Autoriser les utilisateurs à créer des Drive partagés

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité: Business Standard et Business Plus; Enterprise Standard et Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade et Education PlusEssentials, Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus; Nonprofits; G Suite Business.  Comparer votre édition

En tant qu'administrateur, vous pouvez autoriser tous les utilisateurs de votre organisation ou seulement certains à créer des Drive partagés. Par exemple, si vous travaillez pour une entreprise, vous pouvez autoriser tous les utilisateurs à créer des Drive partagés pour faciliter la collaboration d'équipe et éviter la perte de données lorsqu'un employé quitte l'entreprise. Toutefois, si vous travaillez pour un établissement scolaire, vous pouvez autoriser les enseignants à créer des Drive partagés, mais pas les élèves.

Remarque : Si la création de Drive partagés est désactivée pour les utilisateurs d'une unité organisationnelle, les personnes internes ou externes à votre entreprise ou à votre établissement scolaire peuvent toujours ajouter ces utilisateurs à leurs Drive partagés.

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs uniquement, placez leur compte dans une unité organisationnelle.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Paramètres de partagepuisCréation d'un Drive partagé.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Localisez la case Empêcher les utilisateurs de unité organisationnelle sélectionnée de créer des Drive partagés et choisissez une option :
    • Pour autoriser les utilisateurs à créer des Drive partagés, décochez la case.
    • Pour empêcher les utilisateurs de créer des Drive partagés, cochez la case.
  6. (Facultatif) Si vous autorisez les utilisateurs à créer des Drive partagés, choisissez dans quelle unité organisationnelle ils le seront par défaut. Vous pourrez déplacer les Drive partagés vers d'autres unités organisationnelles ultérieurement. Cette option peut vous aider à surveiller et à gérer l'espace de stockage de votre organisation.
  7. (Facultatif) Définissez les paramètres de partage par défaut des nouveaux Drive partagés et indiquez si les administrateurs des Drive partagés peuvent ignorer ces paramètres.
    • Pour empêcher les utilisateurs externes d'accéder aux fichiers des Drive partagés, décochez la deuxième case. Les utilisateurs externes n'y auront pas accès, même si vous autorisez les utilisateurs à partager des fichiers en dehors de votre organisation. Ce paramètre empêche également les administrateurs de Drive partagés d'ajouter des utilisateurs externes en tant que membres. Si les utilisateurs ne sont pas autorisés à partager des éléments dans Drive en dehors de votre organisation, ce paramètre n'a aucun effet, car il ne peut pas remplacer le paramètre de partage.
    • Pour empêcher les membres d'un Drive partagé d'accorder des droits de consultation, de commentaire ou de modification à des utilisateurs non membres, ou de partager des fichiers via un lien, décochez la troisième case. Cette option peut être utile pour les unités organisationnelles qui traitent des données sensibles et qui ne doivent pas être partagées en dehors de ces unités.
    • Pour empêcher les gestionnaires de contenu de partager des dossiers, décochez l'option Autoriser les gestionnaires de contenu à partager des dossiers. Cela peut vous être utile si vous souhaitez que seuls les administrateurs puissent partager des dossiers.
    • Décochez la quatrième case pour empêcher les membres de Drive partagés qui disposent d'un accès de lecteur ou de commentateur de télécharger, de copier ou d'imprimer des fichiers, par exemple pour les unités organisationnelles qui travaillent avec des données ou des projets confidentiels.
      Remarque : Les fichiers et les dossiers des Drive partagés conservent ce paramètre lorsqu'ils sont déplacés à l'extérieur de Drive partagés. Dans le cas des dossiers, il n'est pas possible de modifier ce paramètre une fois le fichier stocké dans Mon Drive.
    • Pour empêcher les membres d'un Drive partagé disposant d'un accès administrateur de modifier ces paramètres par défaut, décochez la première case. Dans la plupart des cas, vous souhaiterez peut-être autoriser les administrateurs de Drive partagés à modifier leurs paramètres d'accès afin qu'ils ne soient pas empêchés de collaborer avec des utilisateurs externes ou d'autres équipes.

Remarque : Si vous modifiez ces paramètres ultérieurement, seuls les nouveaux Drive partagés seront concernés. Les Drive partagés existants conservent leurs paramètres actuels. Vous pouvez modifier les paramètres de partage des Drive partagés existants dans la console d'administration.

8. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parente ou les remplacer.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus