Kalender-Protokollereignisse

Audit- und Prüfseite: Änderungen an Nutzerterminen in Google Kalender ansehen und verfolgen
Die Audit-Log-Seite wurde durch eine neue Audit- und Prüfseite ersetzt. Weitere Informationen

Auf der Audit- und Prüfseite können Sie Suchanfragen ausführen, die mit Kalender-Protokollereignissen zusammenhängen. Dort finden Sie Aktionen, um Änderungen an Kalendern, Terminen und Abos zu erfassen. Außerdem können Sie dort sehen, welche E-Mail-Benachrichtigungen diesen Aktionen zugeordnet sind. Diese Informationen sind nützlich, wenn Sie Fehler beheben möchten oder wenn Nutzer Widersprüchlichkeiten und unerwartete Änderungen an ihren eigenen oder freigegebenen Kalendern oder an konkreten Kalenderterminen feststellen. Wenn eine Änderung vorgenommen wird, ist normalerweise innerhalb einer halben Stunde ein neuer Eintrag im Protokoll sehen.

Eine vollständige Liste der Dienste und Aktivitäten, die Sie untersuchen können (z. B. Google Drive oder Nutzeraktivitäten), finden Sie im Hilfeartikel Audit- und Prüftool.

Audit- und Prüfseite öffnen

Auf Kalender-Protokollereignisdaten zugreifen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“  und dann  Berichterstellung und dann Audit und Prüfung und dann Protokollereignisse für Kontakte.

Daten filtern

1. Öffnen Sie die Protokollereignisse wie oben unter Auf Kalender-Protokollereignisdaten zugreifen beschrieben.
  2. Klicken Sie auf Filter hinzufügen und wählen Sie dann ein Attribut aus.
  3. Wählen Sie im Pop-up-Fenster einen Operator ausund dannwählen Sie einen Wert ausund dannklicken Sie auf Anwenden.
  4. Optional: So erstellen Sie mehrere Filter für Ihre Suche:
    1. Klicken Sie auf Filter hinzufügen und wiederholen Sie Schritt 3.
    2. Optional: Wenn Sie einen Suchoperator hinzufügen möchten, wählen Sie über Filter hinzufügen die Option UND oder ODER aus.
  5. Klicken Sie auf Suchen.

Hinweis: Auf dem Tab Filter können Sie einfache Parameter- und Wertpaare einschließen, um die Suchergebnisse zu filtern. Sie können auch den Tab Tool zur Bedingungserstellung verwenden, auf dem die Filter als Bedingungen mit AND/OR-Operatoren dargestellt werden.

Attributbeschreibungen

Für diese Datenquelle können Sie bei der Suche nach Protokollereignisdaten die folgenden Attribute verwenden:

Attribut Beschreibung
Zugriffsebene

Zugriffsebene des Kalenders oder Termins (auf welche Termine andere zugreifen können) Geben Sie einen der folgenden Werte ein:

• Mitbearbeiter: Im Zusammenhang mit Kalendern hat der Nutzer dieselben Zugriffsberechtigungen wie der Inhaber, außer dass die Einstellungen für die Zugriffssteuerung nicht geändert werden können. Der Nutzer kann Termine bearbeiten.
  • Verfügbar/Beschäftigt: Sie sehen nur, ob der Nutzer in dem Zeitfenster verfügbar oder beschäftigt ist.
  • Inhaber: Vollständiger Zugriff auf Kalenderfunktionen, Zugriffssteuerung und Termine
  • Lesezugriff: Kalendereigenschaften, Zugriffssteuerung und Termine können nur angesehen werden.
  • Zugriff auf Stammordner: Alle Inhaberrechte und Zugriff auf Einstellungen. Wird für Domain-Admins genutzt.
  • Kein Zugriff: Kalender oder Termine sind nicht sichtbar.
Akteur E-Mail-Adresse des Nutzers, der die Aktion ausgeführt hat
Name der Gruppe des Akteurs

Gruppenname des Akteurs Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Ergebnisse nach Google Groups-Gruppe filtern.

So fügen Sie der Zulassungsliste Ihrer Filtergruppen eine Gruppe hinzu:

