Informationen zum End of Life für Jamboard-Geräte

Das 55"-Jamboard-Whiteboard-Gerät wird am 1. Oktober 2024 eingestellt, nachdem das Ende der automatischen Updates (Auto Update Expiration, AUE) am 30. September 2024 erreicht wurde.

Milestone Definition
1. Oktober 2023 – 30. September 2024

Bestandskunden können ihre Jamboard-Lizenzen anteilig bis zum 30. September 2024 verlängern.

Neukunden können Jamboard-Lizenzen anteilig bis zum 30. September 2024 erwerben.

Alle im September 2024 verkauften Lizenzen werden für den vollen Monat in Rechnung gestellt.

30. September 2024 – Verkauf neuer Lizenzen endet Google und seine Partner verkaufen keine neuen Jamboard-Lizenzen mehr und verlängern diese auch nicht mehr. Alle im September 2024 verkauften Lizenzen werden für den vollen Monat in Rechnung gestellt.
30. September 2024: Ende der automatischen Updates und End of Life Google stellt die Veröffentlichung von Sicherheitsupdates und neuen Funktionen für das Gerät ein.
1. Oktober 2024: Ende des verwalteten Dienstes zur Jamboard-Flottenverwaltung / Modus „Nicht lizenziert“ Der Dienst zur Jamboard-Flottenverwaltung wird eingestellt und die Geräte wechseln in den Modus „Nicht lizenziert“. Sie und Ihre Nutzer können auf dem Gerät weder ein Jam speichern oder öffnen noch auf Google Meet zugreifen.

Aktive Geräte in der Admin-Konsole suchen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Zum Menü und dann Geräteund dannJamboardund dannGeräte.

Für einige Funktionen sind möglicherweise Administratorberechtigungen für Jamboard erforderlich.

Oben auf der Jamboard-Seite sehen Sie, wie viele Geräte Sie aktiviert haben.

Informationen zur Verwendung von Jamboard-Dateien in Ihrer Domain Weitere Informationen

Kann ich das Gerät nach dem automatischen Ablaufdatum weiterhin verwenden?

Sie und Ihre Nutzer können bis zum 30. September 2024 Jamboard-Geräte mit allen Funktionen verwenden.

Ab dem 1. Oktober 2024 werden Ihre Geräte in den nicht lizenzierten Modus versetzt. Sie und Ihre Nutzer können keine Jams mehr speichern oder öffnen und nicht über das Board auf Meet zugreifen. Nach diesem Datum können Sie das Whiteboard zwar offline verwenden, aber nicht mehr in Google Drive speichern oder Funktionen nutzen, die Internetzugang erfordern, z. B. das KI-Zeichentool.

Das Gerät kann über ein HDMI-Kabel auch als erweitertes Display für andere Geräte verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Jamboard-Gerät als Touchscreen-Display für den Laptop verwenden.

Wie verwende ich das Gerät nach dem automatischen Ablaufdatum?

Damit Sie das Whiteboard offline verwenden können, müssen Ihre Geräte bis zum 30. September 2024 auf dem neuesten Stand sein.

Kann ich Jamboard-Geräte weiterhin über die Admin-Konsole verwalten?

Am 1. Oktober 2024 werden alle Jamboard-Einstellungen aus der Admin-Konsole entfernt. Falls nötig, sollten Sie vorher alle Jamboard-Geräteprotokolle exportieren. Eine Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Jamboard-Protokollereignisse.

Was passiert mit meiner Jamboard-Lizenz?

Zwischen dem 1. Oktober 2023 und dem 1. Oktober 2024 verlängerte Lizenzen werden bis zum 30. September 2024 anteilig berechnet. Danach können keine Lizenzen mehr für das Jamboard-Gerät verlängert werden.

Kann ich die Web-App und die mobile Jamboard App weiterhin verwenden?

Nein. Ab dem 1. Oktober 2024 können Sie keine Jams mehr erstellen oder bearbeiten. Exportieren Sie alle alten Jams vor Ende 2024, da Sie danach nicht mehr darauf zugreifen können. Weitere Informationen zum Exportieren von Jams