Cancelar Google Workspace

Cancelar una suscripción a Google Workspace

Si has comprado el servicio a un distribuidor, consulta esta página | ¿Tengo un distribuidor?

Si quieres cancelar tu suscripción a la edición Essentials, consulta el artículo Cancelar Essentials.

Para dejar de usar los servicios de Google Workspace en tu organización y que no te facturen por ellos, cancela tu suscripción.

Cómo se ven afectados los servicios después de que canceles tu suscripción a Google Workspace

• Pierdes el acceso a los servicios principales de Google Workspace, como Gmail, Calendar y Meet.
  • Sigues teniendo acceso a los servicios adicionales de Google, como YouTube, Google Fotos y Google Ads.

Si tienes Cloud Identity, sigues teniendo acceso a determinados servicios principales de Google Workspace, como Drive, Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones de Google y Google Keep, pero con estas consideraciones:

• Se eliminan los controles y ajustes administrativos que solo están disponibles con Google Workspace. Por ejemplo, las funciones de auditoría e informes, las políticas para compartir contenido y las alertas. Para obtener información sobre los permisos para compartir archivos de los usuarios de Cloud Identity, consulta el artículo sobre los permisos para compartir archivos de Drive.
  • La capacidad de almacenamiento de tus usuarios se reduce a 15 GB. Si los usuarios compraron más espacio de almacenamiento, ya no estará disponible.
  • Unidades compartidas: después de la cancelación, aún puedes consultar los datos de las unidades compartidas; sin embargo, no puedes editar, mover ni eliminar esos datos, ni tampoco las unidades.

Cuándo se detiene la facturación

Si tienes un Plan flexible mensual y cancelas Google Workspace, dejaremos de facturarte nuevos cargos por los servicios de Google Workspace de manera inmediata. Si tienes un Plan anual o de duración fija, se te cobrará lo que quede por pagar de tu contrato.

Es posible que se te cobren los servicios usados desde tu último pago. Más abajo encontrarás detalles al respecto.

Cancelar la suscripción durante la prueba gratuita de 14 días

Puedes cancelar tu suscripción a Google Workspace durante la prueba gratuita y no se te aplicará ningún cargo. La suscripción se cancelará automáticamente durante la prueba gratuita en los siguientes casos:

• Si no verificas tu dominio en un plazo de 9 días desde el inicio de la prueba (no se aplica si te has registrado en una edición Business con tu correo de empresa).
  • Si no configuras la facturación antes del final de la prueba.

Paso 1: Guardar los datos (por ejemplo, correos o documentos)

Una vez que hayas cancelado tu suscripción a Google Workspace, se eliminarán los datos de tus usuarios de Google Workspace y no podrás restaurarlos.

Antes de cancelar tu suscripción a Google Workspace descarga todos los datos de usuario que quieras guardar. Estos datos pueden incluir mensajes de Gmail, eventos de Google Calendar, mensajes de Google Chat y archivos almacenados en Google Drive.

La forma más sencilla de descargar y exportar los datos de tus usuarios es mediante la herramienta de exportación de datos.

Ten en cuenta que, al cancelar Google Workspace, no se eliminan las cuentas de usuario, los grupos ni la estructura organizativa. Estos elementos se mantienen mientras no elimines la cuenta de Google de tu organización.

Paso 2: Cancelar la suscripción a Google Workspace

A continuación te indicamos qué tienes que hacer para cancelar tu suscripción a Google Workspace y que no te facturen por sus servicios. Cancela tu suscripción después de exportar todos los datos de usuario que quieras guardar. Consulta información sobre los cargos posteriores a la cancelación.

Cancelar una suscripción verificada por dominio

Sigue estos pasos para cancelar tu suscripción verificada por dominio.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Facturacióny luegoSuscripciones.
  3. Haz clic en tu suscripcióny luegoMásy luegoCancelar suscripción.
    En función de tu suscripción, puede que no tengas que hacer clic en Más.

4. Selecciona el motivo por el que quieres cancelar tu suscripcióny luegohaz clic en Continuar.
  5. Marca la casilla para confirmar que has leído la información y que quieres continuar.
  6. Escribe tu dirección de correo electrónicoy luegohaz clic en Cancelar mi suscripción.
Cancelar una suscripción verificada por correo

Sigue estos pasos para cancelar tu suscripción verificada por correo.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Facturacióny luegoSuscripciones.
  3. Haz clic en tu suscripcióny luegoMásy luegoCancelar suscripción.
    En función de tu suscripción, puede que no tengas que hacer clic en Más.

4. Selecciona el motivo por el que quieres cancelar tu suscripcióny luegohaz clic en Continuar.
  5. Elige lo que quieres que ocurra cuando canceles tu suscripción:
    Que se eliminen los datos del equipo y tu cuenta, pero que se conserven los datos de los usuarios

Selecciona Permitir que los usuarios conserven sus datos y eliminar la cuenta de mi organización.

Todos los datos que los usuarios tengan en Mi unidad se conservan en las cuentas de esos usuarios. Estas cuentas se convierten en cuentas de consumidor no gestionadas. Los usuarios pueden iniciar sesión en sus cuentas con las mismas credenciales y acceder a sus datos de Workspace, como los archivos de Drive y el historial de Chat.

En este caso, indicas a Google que no elimine los datos de Workspace en el momento de la cancelación y renuncias a los derechos de propiedad y gestión de los datos. Esta acción no se puede deshacer.

