Préparer votre réseau pour les appels vidéo Meet

Cet article s'adresse aux administrateurs.

Pour proposer des visioconférences de haute qualité dans Google Meet, vous devez configurer votre réseau de sorte que Meet communique efficacement avec l'infrastructure Google.

Nous vous recommandons de prendre les précautions suivantes :

• Assurez-vous que le trafic Meet accède à Internet par le chemin le plus court.
  • Évitez d'utiliser des proxys, l'inspection des paquets, des analyseurs de protocoles et des outils de qualité de service (QoS).
  • Mesurez et optimisez la latence, la bande passante et le réseau Wi-Fi.

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Configurer votre réseau

Étape 1 : Configurez des ports sortants pour le trafic multimédia
Mettez à jour vos pare-feu pour permettre au trafic multimédia de circuler vers et depuis votre réseau :
  • Pour les médias audio et vidéo, configurez les ports sortants UDP 3478 et 19302 à 19309. Si vous souhaitez restreindre dans Chrome le nombre de ports WebRTC utilisés, reportez-vous au paramètre "Ports UDP WebRTC" de Chrome. Vous pouvez également limiter ces ports via votre pare-feu.
  • Pour le trafic Web et l'authentification des utilisateurs, utilisez les ports sortants UDP et TCP 443.

Remarques :

• Ces ports sont autorisés sans limite d'adresse IP.
  • Si ces ports UDP sont bloqués, le protocole TCP est utilisé.
  • Si un participant utilise de façon prolongée le protocole TCP ou TCP via proxy, la qualité globale des appels risque de se dégrader.
Étape 2 : Autorisez l'accès aux URI (Uniform Resource Identifier)

Pour les principaux services Google, un accès complet au réseau est nécessaire. Si des restrictions ou des règles de filtrage sont appliquées pour les utilisateurs de votre réseau, accordez l'accès aux formats d'URI ci-dessous à l'aide du port 443.

Remarque : Si vous utilisez du matériel Google Meet, vérifiez également les exigences de mise en réseau pour ChromeOS.

Pour les formats associés au trafic Web, aux API, aux rapports de commentaires, aux importations de journaux et aux paramètres de configuration de la connectivité :

• https://*.google.com/*
  • https://*.googleapis.com/*
  • https://*.gstatic.com/*
  • https://*.googleusercontent.com/*

Pour les formats associés aux diffusions en direct :

• https://*.googlevideo.com/*
  • https://*.youtube-nocookie.com/*
  • https://*.ytimg.com/*
Étape 3 : Autorisez l'accès aux plages d'adresses IP Google

Autorisez l'accès aux plages d'adresses IP suivantes pour activer le trafic multimédia audio et vidéo. Si votre organisation doit être compatible avec le trafic Meet sur le port 443, ajoutez l'extension SNI de Meet à la liste d'autorisation de votre pare-feu ou votre proxy pour activer le trafic audio et vidéo via le protocole TLS.

Remarque : Ces adresses IP sont différentes des URI spécifiés à l'étape 2.

Plages d'adresses IP Google Workspace

Ces plages d'adresses IP sont réservées exclusivement à Meet pour identifier le trafic de visioconférence utilisé par le compte Google Workspace de votre organisation, ainsi que pour déprioriser le trafic Meet provenant des comptes personnels.

Autorisez l'accès aux serveurs multimédias Meet à l'aide des plages d'adresses IP et de l'extension SNI suivantes :

• IPv4 : 74.125.250.0/24
  • IPv6 : 2001:4860:4864:5::0/64
  • SNI : workspace.turns.goog

Plages d'adresses IP grand public

Les plages d'adresses IP suivantes sont réservées exclusivement au trafic multimédia en provenance des participants connectés à un compte Google personnel ou qui ne sont connectés à aucun compte.

Autorisez l'accès aux serveurs multimédias Meet à l'aide des plages d'adresses IP suivantes :

• IPv4 : 142.250.82.0/24
  • IPv6 : 2001:4860:4864:6::/64
  • SNI : meet.turns.goog
Étape 4 : Évaluez la bande passante requise
Votre réseau doit normalement offrir une bande passante suffisante pour supporter toutes les visioconférences HD simultanées, ainsi qu'une bande passante supplémentaire pour répondre aux autres besoins comme les diffusions en direct. Si la bande passante est insuffisante, Meet réduit la définition de la vidéo pour l'adapter aux contraintes du réseau. Si la bande passante est insuffisante pour transférer la vidéo, seul l'audio est utilisé.

