Zugriff einschränken, den Nutzer für Dateien erteilen können

Diese Seite richtet sich an Administratoren. Wenn Sie die Freigabe Ihrer eigenen Dateien einschränken möchten, lesen Sie stattdessen hier weiter.

Unterstützte Versionen für diese Ausstattung: Business Standard und Business Plus Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade und Education Plus, Essentials, Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus; G Suite Business. G Suite-Versionen vergleichen

Als Administrator können Sie entscheiden, wie viel Zugriff Nutzer auf Dateien erlauben dürfen, wenn sie zur Freigabe einer Datei aufgefordert werden. Nutzer werden in folgenden Situation zur Freigabe von Dateien aufgefordert:

• Gmail- oder Google Chat-Nachrichten mit Links zu Dateien senden, die nicht für die Empfänger freigegeben wurden
  • Jemanden in einem Kommentar in einer Datei @erwähnen, auf die er keinen Zugriff hat
  • Google Kalender-Terminen Dateien hinzufügen, auf die die Gäste keinen Zugriff haben

Wenn Nutzer Dateien freigeben, die ihnen nicht gehören, gelten die Freigabeeinstellungen der Organisationseinheit des Dateieigentümers. Wenn Nutzer viele Dateien freigeben, werden die Optionen von der Organisationseinheit übernommen, die am restriktivsten ist.

Festlegen, wie viel Zugriff Nutzer gewähren dürfen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannDrive und Docs.
  3. Klicken Sie auf Freigabeeinstellungen > Freigabeoptionen.

4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.
  5. Wählen Sie unter Zugriffsprüfung eine Option aus:
    • (Am wenigsten restriktiv) Nur Empfänger, Ihre Organisation oder öffentlich: Nutzer können jede beliebige Freigabeoption auswählen, einschließlich Zugriff auf jeden, der über den Link verfügt. Diese Option ist nur verfügbar, wenn die externe Freigabe für Ihre Organisation aktiviert ist und Sie Ihren Nutzern die Veröffentlichung von Dateien im Web gewähren.
    • (Restriktiv) Nur für Empfänger oder Ihre Organisation: Nutzer können nur bestimmten Empfängern oder Personen in Ihrer Organisation, die über den Link verfügen, Zugriff erteilen.
    • (Am restriktivsten) Nur Empfänger: Damit erlauben Sie Nutzern, nur bestimmten Empfängern Zugriff zu gewähren. Falls die Datei für andere Personen freigegeben wird, haben diese weiterhin Zugriff.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Für übergeordnete Organisationseinheiten können Sie die Optionen übernehmen oder überschreiben und für Gruppen die Option Aufheben auswählen.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen