Résilier Google Workspace

Résilier un abonnement Google Workspace

Si Essentials ou Cloud Identity est votre seul abonnement, consultez plutôt Résilier votre abonnement Essentials ou Résilier Cloud Identity.

Pour cesser d'utiliser Google Workspace dans votre organisation, vous devez résilier votre abonnement. Si vous bénéficiez d'un forfait mensuel Forfait modulable, la résiliation de votre abonnement interrompt immédiatement toute nouvelle facturation des services Google Workspace.

Des frais peuvent vous être facturés pour les services utilisés depuis votre dernier paiement. Vous trouverez plus d'informations ci-dessous.

• Si vous êtes abonné uniquement à Google Workspace : après avoir résilié votre abonnement, vous pouvez supprimer le compte Google de votre organisation. Votre domaine sera ainsi libéré dans les 24 heures et pourra être utilisé avec un nouveau compte Google.
  • Si vous êtes abonné à d'autres services en dehors de Google Workspace, par exemple pour un enregistrement de domaine : la résiliation de votre abonnement entraîne la suppression de vos données Google Workspace, mais vos autres abonnements restent actifs. Vous trouverez plus d'informations ci-dessous.
  • Si vous souhaitez vous réabonner à Google Workspace : vous pouvez ajouter un nouvel abonnement Google Workspace à votre compte existant dans les 21 jours suivant la résiliation. Sinon, vous devrez attendre 84 jours que la procédure de résiliation soit terminée.

Avant de résilier

Lorsque vous résiliez votre abonnement Google Workspace, les comptes utilisateur et les données Google Workspace sont supprimés et ne peuvent pas être restaurés. Avant de continuer, vous devrez probablement enregistrer vos données.

Données Google Workspace (telles que les e-mails, les documents et les événements d'agenda)

Avant de résilier votre abonnement Google Workspace ou de supprimer le compte Google de votre organisation, téléchargez toutes les données utilisateur Google Workspace que vous souhaitez conserver. Ces données peuvent inclure les messages Gmail, les événements Google Agenda, le contenu Google+ et les fichiers stockés dans Google Drive. Une fois que vous avez supprimé Google Workspace ou votre compte, toutes les données utilisateur Google Workspace sont supprimées.

L'outil d'exportation de données est le moyen le plus simple de télécharger et d'exporter les données des utilisateurs.

Google Data Studio

If you use Data Studio to create reports, your reports will still be available. However, any organization level sharing restrictions that you created in the Google Admin console will be reverted when you cancel your Google Workspace subscription.

Résilier votre abonnement Google Workspace

Cette procédure permet de résilier votre abonnement Google Workspace.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la section Facturation.
  3. Cliquez sur votre abonnementpuisAnnuler l'abonnement.

Consultez la section portant sur les frais facturés après résiliation.

4. Cliquez sur Règlement.
  5. Pour confirmer l'annulation, cliquez sur Oui, je suis sûr.

Votre compte est alors déconnecté de la console d'administration. Lorsque vous vous reconnecterez, vous serez invité à accepter les conditions d'utilisation de Cloud Identity Free Edition, qui vous permettent de conserver le compte Google de votre organisation et d'utiliser la console d'administration.

Résilier Google Workspace lorsque vous possédez Cloud Identity

Si vous résiliez votre abonnement Google Workspace alors que vous possédez également Cloud Identity, vous perdez l'accès à tous les services Google Workspace. Vous pouvez cependant toujours accéder à Google Drive, Docs, Sheets, Slides et Keep, mais prenez bonne note des points suivants :

• L'ensemble des commandes d'administration et des paramètres Drive (rapports d'audit, reporting, règles de partage, alertes, etc.) qui ne sont disponibles que dans G Suite Basic, G Suite Business ou G Suite Enterprise seront supprimés. Vous avez besoin de Google Workspace pour accéder aux commandes d'administration. Pour en savoir plus sur les autorisations de partage destinées aux utilisateurs de Cloud Identity, consultez Définir les autorisations de partage des utilisateurs Drive.
  • La capacité de stockage de vos utilisateurs sera limitée à 15 Go. Si vos utilisateurs avaient acheté de l'espace de stockage supplémentaire, il ne sera pas automatiquement rétabli. Pour savoir comment éviter les restrictions de stockage qui peuvent être appliquées dans Gmail, Google Drive et Google Photos lorsque vous passez à une édition inférieure, consultez Éviter les restrictions de stockage.
  • Drive partagés : vous pourrez afficher les données des Drive partagés, mais ne pourrez plus modifier, déplacer, ni supprimer ces données ou les Drive.

Si vous avez souscrit d'autres abonnements

Si vous résiliez votre abonnement Google Workspace tout en gérant d'autres abonnements dans la console d'administration, par exemple pour un enregistrement de domaine, vous pouvez choisir l'une des options suivantes :

• Continuer à gérer vos autres abonnements depuis la console d'administration.
  • Supprimer le compte Google de votre organisation : pour cela, vous devez résilier tous vos abonnements. Votre domaine sera ainsi libéré dans les 24 heures et pourra être utilisé avec un nouveau compte Google. Pour en savoir plus, consultez Supprimer le compte Google de votre organisation.

Pour vérifier si vous disposez d'autres abonnements, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la section Facturation.

En haut de la page, sous Abonnements, vous trouverez la liste de vos abonnements actifs.

Des questions ?

Je ne parviens pas à accéder à la console d'administration. Que dois-je faire ?

Si vous n'arrivez pas à accéder à la console d'administration, essayez ces solutions.

Puis-je obtenir le remboursement de mon crédit ?

Oui. Si votre compte est créditeur après la résiliation de votre abonnement, demandez-nous un remboursement.

Pourquoi ai-je été débité une fois mon abonnement résilié ?

Une fois votre abonnement résilié, vous êtes facturé au début du mois suivant pour tous les frais restant dus sur votre compte. Le calcul du montant dû dépend de votre abonnement et de votre forfait :

• Forfait modulable : vous êtes facturé pour le nombre de jours pendant lesquels vous avez utilisé l'abonnement. Par exemple, si vous annulez l'abonnement le 15 du mois, nous vous facturons seulement un demi-mois d'utilisation.
  • Forfait annuel/fixe : le montant restant dû pour l'engagement vous est facturé.
  • Essentials : vous êtes facturé pour le coût mensuel total de chaque utilisateur actif au cours du mois. En savoir plus sur le fonctionnement de la facturation Essentials

Mes anciennes données Google+ sont-elles rétablies si je me réabonne à Google Workspace ?

Une fois votre abonnement Google Workspace résilié, vos données Google+ sont supprimées. Si vous vous réabonnez, il est possible que les données Google+ de votre organisation soient encore disponibles, à condition que vous ayez souscrit un abonnement G Suite for Education ou G Suite pour les associations. Si ce n'est pas le cas, les données Google+ de votre organisation ne seront plus disponibles.