Se eliminará la cuenta de Google de tu organización, incluidos todos los datos de las unidades compartidas, así como tus grupos, unidades organizativas y registros de facturación.

Se cerrará tu sesión en la consola de administración y se te redirigirá a la página principal de Google Workspace. Ya no podrás iniciar sesión en la consola de administración.

Que se eliminen los datos del equipo y de los usuarios en un plazo de 90 días, con la posibilidad de eliminar tu cuenta más adelante

Selecciona Eliminar los datos de los usuarios.

Se eliminan todos los datos que los usuarios tengan en Mi unidad, así como los datos de la organización almacenados en unidades compartidas. Este proceso puede tardar un máximo de 90 días y ningún usuario puede acceder a Drive hasta que haya terminado.

Una vez eliminados los datos, puedes eliminar la cuenta de Google de tu organización. Pasadas 24 horas, el dominio quedará liberado y podrás usarlo con una nueva cuenta de Google. Cuando hayas eliminado la cuenta de tu organización, todas las cuentas de usuario pasarán a ser cuentas de consumidor no gestionadas y los usuarios volverán a tener acceso a Drive.

Si no puedes esperar los 90 días que tardan en eliminarse los datos de los usuarios almacenados en Mi unidad, puedes solicitar que se eliminen antes. Con este proceso solo se eliminan los datos de Drive. Si quieres solicitarlo, ponte en contacto con el equipo de Asistencia de Google Workspace.

Si no eliminas la cuenta de Google de tu organización, puedes añadir una nueva suscripción de Workspace Business. Sigue los pasos para añadir una nueva suscripción.

6. Introduce la dirección de correo asociada a tu cuenta.
  7. Haz clic en Cancelar mi suscripción.
  8. (Opcional) Si has decidido eliminar la cuenta de tu organización, marca la casilla y haz clic en Eliminar cuenta.
  9. Si aparece un mensaje de estado, haz clic en Cerrar.

Informes de Looker Studio

Si has utilizado Looker Studio para crear informes con datos de Google Workspace, a continuación se indica cómo afecta la cancelación a estos informes:

• Suscripciones verificadas por dominio: los informes seguirán estando disponibles cuando canceles Google Workspace. Si mantienes tu cuenta de Google, tampoco cambiarán las restricciones para compartir contenido a nivel de organización que hayas creado en la consola de administración de Google.
  • Suscripciones verificadas por correo: si seleccionas Permitir que los usuarios conserven sus datos y eliminar la cuenta de mi organización, se aplicarán las restricciones para compartir contenido a nivel de organización que hayas creado en la consola de administración.

(Opcional) Paso 3: Eliminar la cuenta de Google de la organización

Si has cancelado una suscripción verificada por dominio y ya no quieres tener una cuenta de Google para tu organización, elimínala. Al eliminar la cuenta, tu dominio se liberará en un plazo de 24 horas y podrás usarlo con una cuenta de Google nueva.

Antes de eliminar tu cuenta, recuerda hacer lo siguiente:

• Guardar los registros de facturación
  • Guardar los datos de los usuarios
  • Eliminar las aplicaciones de Marketplace
  • Guardar y eliminar los datos de Google Cloud
  • Cancelar tus suscripciones
  • Desvincular tus cuentas de activación automática

Consulta cómo hacerlo en el artículo Eliminar la cuenta de Google de tu organización.

No elimines la cuenta si tienes otras suscripciones

Después de cancelar Google Workspace, conserva tu cuenta de Google si quieres gestionar otras suscripciones desde la consola de administración. Estas otras suscripciones pueden ser:

Volver a suscribirse a Google Workspace en otro momento

Si conservas la cuenta de Google de la organización, puedes volver a suscribirte a Google Workspace en otro momento. Tus cuentas de usuario, tus grupos y tus unidades organizativas seguirán estando disponibles. Tienes un plazo de 51 días desde el momento de la cancelación para añadir tu nueva suscripción. Si se supera ese plazo, tendrás que esperar 84 días, hasta que finalice el proceso de cancelación. Durante ese periodo en el que no puedas volver a suscribirte, el estado de las suscripciones a Google Workspace aparecerá como "No disponible" en la consola de administración.

Para consultar instrucciones sobre cómo añadir Google Workspace a tu cuenta de Google, ve al artículo Añadir una suscripción de pago.

¿Tienes alguna pregunta?

No puedo acceder a la consola de administración. ¿Qué debo hacer?
¿Puedo solicitar el reembolso de mi saldo?

Sí. Si tienes saldo restante después de cancelar tu suscripción, ponte en contacto con nosotros para solicitar el reembolso.

¿Por qué se me han aplicado cargos después de la cancelación?

Una vez cancelada la suscripción, a principios del mes siguiente se te facturarán los cargos restantes de la cuenta, y el importe de esos cargos dependerá del servicio y el plan de facturación:

• Plan flexible: se te cobrarán los días que hayas utilizado el servicio. Por ejemplo, si cancelas la suscripción el día 15 de este mes, se te facturará medio mes de servicio.
  • Plan anual o de duración fija: se te cobrará el importe restante de tu compromiso (en caso de tenerlo).
  • Essentials (edición de pago): se te cobrará el coste mensual completo de cada usuario activo en ese mes. Más información sobre cómo funciona la facturación de Essentials