Calculer la bande passante minimale requise pour Meet

Pour calculer la bande passante minimale requise pour les participants et la diffusion en direct, multipliez la bande passante moyenne par participant par le nombre maximal de participants simultanés.

Bande passante requise pour chaque participant

Dans Meet, l'utilisation de la bande passante s'adapte en fonction des réseaux des participants, afin qu'ils bénéficient d'une qualité optimale.

Bande passante moyenne par participant
Type de réunion Sortant Entrant
Vidéo HD 2,2 Mbit/s 1,6 Mbit/s
Audio uniquement 12 kbit/s 18 kbit/s

Bande passante idéale par participant
Type de réunion Sortant Entrant
Visioconférences HD entre deux personnes 1,7 Mbit/s 1,7 Mbit/s
Visioconférences en groupe 0,7 Mbit/s 2,0 Mbit/s

Estimer le nombre maximal de participants simultanés

Déterminez le nombre de participants simultanés en fonction de l'importance des appels vidéo sur chaque site, comme indiqué dans le tableau suivant.

Importance des visioconférences Nombre maximal de visioconférences simultanées
Élevée 10–20 %
Normale 1–4 %
Faible 0,01–0,5 %

Par exemple, si les visioconférences sont très importantes, vous pouvez estimer que 20 % des utilisateurs de ce site utiliseront Meet. Si les visioconférences sont peu importantes, seulement 0,5 % des utilisateurs de ce site sont susceptibles d'utiliser Meet en même temps.

Bande passante requise pour chaque spectateur d'un flux en direct

Si votre organisation diffuse des visioconférences en direct, la bande passante idéale pour chaque participant est de 2,6 Mbit/s. Le paramètre vidéo haute qualité par défaut est 720p et est utilisé si la bande passante individuelle du participant est suffisante.

Si la bande passante disponible est insuffisante, les spectateurs peuvent également choisir de réduire la qualité de la vidéo Meet.

Paramètre vidéo Meet Bande passante entrante requise Remarques
720p 2,6 Mbit/s Un paramètre de haute qualité par défaut garantit une expérience utilisateur optimale.
480p 1,5 Mbit/s
360p 1,0 Mbit/s
240p 0,5 Mbit/s Cette configuration n'est pas recommandée, car l'expérience utilisateur est médiocre.

Bonnes pratiques

Ne pas utiliser de serveurs proxy

Nous vous déconseillons fortement d'utiliser des serveurs proxy pour le trafic Meet.

En effet, un serveur proxy crée de la latence et peut entraîner une baisse automatique de la qualité audio et vidéo de Meet. Les performances de Meet sont optimales lorsque la latence entre le client et le back-end Google est inférieure à 100 ms. De plus, Meet présente les mêmes avantages qu'un proxy pour le trafic vidéo. Un proxy n'est donc d'aucune utilité dans ce cas.

Si vous devez utiliser un serveur proxy sur votre réseau

Si votre situation exige l'utilisation d'un proxy, sachez que les serveurs proxy peuvent avoir un impact important sur les performances. Aussi, assurez-vous :

Le protocole Internet Socket Secure (SOCKS5) n'est pas compatible pour le moment.

Bonnes pratiques concernant le Wi-Fi

Les recommandations suivantes s'appliquent aux environnements de bureau classiques. Un ingénieur en technologies sans fil devra évaluer des environnements plus complexes tels que des sites de production, des zones présentant un niveau de bruit (RF) élevé, ou encore des espaces faiblement couverts.

Lisez attentivement les recommandations ci-dessous. Elles s'appliquent à la conception, au déploiement et à l'exploitation de réseaux sans fil employés par Meet.

Bandes RF 2,4 GHz et 5 GHz

Nous vous recommandons de faire en sorte que votre réseau force les clients à utiliser la bande RF 5 GHz, si disponible.

Nous ne recommandons pas le déploiement et l'exploitation de Meet sur la bande 2,4 GHz (généralement très sollicitée) d'un réseau sans fil. La bande 2,4 GHz est également moins fiable, car elle comporte trois canaux non superposés, des niveaux de bruit généralement élevés provenant de réseaux interférents proches, et des interférences provenant d'autres appareils.

Recommandations concernant la conception et le déploiement

Pour le réseau sans fil, vous devez privilégier la capacité plutôt que la couverture.

• Contrôlez la taille des cellules : déterminez cette taille en fonction de la puissance de transmission du point d'accès (PA). Déployez des cellules plus petites dans les lieux susceptibles d'accueillir un grand nombre d'appareils, comme les salles de réunion et les auditoriums, afin d'optimiser la capacité. Utilisez des cellules plus grandes pour fournir une couverture standard dans les bureaux.
  • Désactivez les faibles débits pour améliorer l'efficacité de l'utilisation des RF. Ainsi, le client est transféré sur le PA le plus proche lorsqu'il se trouve en itinérance entre plusieurs points.

