Aplicar marcadores a arquivos do Google Drive automaticamente usando a classificação por IA

Complementos com suporte para este recurso: Gemini Enterprise e AI Security. Comparar complementos

Importante: a classificação por IA saiu da versão Beta em 9 de abril de 2024. O rótulo "Beta" será removido do Admin Console entre duas e três semanas.

O recurso de classificação por IA usa a inteligência artificial (IA) para rotular automaticamente o conteúdo sensível da sua organização. Após um período de treinamento inicial, em que o modelo de IA aprende os critérios da organização quanto a conteúdo sensível, a classificação por IA pode aplicar marcadores automaticamente a arquivos novos e existentes no Drive.

Confira como começar a usar a classificação por IA:

1) Configurar o treinamento: para começar, crie o rótulo de classificação  que o modelo de IA aplicará automaticamente aos arquivos assim que o treinamento for concluído. Você também gera o rótulo de treinamento, que é quase idêntico ao de classificação.

2) Treinar o modelo: durante o período de treinamento, geralmente cerca de uma semana, os rotuladores designados, ou seja, os usuários na sua organização que podem avaliar arquivos confidenciais, começam a classificar os arquivos do Drive com o rótulo de treinamento. A partir dos exemplos, o modelo começa a aprender a classificar arquivos confidenciais de maneira semelhante.

3) Ativar a classificação automática: depois que o modelo for treinado (após cerca de uma semana), você vai precisar ativar a classificação automática. É possível monitorar continuamente quantos arquivos são classificados e qual a precisão.

Para ver os detalhes sobre cada fase, consulte as seções vinculadas abaixo.

Antes de começar

Configurar treinamento

Criar marcador de classificação

O marcador de classificação é o marcador que o modelo de IA vai aplicar automaticamente aos seus arquivos confidenciais do Drive após o treinamento do modelo. Recomendamos usar um marcador com selo, que fica em destaque nos documentos. Veja mais informações sobre isso em Começar a usar marcadores do Drive como administrador.

Um marcador com selo aparece ao lado do título de um arquivo

Quando usado como marcador de classificação, o marcador com selo precisa atender a estes requisitos:

• Ter apenas um campo do tipo Lista de opções
  • Ter no mínimo duas e no máximo quatro opções
  • Precisa ser publicado

Se você já tiver um marcador com selo que atenda a esses requisitos, poderá usá-lo como um marcador de classificação. Caso contrário, siga estas etapas e escolha a opção de marcador com selo.

Criar marcador de treinamento

Recomendamos que você crie o marcador de treinamento durante a seleção do marcador na próxima etapa, quando for possível gerá-lo automaticamente. Isso garante que ele corresponda ao marcador de classificação de todas as formas necessárias.

Se você criar o marcador de treinamento antes da seleção:

• Verifique se o marcador atende aos critérios exigidos.
  • Identifique o marcador de treinamento com a palavra "treinamento" para que os rotuladores confiáveis o reconheçam e o apliquem com mais facilidade durante o período de treinamento.
  • Adicione um campo de descrição ao marcador para ajudar ainda mais os rotuladores a entender a finalidade dele.

Selecionar rótulos e ativar o treinamento

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Segurançae depoisAcesso e controle de dadose depoisClassificação de dados.
  3. Na classificação de IA do Google Drive, clique em Configurar treinamento.
  4. Em Selecionar marcador de classificação, clique em Selecionar marcador.
  5. Selecione o marcador com selo que você gerou em Criar marcador de classificação acima.
  6. Em Selecionar marcador de treinamento, clique em Criar marcador de treinamento

Isso gera automaticamente um marcador de treinamento com os mesmos atributos do marcador de classificação.

7. Para garantir que o novo marcador esteja disponível para os rotuladores designados, clique em Atualizar permissões de marcador. Isso abre o marcador no modo de edição em uma guia separada do Gerenciador de marcadores.

Observação: também é possível definir as permissões de marcadores depois. No entanto, é importante que apenas os rotuladores tenham acesso ao marcador de treinamento.

8. Clique em PermissõeseEditar e conceda a permissão Pode aplicar marcadores e definir valores ao grupo de configuração que contém os rotuladores.
  9. Clique em Salvar e feche a guia do Gerenciador de marcadores.

Depois de selecionar os marcadores de classificação e treinamento, o botão Ativar treinamento será ativado.

10. Clique em Ativar treinamento.

Importante: se você receber uma mensagem de erro ao tentar ativar o treinamento, isso significa que os marcadores de classificação e de treinamento não correspondem. Revise os requisitos de marcadores abaixo e verifique se eles atendem a todos os requisitos. Depois, ative o treinamento.

Após ativar o treinamento, a página "Classificação de dados" vai mostrar os marcadores de treinamento e de classificação selecionados.

• O marcador de classificação mostra Não está pronto. Depois do treinamento, o status dele vai mudar para Pronto.
  • O status da aplicação automática mostra Desativada para todos. Quando o status do marcador de classificação for Pronto, você poderá mudar o status da aplicação automática para Ativada.

