Définir le nombre maximal de destinataires pour les messages Gmail sortants

Définir le nombre maximal de destinataires pour les messages envoyés depuis votre organisation

En tant qu'administrateur, vous pouvez limiter le nombre de destinataires pour les e-mails envoyés par les membres de votre organisation. Par exemple, il se peut qu'une académie scolaire veuille limiter le nombre de destinataires auxquels les élèves peuvent envoyer des messages. Limiter le nombre de destinataires d'e-mails empêche les membres de votre organisation d'envoyer des e-mails en masse et permet à votre organisation de respecter nos bonnes pratiques concernant l'envoi d'e-mails groupés.

Pour définir des limites de destinataires pour les messages, ajoutez une règle de conformité dans l'unité organisationnelle de l'expéditeur. Pour en savoir plus sur les règles de conformité, consultez Définir des règles de conformité du contenu.

Important : Les règles de conformité ne remplacent pas les autres paramètres de gestion des e-mails. Par exemple, les règles de conformité ne remplacent pas les domaines et adresses autorisés.

Limiter les destinataires des messages à l'aide d'une règle de conformité

Suivez la procédure décrite dans cette section pour chaque unité organisationnelle dans laquelle vous souhaitez limiter le nombre de destinataires de messages sortants.

Lorsqu'un utilisateur tente d'envoyer un message comportant plus de destinataires que le nombre autorisé, le message n'est pas distribué aux destinataires et l'expéditeur reçoit un message d'erreur automatique.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Gmail puis Conformité.
  3. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle dans laquelle vous souhaitez limiter le nombre de destinataires pour les messages.
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section Conformité du contenu, puis cliquez sur Configurer ou Ajouter une autre règle.
  5. Dans la zone Ajouter un paramètre, suivez cette procédure :

Options du paramètre Ce que vous devez faire
    Conformité du contenu

Attribuez un nom descriptif au paramètre. Si vous ne saisissez pas de nom, vous ne pouvez pas enregistrer le paramètre.

E-mails concernés

Cochez les cases Sortant et Interne - Envoi.

Ajouter les expressions qui décrivent le contenu à rechercher dans chaque message
    1. Cliquez sur le menu, puis sélectionnez Si TOUS les éléments suivants correspondent au message.
    2. Cliquez sur Ajouter. Une deuxième boîte de dialogue Ajouter un paramètre s'ouvre.
    3. En haut de la zone Ajouter un paramètre, sélectionnez Correspondance de contenu avancée.
    4. Sous Emplacement, sélectionnez En-tête destinataires.
    5. Sous Type de correspondance, sélectionnez Correspond à l'expression régulière.
    6. Sous Expression régulière, saisissez : [@]En savoir plus sur les expressions régulières.
    7. Sous Nombre minimal de correspondances, saisissez un nombre indiquant le nombre maximal de destinataires pour les messages. Ajoutez 1 au nombre maximal de destinataires, puis saisissez ce nombre. Par exemple, pour limiter le nombre de destinataires à 10, saisissez 11.
    8. Au bas de la boîte de dialogue Ajouter un paramètre, cliquez sur Enregistrer.
    Si les expressions ci-dessus correspondent, procéder comme suit
    1. Cliquez sur le menu, puis sélectionnez Rejeter le message. Lorsqu'un utilisateur de votre organisation tente d'envoyer un message dont le nombre de destinataires est supérieur au nombre autorisé, Gmail bloque son envoi.
    2. (Facultatif) Saisissez un avis de rejet personnalisé dans l'e-mail de non-distribution envoyé à l'expéditeur du message.
  6. Au bas de la boîte de dialogue Ajouter un paramètre, cliquez sur Enregistrer.
  7. Vérifiez que votre nouvelle règle de conformité apparaît dans le tableau "Conformité du contenu".

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Informations supplémentaires