Si le SSID d'un réseau sans fil est disponible sur les deux bandes (2,4 GHz et 5 GHz), le réseau doit obliger les clients à utiliser la bande 5 GHz.

Pour permettre l'intégration de fonctionnalités avancées telles que l'itinérance uniforme entre les PA et la gestion des RF, un réseau sans fil devra être géré et exploité de manière centralisée, et non sous forme de plusieurs PA autonomes.

Enfin, vérifiez la qualité du réseau sans fil après le déploiement pour vous assurer que les espaces où Meet sera utilisé disposent bien d'une couverture sans fil.

Bonnes pratiques concernant la certification WMM

Pour que les communications Meet fonctionnent correctement sur les réseaux sans fil, vous devez mettre en œuvre la certification Wireless Multimedia Extensions (WMM).

Le trafic de Meet doit être classé de l'une des manières suivantes :

• Contrôleur sans fil ou point d'accès en fonction des protocoles et ports spécifiques à Meet
  • Valeur du champ DSCP (Differentiated Services Code Point) définie par d'autres équipements du réseau, à utiliser si vous faites suffisamment confiance au réseau

Bien que pour fournir une qualité de service (QoS) bidirectionnelle, la certification WMM complète (y compris pour les clients) soit requise, vous pouvez configurer cette dernière au niveau du réseau (sur le contrôleur/point d'accès) pour bénéficier de ses avantages. Le trafic de Meet doit être affecté à la file d'attente audio ou vidéo sur le point d'accès ou contrôleur sans fil, et être privilégié par rapport aux autres catégories de trafic.

Bonnes pratiques concernant QoS

N'utilisez pas QoS

N'utilisez pas QoS pour Meet sur votre réseau, car Meet s'adapte automatiquement aux conditions définies sur celui-ci. La fonctionnalité QoS ne doit être utilisée qu'en cas de force majeure, comme la congestion d'un réseau, et si vous êtes capable de déployer et maintenir un modèle QoS de bout en bout sur le réseau.

Si vous devez utiliser QoS

Suivez les conseils décrits dans le guide consacré aux bonnes pratiques QoS pour Meet.
Qualité vidéo par défaut
Pour réduire la consommation de bande passante, définissez la qualité vidéo par défaut pour Meet dans la console d'administration Google. ​
Ce paramètre s'applique uniquement aux navigateurs Web et ne concerne ni le matériel Google Meet, ni les applications mobiles Meet.
Les utilisateurs peuvent ignorer la valeur définie par défaut pour l'unité organisationnelle dans leur navigateur en activant la vidéo dans une réunion Meet et en en modifiant la qualité. Le paramètre par défaut s'applique à chaque nouvelle réunion à laquelle un utilisateur participe.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGoogle Meet.
  3. Cliquez sur Paramètres vidéo Meet.
  4. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle que vous souhaitez gérer. Pour la définir pour tous les utilisateurs, sélectionnez l'unité organisationnelle racine.
  5. Sélectionnez une option de qualité vidéo par défaut :
    • Ajuster automatiquement (paramètre par défaut) : la bande passante s'adapte aux conditions du réseau et du système afin de fournir la meilleure qualité possible.
    • Bande passante vidéo limitée : la bande passante vidéo pour les liaisons montantes est limitée par défaut à 1 Mbit/s afin de restreindre l'utilisation de la bande passante.
    • Audio uniquement : la vidéo est désactivée par défaut. Les utilisateurs peuvent cliquer sur l'icône en forme de caméra barrée "" pour activer leur caméra dans la fenêtre Meet du navigateur, mais le flux vidéo pour les liaisons montantes est limité par défaut à 1 Mbit/s.
  6. Appliquez les paramètres comme suit :
    1. Si le paramètre s'applique à l'unité organisationnelle racine, cliquez sur Enregistrer.
    2. Si le paramètre s'applique à une unité organisationnelle enfant et qu'il diffère de celui appliqué à l'unité organisationnelle parente, cliquez sur Remplacer.
Remarque : Nous vous déconseillons d'utiliser la fonctionnalité QoS sur votre réseau Meet. Si vous avez besoin de contrôler la consommation de bande passante de Meet au niveau du réseau pour réserver ou limiter le trafic pour Meet, consultez les bonnes pratiques concernant QoS.