Transferir archivos de Drive a un nuevo propietario

Como administrador de G Suite, puedes cambiar la propiedad de los archivos de Drive. Por ejemplo, si alguien se va de tu empresa, puedes transferir sus archivos a otra persona. De esta forma, podrás guardarlos antes de eliminar la cuenta.

Como alternativa, te recomendamos que utilices unidades compartidas de Google Drive para almacenar archivos. La propiedad de los archivos de una unidad compartida es colectiva, de modo que si un usuario deja una organización, el resto de los miembros de esa unidad pueden seguir accediendo a los archivos. Así evitarás que se borren archivos al eliminar la cuenta de su propietario.

Consulta más información sobre las unidades compartidas, incluidos los requisitos y niveles de acceso, y el proceso de migración de contenido a este tipo de unidades.

Nota: Si se transfiere la propiedad de una gran cantidad de archivos y carpetas a la vez, los cambios tardarán más tiempo en aplicarse.

Transferir un archivo

Como administrador, también puedes transferir archivos concretos mediante las API de Google Drive.

Transferir todos los archivos de un usuario

Como administrador, puedes transferir todos los archivos de un usuario a un nuevo propietario.

Notas:

• Solo los archivos que sean propiedad de un usuario se podrán transferir a otro usuario, que pasará a ser el nuevo propietario.
  • También puedes migrar el contenido de un usuario a una unidad compartida. Los archivos de una unidad compartida no se pierden al eliminar una cuenta de usuario, puesto que la propiedad del contenido es colectiva.
  • La estructura jerárquica del propietario anterior se conserva en la unidad del nuevo propietario.
  • La transferencia no afecta al uso compartido de los documentos transferidos.
  • Algunos archivos no se moverán:
    • Google Fotos y Maps no se transferirán.
    • Los archivos y carpetas de la papelera del usuario tampoco se transferirán, por lo que deberás sacar los elementos que quieras conservar.  De lo contrario, cuando se elimine el usuario, se perderá el contenido de su papelera.
    • Los archivos huérfanos no se moverán, de modo que si es necesario transferirlos, deberás moverlos a la ubicación Mi unidad del usuario:
      1. En el campo de búsqueda de Drive, escribe: is:unorganized owner:[nombre de usuario].
      2. Mueve los archivos huérfanos encontrados a la ubicación Mi unidad del usuario.

Consulta más información sobre las unidades compartidas, incluido el proceso de migración de contenido a este tipo de unidades.

Antes de empezar

Cuenta del propietario actual

• Te recomendamos que suspendas la cuenta del propietario actual.  De esta forma, te aseguras de que no se cree o se incluya contenido nuevo durante la transferencia.

Cuenta del nuevo propietario

Transferir la propiedad

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Drive y Documentos.
  3. Haz clic en Transferir propiedad.
    Nota: Necesitas tener privilegios del servicio de Drive y de transferencia de datos para ver esta opción.

4. En el campo De, introduce el nombre de usuario del propietario actual y selecciona su dominio.

5. En el campo Para, introduce el nombre de usuario del nuevo propietario y selecciona su domino.

6. Haz clic en Transferir archivos

• Los archivos se añaden automáticamente a la cuenta de Drive del nuevo propietario. Aparecen en una carpeta cuyo nombre corresponde a la dirección de correo electrónico del antiguo propietario.

• El propietario original todavía puede editar los archivos, excepto si se elimina su cuenta o se cambian sus permisos.

• No suspendas la cuenta del nuevo propietario durante la transferencia.

• Se envía un correo electrónico al administrador y al propietario nuevo y al antiguo.  En el correo electrónico se indica si la transferencia se ha realizado correctamente o no.