Em seguida, os rotuladores designados precisam começar a aplicar o marcador de treinamento aos arquivos sensíveis.

Treinar o modelo

Para treinar o modelo de IA, os rotuladores designados precisam marcar pelo menos 100 arquivos por opção. Por exemplo, se o marcador tiver três opções, ele deverá ser aplicado a pelo menos 300 arquivos no total. O modelo de IA verifica o treinamento a cada uma ou duas semanas e mostra Pronto quando há 100 ou mais exemplos para cada opção de marcador.Saiba mais sobre exemplos de alta qualidade.

Durante o período de treinamento, é possível verificar o progresso para saber quantos arquivos foram rotulados e qual é a precisão do modelo.

Observação: os arquivos de treinamento têm um limite de um milhão.

Para verificar o progresso durante o período de treinamento:

1. No Admin Console, acesse SegurançaeClassificação de dados
  2. Clique em Acessar detalhes do modelo
    • Em Marcador de treinamento, Arquivos de treinamento mostra o número de arquivos que foram rotulados para cada opção.
    • Cada opção de marcador tem uma pontuação que exibe a porcentagem de exemplos de treinamento que o modelo classificou corretamente após o teste.
      • Baixo: abaixo de 50%. O modelo precisa de dados melhores e ainda não está pronto.
      • Médio: 50 a 80%. O modelo pode estar pronto de forma limitada.
      • Alto: acima de 80%. O modelo está pronto para classificar arquivos da sua organização.

Ativar a aplicação automática de marcadores

Depois que o modelo de IA for treinado para alcançar um alto nível de acurácia, você poderá escolher as opções de marcadores e ativar a aplicação automática deles. Siga estas etapas:

1. No Admin Console, acesse SegurançaeClassificação de dados
  2. Em Classificação de IA, verifique se o Marcador de classificação mostra o status Pronto.
  3. Clique em Acessar detalhes do modelo
  4. Em Marcador de classificação, marque as caixas referentes às opções de marcador que você quer que o modelo de IA aplique automaticamente.
  5. Clique em Ativar a aplicação automática.
  6. Pesquise e selecione a unidade organizacional ou o grupo para incluir os participantes aos quais os marcadores vão ser aplicados automaticamente. Por exemplo, se você selecionar o grupo "Finanças", vai poder escolher os marcadores disponíveis para esse grupo.
  7. Clique em Ativado: o marcador é aplicado automaticamente.

Veja as opções de aplicação do marcador na opção "Ativado".

8. Clique em Salvar.
  9. Na página principal "Classificação de dados", o Status da aplicação automática da regra muda para Ativada.

Monitorar eventos do marcador de classificação de IA no registro do Drive

É possível acessar detalhes específicos sobre como a classificação de IA está rotulando arquivos analisando os eventos gravados no registro do Drive.

1. Acesse SegurançaeClassificação de dados.
  2. Na classificação de IA do Google Drive, clique em Acessar detalhes do modelo.
  3. Clique em Ver registros.

A ferramenta de investigação de segurança é aberta em uma nova guia, mostrando os resultados da pesquisa do registro do Drive para dois eventos relacionados à classificação de IA: Marcador aplicado e Valor do campo do marcador alterado.

4. Clique no evento Descrição para ver outros detalhes, como:
    • Nome e tipo do documento identificado
    • Valor do campo de marcador atribuído ao documento (por exemplo, "Confidencial" ou "Restrito", se essas forem suas opções de marcador).

Desativar a aplicação automática de marcadores

Você pode desativar a aplicação automática de todos os marcadores ou apenas opções específicas.

1. Acesse SegurançaeClassificação de dados.
  2. Na classificação de IA do Google Drive, clique em Acessar detalhes do modelo.
    • Em Marcador de classificação, desmarque Permitir na coluna "Aplicação automática" para pausar o uso dessa opção.
    • Para pausar completamente a aplicação automática, desmarque todas as opções.
Desativar a aplicação automática completamente para unidades organizacionais ou grupos específicos

Use essa opção se você quiser desativar completamente a aplicação automática de conteúdo de usuários em unidades organizacionais ou grupos específicos.

1. Acesse SegurançaeClassificação de dados.
  2. Na classificação de IA do Google Drive, clique em Acessar detalhes do modelo.
  3. Clique em Gerenciar aplicação automática.
  4. Clique em uma unidade organizacional ou um grupo à esquerda para selecioná-lo.
  5. Em Gerenciar aplicação automática de IA, clique em DESATIVAR.

