en el caso de los destinatarios, solo se aplica al correo recibido. Si no tienes ningún grupo, primero deberás crear uno.

Cuando hayas terminado, ve a Guardar la configuración.

Guardar la configuración

Último paso: Añade y guarda el ajuste

1. Haz clic en Añadir configuración o en Guardar. Los ajustes nuevos se añaden a la página "Configuración avanzada" de Gmail.

2. En la parte inferior, haz clic en Guardar.