Google-Konto Ihrer Domain löschen

Wenn Sie die Google-Dienste für Ihre primäre Domain nicht mehr verwenden möchten, können Sie das gesamte Google-Konto Ihrer Domain löschen. Das ist ebenfalls erforderlich, falls Sie Ihre Domain stattdessen mit einem anderen Google-Konto verknüpfen möchten. Wenn Sie das Konto löschen, werden damit auch die E-Mails, Kontakte, Dokumente und die weiteren Daten Ihrer Nutzer gelöscht. Alle Ihre Daten werden in diesem Fall gemäß der Google-Datenschutzerklärung endgültig von unseren Servern gelöscht. Vor der Kontolöschung können Sie jedoch Ihre Daten mit einem Export sichern. Nähere Informationen zu diesem Vorgang finden Sie unten.

Durch die Löschung Ihres Kontos geht auch der Zugriff auf Ihre Zahlungsinformationen verloren. Beheben Sie daher vor dem Löschen Ihres Kontos eventuelle Zahlungsprobleme und drucken oder exportieren Sie alle Rechnungen, die Sie aufbewahren möchten.

So löschen Sie das gesamte Google-Konto Ihrer Domain:

1. In der Google Admin-Konsole anmelden
  2. Exportieren Sie die Nutzerdaten, die Sie vor der Kontolöschung sichern möchten.
  3. Löschen Sie alle Nutzerkonten bis auf ein Administratorkonto.
  4. Entfernen Sie alle Domains und Domain-Aliasse bis auf Ihre primäre Domain.
  5. Deaktivieren Sie den OAuth-Consumer-Key.

Navigieren Sie zu Sicherheit > Erweiterte Einstellungen > OAuth-Domain-Key verwalten und deaktivieren Sie die Option Diesen Consumer-Key aktivieren.

6. Deinstallieren Sie sämtliche Marketplace-Apps.
  7. Kündigen Sie Ihr Abonnement für Google Apps sowie sämtliche Google-Abonnements Ihrer Domain.
  8. Fordern Sie eventuelle Erstattungen von Gutschriften an, die nach Kündigung Ihrer Abonnements noch ausstehen.
  9. Wenn Sie Rechnungen aufbewahren möchten, laden Sie diese herunter oder drucken Sie sie aus.
  10. Löschen Sie Ihr Konto.

Navigieren Sie zu Unternehmensprofil > Profil > Kontolöschung und klicken Sie auf Dieses Konto löschen. Diese Option ist erst verfügbar, nachdem Sie Ihr Abonnement gekündigt haben.

11. Klicken Sie auf Weiter.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis ein Konto vollständig aus unserem System gelöscht ist – bzw. bis zu 7 Tage, falls Sie das Konto von einem Reseller erworben haben. Wenn Sie ein Konto löschen, um die zugehörige Domain mit einem anderen Google-Konto zu verknüpfen, können Sie diese neue Verknüpfung möglicherweise erst nach Ablauf der entsprechenden Zeit ausführen.

Versuchen Sie, ein Problem mit einem in Konflikt stehenden Nutzerkonto zu beheben? Sie brauchen nicht das gesamte Konto Ihrer Domain zu löschen, um Probleme mit in Konflikt stehenden Nutzerkonten und die Nutzung Ihrer Google-Dienste durch andere Personen zu beheben. Sehen Sie stattdessen in der Hilfe nach, wie Sie ein Problem mit in Konflikt stehenden Konten beheben können.