Redefinir o modelo

Em algum momento, pode ser necessário redefinir o modelo, por exemplo, para iniciar outro teste ou porque a acurácia dele não está melhorando. Se você precisar redefinir o modelo, observe o seguinte:

• Será preciso esperar o treinamento dele para que o novo marcador de classificação seja ativado e aplicado automaticamente aos arquivos.
  • Os marcadores de treinamento aplicados anteriormente vão permanecer nos arquivos. Depois de redefinir o modelo, é possível configurar um novo modelo para usar o mesmo marcador de treinamento (ou outro).
  • Os marcadores aplicados automaticamente vão permanecer nos arquivos após a redefinição.
  • Se você escolher o mesmo marcador de classificação para o novo modelo, ele vai ignorar e substituir as previsões dos modelos anteriores. Dessa forma, a redefinição pode ser usada para "reprocessar" o corpus do Drive da sua organização. Isso pode ser útil se você tiver feito melhorias significativas na qualidade do modelo desde a implantação inicial.
  1. Acesse SegurançaeClassificação de dados.
  2. Na classificação de IA do Google Drive, clique em Acessar detalhes do modelo.
  3. Na página de detalhes do modelo de IA, em Ações à direita, clique em Redefinir modelo.

A caixa de diálogo Redefinir modelo lista os efeitos dessa ação.

4. Para continuar, clique em Redefinir modelo.

A classificação por IA é redefinida ao estado inicial. Para reiniciar, clique em Configurar treinamento e escolha novos marcadores de classificação e treinamento.

Perguntas frequentes

Quais são os requisitos dos marcadores de treinamento e de classificação?

Os marcadores de classificação e de treinamento precisam atender a estes critérios:

• Ter apenas um campo do tipo Lista de opções
  • Ter no mínimo duas e no máximo quatro opções
  • As opções precisam estar na mesma ordem em cada marcador. Por exemplo, se o marcador de classificação tiver opções na seguinte ordem:
    • 1. Opção 1
    • 2. Opção 2
    • 3. Opção 3

Não é possível ordenar as opções de marcador de treinamento da seguinte maneira:

• 1. Opção 2
    • 2. Opção 1
    • 3. Opção 3
  • Os dois marcadores precisam ser publicados.
  • Os marcadores precisam ter permissões de acesso diferentes. O marcador de treinamento precisa estar disponível apenas para rotuladores designados que sejam confiáveis para treinar o modelo. O marcador de classificação pode ter uma configuração de acesso mais ampla.
Posso usar o marcador de classificação como de treinamento?
Não. O marcador de classificação e o de treinamento precisam ser diferentes. O marcador escolhido não será exibido como uma opção selecionável para o marcador de treinamento.
Quais arquivos são bons para treinar o modelo?

Para ter os melhores resultados no treinamento do modelo, os rotuladores confiáveis devem seguir estas diretrizes ao escolher os arquivos de treinamento:

• Cada arquivo precisa ter no mínimo cerca de 500 caracteres de texto.
  • Selecione os arquivos que melhor representam o conteúdo real que os usuários criam, compartilham e usam na sua organização.
  • Selecione aproximadamente a mesma quantidade de arquivos por opção de marcador, com um mínimo de 100 arquivos para cada opção. Isso ajuda o modelo a ter uma compreensão abrangente dos dados e melhorar as pontuações.
  • Inclua uma variedade representativa de arquivos para cada tipo de opção. Por exemplo, não rotule 100 currículos como o conjunto total de arquivos de amostra para "Confidencial" se os contratos também forem um tipo de arquivo secreto comum na sua organização.
A classificação por IA só funciona para marcar conteúdo sensível?
O conteúdo sensível é o foco principal da classificação por IA, mas qualquer marcador com até quatro opções pode ser treinado para identificação automática.
Como as pontuações são calculadas?
Durante o treinamento, o modelo de IA usa 75% dos dados de entrada para treinar a marcação de arquivos e reserva 25% para testar periodicamente o próprio desempenho. Em outras palavras, o modelo analisa 25% dos arquivos rotulados como se não soubesse qual marcador foi aplicado. Em seguida, ele faz a própria escolha de marcador e a compara com o marcador real aplicado pelo rotulador designado. As pontuações mostram qual proporção de arquivos reservados ele atribuiu o marcador correto.
Como os totais de arquivos rotulados por IA são calculados?
Para ser incluído nos totais de arquivos em Arquivos rotulados por IA, um arquivo precisa ser marcado automaticamente pela classificação por IA e não pode ser editado nem aceito por um usuário. Por exemplo, se o modelo rotular automaticamente um arquivo como confidencial e nenhuma outra ação for realizada nesse marcador (como um usuário aceitar, mudar ou remover o marcador), esse arquivo será contabilizado no total rotulado por IA. Se um usuário aceitar o marcador ou mudar o rótulo confidencial para "Interno" após a classificação inicial por IA, esse arquivo não será mais incluído nos totais de Arquivos rotulados por IA.
Onde posso saber mais sobre como funciona a classificação por IA?
Saiba mais sobre a abordagem do Google para classificação de dados e como a classificação por IA funciona no Drive no Google Workspace artigo sobre classificação por IA.

Temas relacionados

Primeiros passos como administrador de marcadores do Drive