Envoyer des e-mails vers deux systèmes de messagerie avec la distribution partagée

En tant qu'administrateur, vous pouvez personnaliser le routage et le stockage des e-mails en fonction des exigences de votre organisation.

La distribution partagée Gmail vous permet de distribuer les e-mails entrants dans deux systèmes de messagerie différents de votre domaine, en fonction des destinataires que vous spécifiez. Utilisez la distribution partagée, par exemple, lorsque certaines personnes de votre organisation utilisent Gmail et d'autres un système de messagerie différent.Vous pouvez également utiliser la distribution partagée lorsque vous migrez d'un autre serveur de messagerie vers Gmail.

Étape 1: Ajoutez votre serveur autre que Gmail dans la console d'administration

Avant de configurer la distribution partagée, vous devez ajouter votre serveur autre que Gmail avec le paramètre Ajouter une route.

Étape 2: Configurez la distribution partagée

À cette étape, vous allez ajouter le paramètre de distribution partagée et référencer le serveur que vous avez ajouté à l'étape 1.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Gmail puis Routage.
  3. Dans l'onglet Routage, faites défiler la page jusqu'à Routage.
  4. Cliquez sur Configurer ou Ajouter une autre règle. La boîte de dialogue Ajouter un paramètre s'ouvre.
  5.  Dans la zone Ajouter un paramètre, suivez cette procédure :

Configurer les options Que devez-vous faire ?
    Obligatoire : Saisissez un nom ou une description pour la nouvelle règle. Vous ne pouvez pas enregistrer la nouvelle règle si ce champ est vide.
    E-mails concernés

Cochez la case Entrant, la case Interne - Réception ou les deux.

• Entrants : les messages entrants provenant d'expéditeurs externes sont distribués au serveur principal et au serveur secondaire.
    • Interne - Réception : les messages entrants provenant d'expéditeurs internes sont distribués au serveur principal et au serveur secondaire. Pour les messages provenant d'expéditeurs internes, le domaine ou le sous-domaine de votre organisation est indiqué dans le champ De.
    Pour les types de messages ci-dessus
    1. Cliquez sur le menu , puis sélectionnez Modifier le message.
    2. Cochez la case Modifier la route.
    3. Sous Modifier la route, cliquez sur le menu , puis sélectionnez le serveur externe sur lequel vous souhaitez recevoir les messages concernés.
    4. Faites défiler la page vers le bas, puis cliquez sur Afficher les options.
    Options
    1. Sous Types de compte concernés, cochez l'option Non reconnu/Collecteur. Les cases Utilisateurs et Groupes doivent être décochées.
    2. (Facultatif) Pour appliquer ce paramètre uniquement aux expéditeurs ou destinataires que vous spécifiez :
      • Sous Filtre d'enveloppes, cochez l'une des cases ou les deux.
      • Cliquez sur le menu , puis sélectionnez une option pour la mise en correspondance des adresses de l'expéditeur et du destinataire.
      • Saisissez une adresse e-mail, un format ou un groupe.
      • Répétez l'opération pour tous les expéditeurs et destinataires.
  6. Au bas de la boîte de dialogue Ajouter un paramètre, cliquez sur Enregistrer. Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.