1. Wählen Sie Name der Gruppe des Akteurs aus.
  2. Klicken Sie auf Gruppenfilter.
    Die Seite „Gruppenfilter“ wird angezeigt.
  3. Klicken Sie auf Gruppen hinzufügen.
  4. Suchen Sie nach einer Gruppe, indem Sie die ersten Zeichen des Namens oder der E-Mail-Adresse eingeben. Wenn die gewünschte Gruppe angezeigt wird, wählen Sie sie aus.
  5. Optional: Um eine weitere Gruppe hinzuzufügen, suchen Sie danach und wählen Sie sie aus.
  6. Wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben, klicken Sie auf Hinzufügen.
  7. Optional: Klicken Sie zum Entfernen der Gruppe auf .
  8. Klicken Sie auf Speichern.
Organisationseinheit des Akteurs Organisationseinheit, zu der der Akteur gehört
API-Typ API, über die die protokollierte Aktion ausgeführt wurde. Folgende Optionen sind verfügbar:
  • Android (Kalenderanwendungen von Erst- und Drittanbietern)
  • CalDAV (meist Apple-Geräte)
  • Calendar API
  • Google Kalender für iOS
  • Calendar Web
  • ICS-Parser für Gmail (Termin-E-Mails aus anderen Kalendersystemen)
  • Termine aus Gmail
  • EWS (vom Calendar Interop verwendet)
Titel des Terminplans Titel des Terminplans
Kalender-ID ID des Kalenders, in dem die protokollierte Aktion aufgetreten ist, z. B. der Kalender, in dem ein Ereignis stattfindet, oder ein Kalender, den Nutzer abonnieren können. Der Wert für dieses Attribut ist häufig die E-Mail-Adresse eines Nutzers, z. B. nutzer@beispiel.de.
Clientseitig verschlüsselt Gibt an, ob ein Kalendertermin clientseitig verschlüsselt ist oder nicht
Datum Datum und Uhrzeit des Ereignisses, angezeigt in der Standardzeitzone des Browsers.
Termin Die protokollierte Terminaktion, z. B. Termin gelöscht, Kalendertitel geändert oder Gast entfernt
Terminende* Zeit, zu der der Termin geendet hat
Termin-ID ID des Kalendertermins
Terminbeginn Uhrzeit, zu der der Termin begonnen hat
Termintitel Titel des Kalendertermins
Antwortstatus des Gastes Antwort des Gasts auf eine Kalendereinladung, z. B. Angenommen, Abgelehnt oder Vielleicht
Interop-Fehlercode Fehlercode, der einer fehlgeschlagenen Anfrage zugeordnet ist. Dieser Datentyp ist nur bei aktiviertem Calendar Interop verfügbar.
IP-Adresse IP-Adresse (Internet Protocol), die der protokollierten Aktion zugeordnet ist. Normalerweise steht sie für den physischen Standort des Nutzers, kann aber auch einen Proxyserver oder eine VPN-Adresse (virtuelles privates Netzwerk) repräsentieren.
Neuer Wert* Der neue Wert eines Attributs. Sie können beispielsweise den Titel eines neuen Kalenders, die Beschreibung eines neuen Kalenders oder einen neuen Standort eingeben.
Benachrichtigungs-ID ID der E-Mail-Benachrichtigung
Benachrichtigungsmethode Das Medium, über das die Benachrichtigung gesendet wurde. Wählen Sie einen der folgenden Werte aus:
  • Benachrichtigung: Benachrichtigung per Pop-up-Fenster oder Alarm
  • Standard: Standard-Kommunikationskanal für Google Kalender
  • E-Mail
  • SMS
Benachrichtigungstyp Art der festgelegten Benachrichtigung, z. B. Kalenderzugriff gewährt, Abgesagter Termin oder Neuer Termin
Alter Termintitel Wenn der Titel eines Kalendertermins geändert wurde, sehen Sie hier den ehemaligen Titel des Termins.
Kalender-ID des Organisators Kalender-ID des Organisators für diesen Termin
Wiederkehrend Der betreffende Kalendertermin ist ein wiederkehrender Termin.
URL des Remote-Exchange-Servers* URL des EWS-Endpunkts (Exchange Web Services). Diese ist nur verfügbar, wenn der Calendar Interop aktiviert ist.
Ende des angefragten Zeitraums* Wenn der protokollierten Aktion ein Zeitfenster zugeordnet ist, enthält dieses Feld das Ende des Zeitfensters. Beispiel: Das Ende bei einer Verfügbarkeitssuche im Calendar Interop
Beginn des angeforderten Zeitraums* Wenn der protokollierten Aktion ein Zeitfenster zugeordnet ist, enthält dieses Feld den Beginn des Zeitfensters. Beispiel: Die Startzeit bei einer Verfügbarkeitssuche im Calendar Interop
Kalender-ID des Abonnenten Wenn ein Nutzer einen Kalender abonniert hat, wird in diesem Feld die Kalender-ID des Nutzers erfasst.
Ziel* Falls sich die Berechtigungen oder die Empfänger-E-Mail-Adresse ändert, kann dies eine E-Mail-Adresse von einem Gast sein oder von einer Person, die Zugriffsberechtigungen erhält.
User-Agent User-Agent-Software, die mit dem Kalendertermin verknüpft ist
* Sie können mit diesen Filtern keine Regeln für die Berichterstellung erstellen. Weitere Informationen zum Unterschied zwischen Berichtsregeln und Aktivitätsregeln

Protokollereignisdaten verwalten

Daten der Suchergebnisspalte verwalten

Sie können festlegen, welche Datenspalten in Ihren Suchergebnissen angezeigt werden.

1. In der Suchergebnistabelle klicken Sie hierfür rechts oben auf „Spalten verwalten“ .
  2. Optional: Um aktuelle Spalten zu entfernen, klicken Sie auf „Entfernen“ .
  3. Optional: Um Spalten hinzuzufügen, klicken Sie neben Neue Spalte hinzufügen auf den Drop-down-Pfeil  und wählen Sie dann die Datenspalte aus.
    Wiederholen Sie diese Schritte bei Bedarf für alle Suchabfragen.
  4. Optional: Um die Reihenfolge der Spalten zu ändern, klicken Sie sie an den Datenspaltennamen an und ziehen sie an die gewünschte Stelle.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Suchergebnisdaten exportieren

1. Klicken Sie oben in der Tabelle mit den Suchergebnissen auf Alle exportieren.
  2. Geben Sie einen Namen ein und dann klicken Sie dann auf Exportieren.
    Die Exportieren-Schaltfläche finden Sie unter der Suchergebnistabelle unter Aktivitätenergebnisse exportieren.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Exports, um sich die Daten anzusehen.
    Die exportierten Daten werden in Google Tabellen geöffnet.

Regeln für die Berichterstellung erstellen

Informationen zu Regeln für die Berichterstellung erstellen und verwalten

Wann und wie lange sind Daten verfügbar?

Informationen zu Datenaufbewahrung und Zeitverzögerungen