Standardvorlagen und -designs verwalten

Versionen mit dieser Funktion: Business Plus; Enterprise Standard und Enterprise Plus; Education Plus G Suite-Versionen vergleichen

Sie können Standardvorlagen und -designs in der Admin-Konsole für Google Präsentationen, Google Formulare und Google Sites hochladen, ansehen, synchronisieren und ersetzen.

Sie können Standardvorlagen und -designs erst verwalten, nachdem Sie das Organisations-Branding aktiviert haben. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Branding-Funktionen für Organisationen aktivieren.

Hinweis: Wenn Nutzer aufgrund der Freigaberichtlinien Ihrer Organisation keine Dokumente für Nutzer außerhalb ihrer Organisationseinheit freigeben dürfen, kann dies dazu führen, dass Administratoren keine Vorlagen und Designs hochladen und Nutzer nicht mehr auf Vorlagen und Designs zugreifen können.

Dienstkonten

Ein Dienstkonto ist eine spezielle Art von Konto, das von Google erstellt wird und in der Regel von einer Anwendung und nicht von einer Person verwendet wird. Google Präsentationen, Google Formulare und Google Sites werden als Dienstkonto authentifiziert, damit Standardvorlagen und -designs in die geteilte Ablage hochgeladen werden können. Bei einer Kundenzusammenführung erhalten Sie mehr als ein Organisations-Branding-Konto, aber nur eines wird verwendet. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Was sind Dienstkonten?

Standardvorlagen und -designs verwalten

Hinweis:Sehen Sie sich bei Bedarf an, wie Sie die Einstellung auf eine Abteilung oder Gruppe anwenden.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Standardvorlage oder -design hochladen

Wenn Sie ein Standarddesign oder eine Standardvorlage hochladen möchten, benötigen Sie Bearbeitungszugriff auf das Dokument und die Berechtigung, Inhalte für das Branding-Dienstkonto der Organisation freizugeben.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannDrive und Docsund dannVorlagen.

Hierfür sind die Administratorberechtigungen für Google Drive und Google Docs erforderlich.

3. (Optional)  Optional: Wenn Sie die Einstellung nur auf bestimmte Nutzer anwenden möchten, wählen Sie an der Seite eine Organisationseinheit (häufig für Abteilungen verwendet) oder eine Konfigurationsgruppe (erweitert) aus. Anleitung zeigen

Organisationseinheiten werden durch Gruppeneinstellungen überschrieben. Weitere Informationen

Weitere Informationen zur Organisationsstruktur.
  4. Klicken Sie zum Hochladen einer Standardvorlage auf Standardvorlage hinzufügen. Wenn Sie ein Standarddesign hochladen möchten, klicken Sie auf Standarddesign hinzufügen.
  5. Wählen Sie die gewünschte Datei aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Quelldokumente und veröffentlichte Dokumente ansehen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannDrive und Docsund dannVorlagen.

Hierfür sind die Administratorberechtigungen für Google Drive und Google Docs erforderlich.

3. (Optional) Optional: Wenn Sie die Einstellung nur auf bestimmte Nutzer anwenden möchten, wählen Sie an der Seite eine Organisationseinheit (häufig für Abteilungen verwendet) oder eine Konfigurationsgruppe (erweitert) aus. Anleitung zeigen

Organisationseinheiten werden durch Gruppeneinstellungen überschrieben. Weitere Informationen

Weitere Informationen zur Organisationsstruktur.
  4. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü und dannQuelldokument ansehen oder Veröffentlichte Vorlage ansehen.
    Das Quelldokument oder die veröffentlichte Vorlage wird angezeigt.

Vorlagen synchronisieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannDrive und Docsund dannVorlagen.

Hierfür sind die Administratorberechtigungen für Google Drive und Google Docs erforderlich.

3. (Optional) Optional: Wenn Sie die Einstellung nur auf bestimmte Nutzer anwenden möchten, wählen Sie an der Seite eine Organisationseinheit (häufig für Abteilungen verwendet) oder eine Konfigurationsgruppe (erweitert) aus. Anleitung zeigen

Organisationseinheiten werden durch Gruppeneinstellungen überschrieben. Weitere Informationen

Weitere Informationen zur Organisationsstruktur.
  4. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü und dannSynchronisieren.
    Die Synchronisierung ist nur verfügbar, wenn es einen Unterschied zwischen dem Quelldokument und dem veröffentlichten Dokument gibt.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Vorlage oder Design ersetzen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannDrive und Docsund dannVorlagen.

Hierfür sind die Administratorberechtigungen für Google Drive und Google Docs erforderlich.

3. (Optional) Optional: Wenn Sie die Einstellung nur auf bestimmte Nutzer anwenden möchten, wählen Sie an der Seite eine Organisationseinheit (häufig für Abteilungen verwendet) oder eine Konfigurationsgruppe (erweitert) aus. Anleitung zeigen

Organisationseinheiten werden durch Gruppeneinstellungen überschrieben. Weitere Informationen

Weitere Informationen zur Organisationsstruktur.
  4. Klicken Sie unter der Standardvorlage oder dem Standarddesign auf Ersetzen.
  5. Wählen Sie die gewünschte Datei aus und klicken Sie auf Hochladen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

So löschen Sie eine Vorlage:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannDrive und Docsund dannVorlagen.

Hierfür sind die Administratorberechtigungen für Google Drive und Google Docs erforderlich.

3. (Optional) Optional: Wenn Sie die Einstellung nur auf bestimmte Nutzer anwenden möchten, wählen Sie an der Seite eine Organisationseinheit (häufig für Abteilungen verwendet) oder eine Konfigurationsgruppe (erweitert) aus. Anleitung zeigen

Organisationseinheiten werden durch Gruppeneinstellungen überschrieben. Weitere Informationen

Weitere Informationen zur Organisationsstruktur.
  4. Klicken Sie unter der Standardvorlage oder dem Standarddesign auf „Löschen“ und dannWeiter.
  5. Klicken Sie auf Speichern.