Flexibler Tarif

Gilt für Google Workspace und die Cloud Identity Premiumversion.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel So funktioniert die Abrechnung für G Suite Essentials.

Der flexible Tarif empfiehlt sich, falls Ihre Belegschaft stark variiert. Beim flexiblen Tarif wird Ihnen monatlich die Anzahl der im jeweiligen Monat vorhandenen Nutzerkonten in Rechnung gestellt. In US-Dollar lauten die standardmäßigen Abrechnungstarife so:

• 7,20 USD pro Nutzer für Business Starter
  • 14,40 USD pro Nutzer für Business Standard
  • 21,60 USD pro Nutzer für Business Plus
  • 7,20 USD pro Nutzer für die Cloud Identity Premiumversion

Die aktualisierten Preise für den flexiblen Tarif wurden seit April 2023 für Abos mit mehr als 10 Nutzerlizenzen aktualisiert. Ab Februar 2024 gelten die neuen Preise für bestehende Abos mit 1–10 Nutzerlizenzen.

Nutzerkonten

Beim flexiblen Tarif können Sie jederzeit Nutzerkonten hinzufügen oder löschen, was dementsprechend zu einem Anstieg oder zu einer Verringerung Ihrer monatlichen Rate führt. Aus diesem Grund ist der flexible Tarif besonders geeignet für Unternehmen mit variabler Mitarbeiterzahl. In einer Ferienanlage kann es beispielsweise vorkommen, dass im Sommer befristete Arbeitskräfte eingestellt werden. Mit dem flexiblen Tarif haben solche Unternehmen die Möglichkeit, Google Workspace oder die Cloud Identity Premiumversion für ihre Saisonarbeiter bereitzustellen und dabei lediglich für die anfallende Nutzung zu bezahlen. Die Nutzerkonten können gelöscht werden, sobald die Mitarbeiter am Ende des Sommers ausscheiden.

Beispiel zur Berechnung der monatlichen Kosten

Die genutzten Dienste werden Ihnen monatlich zu Beginn des Folgemonats in Rechnung gestellt. Wenn Sie beispielsweise den flexiblen Tarif für Business Starter mit 7 Nutzerkonten in US-Dollar erwerben, werden Ihnen beim Standardpreis zu Beginn des Folgemonats Kosten in Höhe von 50,40 USD (7 Nutzer × 7,20 USD pro Nutzer) in Rechnung gestellt. Sofern Sie auch weiterhin 7 Konten verwenden, gilt der Preis von 50,40 USD für jeden Folgemonat, bis Sie Ihr Abo ändern.

Falls Sie zu irgendeinem Zeitpunkt weitere Nutzerkonten hinzufügen oder bestehende Nutzerkonten entfernen, werden die Kosten für den laufenden Monat anteilig berechnet. Wenn Sie beispielsweise einen Nutzer am 1. April hinzufügen und am 15. April wieder löschen, wird Ihnen für diesen Nutzer nur der halbe Monat in Rechnung gestellt.

Sie haben die Möglichkeit, Ihr Abo nicht monatlich zu bezahlen, sondern eine Vorauszahlung zu leisten. Fügen Sie in diesem Fall Ihrem Konto ein Guthaben hinzu. Weitere Informationen finden Sie unter Manuelle Zahlung ausführen oder vorab bezahlen.

Dienst kündigen

Mit dem flexiblen Tarif können Sie Ihr Abo jederzeit kündigen und zahlen nur für den Dienst, den Sie bereits genutzt haben.