Modifier et surveiller les libellés Drive pour votre organisation

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Frontline Starter et Frontline Standard ; Business Standard et Business Plus ; Enterprise Standard et Enterprise Plus ; Education Standard et Education Plus ; Essentials, Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus ; G Suite Business.  Comparer votre édition

En tant qu'administrateur, vous pouvez examiner, modifier et supprimer les libellés Drive utilisés par votre organisation. Soyez prudent lorsque vous modifiez un libellé publié. Les modifications s'appliquent à tous les fichiers auxquels le libellé est appliqué.

Sur cette page

Examiner tous les libellés Drive de votre organisation

1. Sur votre ordinateur, accédez au gestionnaire de libellés à l'adresse https://drive.google.com/labels.

Vous devez disposer du droit "Gérer les libellés".

2. (Facultatif) Pour filtrer la liste, cliquez sur Rechercher un nom de libellé, puis saisissez le texte de recherche.
  3. (Facultatif) Pour trier la liste, cliquez sur les en-têtes de tableau Libellé, Dernière modification ou État.

Modifier un libellé Drive

Pour modifier les libellés Drive appliqués à vos fichiers, consultez plutôt cet article.

En tant qu'administrateur, vous pouvez modifier le nom, les noms de champ ou les options d'un libellé. Les modifications sont propagées partout où le libellé est appliqué. Vous ne pouvez pas modifier le type de champ ni l'option de sélection multiple. Vous ne pouvez pas non plus modifier un libellé utilisé dans une règle de classification des données, une règle de protection contre la perte de données ou une règle de conservation Vault.

1. Sur votre ordinateur, accédez au gestionnaire de libellés à l'adresse https://drive.google.com/labels.

Vous devez disposer du droit "Gérer les libellés".

2. Cliquez sur le libellé que vous souhaitez modifier.
  3. Modifiez le libellé. En plus de renommer les champs et les options, vous pouvez les désactiver et les supprimer :
    • Pour désactiver un champ : recherchez-le, puis cliquez sur PluspuisDésactiver. Remarque : Lorsqu'un champ est désactivé, les utilisateurs ne peuvent plus lui appliquer de valeurs. Cependant, il continuera à apparaître partout où des valeurs lui ont déjà été appliquées, ainsi que dans les résultats de recherche.
    • Pour supprimer un champ, commencez par le désactiver, puis publiez-le. Cliquez ensuite sur PluspuisSupprimer. Pour les fichiers auxquels le champ avait été appliqué, il est supprimé.
    • Pour désactiver une option de champ :
      1. Cliquez sur le champ pour le développer.
      2. Pour l'option de champ que vous souhaitez désactiver, cliquez sur Plus et choisissez comment la désactiver :
        • Pour que l'option reste visible, mais que les utilisateurs ne puissent pas la sélectionner, cliquez sur Afficher et ne pas autoriser la sélection.
        • Pour masquer complètement l'option, cliquez sur Masquer et désactiver.
    • Pour supprimer une option de champ, commencez par la désactiver, puis publiez-la. Cliquez ensuite sur PluspuisSupprimer. Pour les fichiers avec des libellés dans lesquels l'option supprimée avait été appliquée, le champ n'est pas défini.
  4. Cliquez sur Publier les modifications.

Déverrouiller un libellé Drive pour le modifier

Les libellés sont verrouillés contre les opérations de destruction (désactivation ou suppression des champs, des options de champ ou des libellés) lorsqu'ils sont utilisés dans une règle de protection contre la perte de données ou de conservation. Pour déverrouiller un libellé, vous devez le supprimer de toutes les règles. Pour les règles de protection contre la perte de données, le libellé ne peut pas être utilisé comme condition ou action.

Désactiver un libellé Drive

Désactivez un libellé lorsque vous ne souhaitez plus que les utilisateurs appliquent un libellé, mais que vous souhaitez le conserver où il est déjà appliqué et dans les résultats de recherche.

1. Sur votre ordinateur, accédez au gestionnaire de libellés à l'adresse https://drive.google.com/labels.

Vous devez disposer du droit "Gérer les libellés".

2. Cliquez sur Plus puisDésactiver à côté du libellé que vous souhaitez désactiver. Vous ne pouvez pas désactiver un libellé s'il n'a pas été publié ou s'il est utilisé dans une règle de classification des données, une règle de protection contre la perte de données ou une règle de conservation Vault.
  3. Confirmez que vous souhaitez désactiver le libellé en cliquant sur Désactiver et afficher.

Pour réactiver un libellé Drive, recherchez-le et cliquez sur PluspuisActiver.

Supprimer un libellé Drive

Supprimez un libellé lorsque vous souhaitez que toutes les instances auxquelles il était appliqué, y compris les valeurs de champ saisies par les utilisateurs, soient définitivement supprimées des fichiers.

1. Sur votre ordinateur, accédez au gestionnaire de libellés à l'adresse https://drive.google.com/labels.

Vous devez disposer du droit "Gérer les libellés".

2. Si l'état du libellé est Publié, commencez par le désactiver :
    1. Cliquez sur Plus puisDésactiver à côté du libellé que vous souhaitez désactiver.
    2. Confirmez que vous souhaitez désactiver le libellé.
  3. Cliquez sur Plus puisSupprimer à côté du libellé que vous souhaitez supprimer. Vous ne pouvez pas supprimer un libellé s'il est utilisé dans une règle de classification des données, une règle de protection contre la perte de données ou une règle de conservation Vault.
  4. Confirmez que vous souhaitez supprimer le libellé en cliquant sur Supprimer définitivement.

Consigner dans les journaux d'audit les activités des libellés Drive

Lorsqu'un utilisateur ou une règle applique ou met à jour un libellé sur un fichier, cette activité est enregistrée dans les journaux d'audit d'administration. L'entrée de journal inclut les valeurs de libellé précédente et nouvelle, ainsi que l'utilisateur ou le système ayant effectué la modification.

Les journaux d'audit d'administration pour d'autres événements de fichier ne signalent pas les libellés de fichiers.

En savoir plus sur les événements de journaux d'administration et les journaux de reporting et BigQuery