Limiter l'accès que les utilisateurs peuvent donner aux fichiers

Cette page est destinée aux administrateurs. Pour limiter le partage de vos propres fichiers, cliquez ici.

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité: Business Standard et Business Plus; Enterprise Standard et Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade et Education Plus; Essentials, Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus; G Suite Business.  Comparer votre édition

En tant qu'administrateur, vous pouvez définir le niveau d'accès que les utilisateurs sont autorisés à donner aux fichiers lorsqu'ils sont invités à en partager. Les utilisateurs sont invités à partager du contenu quand ils :

• envoient des messages Gmail ou Google Chat comportant des liens vers des fichiers qui n'ont pas été partagés avec les destinataires ;
  • @mentionnent dans un commentaire de fichier une personne qui n'y a pas accès ;
  • joignent à des événements Google Agenda des fichiers auxquels les invités n'ont pas accès.

Si les utilisateurs partagent des fichiers qui ne leur appartiennent pas, les paramètres de l'unité organisationnelle du propriétaire du fichier s'appliquent. Lorsque les utilisateurs partagent de nombreux fichiers, les options proviennent de l'unité organisationnelle la plus restrictive.

Définir le niveau d'accès que les utilisateurs peuvent accorder

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage > Options de partage.

4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  5. Pour le Vérificateur d'accès, choisissez une option :
    • (La moins restrictive) Destinataires uniquement, votre organisation ou public : les utilisateurs peuvent choisir n'importe quelle option de partage, y compris accorder l'accès à toute personne ayant le lien. Cette option n'est disponible que si le partage externe est activé pour votre organisation et si vous autorisez les utilisateurs à publier des fichiers sur le Web.
    • (Plus restrictive) Destinataires uniquement ou votre organisation : les utilisateurs ne peuvent accorder l'accès qu'à certains destinataires ou à toute personne de votre une organisation disposant du lien.
    • (La plus restrictive) Destinataires uniquement : autorisez les utilisateurs à n'accorder l'accès qu'à des destinataires spécifiques. Si le fichier est partagé avec d'autres personnes, celles-ci y ont toujours accès.
  6. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle ou un groupe, vous pourrez peut-être utiliser les options Hériter ou Remplacer pour une unité organisationnelle parente ou Non défini pour un groupe.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus