Comparer les forfaits G Suite

Types de forfait

Lorsque vous configurez la facturation dans G Suite, vous avez le choix entre deux forfaits :

Forfait modulable

Vous êtes facturé tous les mois pour chaque compte utilisateur. Vous pouvez ajouter ou supprimer des comptes à tout moment, et vous ne payez que pour ceux dont vous vous servez dans le mois en question. Vous pouvez résilier le service à tout moment, sans pénalités.

Recommandé pour : les petites organisations dont le nombre de collaborateurs varie dans le temps.

Forfait annuel

Le forfait annuel n'est actuellement pas disponible si vous :

• sélectionnez certains pays lors de l'achat de G Suite (les clients bénéficiant déjà du forfait annuel ne sont pas concernés) ;
  • achetez un compte de messagerie professionnelle fourni par G Suite, via votre compte Gmail personnel ;
  • achetez G Suite Business en ligne. Pour accéder à d'autres options, les clients G Suite Business peuvent contacter un conseiller commercial Google ou un revendeur local.

Vous êtes facturé tous les mois à tarif réduit. Pour bénéficier de la remise, vous vous engagez à payer un abonnement d'une année entière pour votre équipe ou votre entreprise. Si votre équipe grandit, vous pouvez acheter d'autres licences. Votre tarif mensuel augmentera en conséquence. Vous ne pouvez réduire le nombre de licences ou le montant des paiements mensuels qu'à l'échéance de votre forfait, au terme de l'année d'engagement. Si vous résiliez votre abonnement avant son terme, vous devrez quand même payer pour l'année entière.

Recommandé pour : les organisations dont le nombre de collaborateurs est constant ou en augmentation.

Découvrez plus d'informations sur la gestion des licences utilisateur pour chacun de ces forfaits.

Tarifs

Forfait modulable Forfait annuel
Engagement Aucun Un an de service pour les licences achetées au début du contrat
Cycle de facturation Tous les mois Tous les mois
Paiement mensuel G Suite Basic : 4 € par utilisateur
G Suite Business : 8 € par utilisateur
G Suite Basic : 3,34 € par licence utilisateur
Coût total annuel G Suite Basic : 48 € par utilisateur
G Suite Business : 96 € par utilisateur
G Suite Basic : 40 € par licence utilisateur
Ajouter des comptes utilisateur À tout moment (augmentation du coût mensuel) À tout moment (augmentation du coût mensuel)
Supprimer des comptes utilisateur À tout moment (diminution du coût mensuel) Uniquement à l'échéance du contrat annuel. Jusqu'à cette date, vous payez pour toutes les licences achetées.
Résilier le service À tout moment, sans pénalités Le montant de l'engagement annuel est dû dans son intégralité, même en cas de résiliation anticipée.

Les prix indiqués sont les prix standards. Google propose occasionnellement des remises spéciales à certains clients, pour le forfait modulable et pour le forfait annuel.

Forfait modulable Forfait annuel
Engagement Aucun Un an de service pour les licences achetées au début du contrat
Cycle de facturation Tous les mois Tous les mois
Paiement mensuel G Suite Basic : 4 € par utilisateur
G Suite Business : 8 € par utilisateur
G Suite Basic : 3,34 € par licence utilisateur
Coût total annuel G Suite Basic : 48 € par utilisateur
G Suite Business : 96 € par utilisateur
G Suite Basic : 40 € par licence utilisateur
Ajouter des comptes utilisateur À tout moment (augmentation du coût mensuel) À tout moment (augmentation du coût mensuel)
Supprimer des comptes utilisateur À tout moment (diminution du coût mensuel) Uniquement à l'échéance du contrat annuel. Jusqu'à cette date, vous payez pour toutes les licences achetées.
Résilier le service À tout moment, sans pénalités Le montant de l'engagement annuel est dû dans son intégralité, même en cas de résiliation anticipée.

Questions

Quelles sont les équivalences tarifaires dans d'autres devises ?

G Suite

Découvrez plus d'informations sur G Suite.

Forfait modulable Forfait annuel
Contrat Aucun Un an (facturation mensuelle)
Prix par utilisateur USD 5 $/mois 50 $/an
EUR 4 €/mois 40 €/an
GBP 3,3 £/mois 33 £/an
INR 150 ₹/mois 1 500 ₹/an
JPY 600 ¥/mois 6 000 ¥/an

G Suite Business

Découvrez plus d'informations sur G Suite Business.

Forfait modulable Forfait annuel
Contrat Aucun Un an (facturation mensuelle)
Prix par utilisateur USD 10 $/mois 120 $/an
EUR 8 €/mois 96 €/an
GBP 6,6 £/mois 79,2 £
JPY 1 200 ¥/mois 14 400 ¥/an
Quel forfait choisir ?

Le choix du forfait dépend de l'effectif de l'entreprise et de sa fluctuation. Voici quelques points de repère :

• Contrat annuel : le forfait annuel vous engage financièrement pour un an, alors que le forfait modulable est sans engagement.
  • Prix : le forfait annuel revient moins cher par compte utilisateur et par an que le forfait modulable. Voir les tarifs
  • Suppression de comptes utilisateur : avec le forfait annuel, vous vous engagez à vous acquitter pendant une année entière d'un montant mensuel correspondant à un nombre minimal de licences utilisateur. Vous ne pouvez pas réduire le nombre de licences préétabli (et donc vos mensualités) avant la date de renouvellement du contrat. Le forfait modulable vous permet de supprimer des comptes utilisateur à tout moment. La mensualité suivante est réduite en conséquence.

Le forfait modulable s'avère donc être le choix de prédilection des entreprises dont le nombre d'employés varie dans le temps. Par exemple, le personnel des entreprises du secteur du tourisme peut doubler en été. Pour ce type d'activité, le forfait modulable permet aux employés saisonniers d'utiliser G Suite et à l'entreprise de payer pour les services uniquement lorsque ces derniers sont effectivement utilisés. Lorsque les employés quittent la société à la fin de la saison, les comptes utilisateur correspondants peuvent être supprimés.

Le forfait annuel s'adresse davantage à votre entreprise si votre effectif est important ou en croissance. Vous pouvez ainsi bénéficier d'un tarif mensuel plus avantageux pour chaque licence utilisateur. Vous pouvez également ajouter des licences au fur et à mesure de l'augmentation du nombre de vos employés.

Puis-je changer de forfait ?

Vous pouvez à tout moment passer du forfait modulable au forfait annuel. L'inverse est également possible pendant votre période d'essai gratuite de 30 jours.

Toutefois, pour passer du forfait annuel au forfait modulable après expiration de la période d'essai, vous devez attendre l'échéance de votre contrat annuel.

Pour en savoir plus, consultez l'article Changer de forfait.