Überblick zur Umsatzsteuer

Gilt für Versionen von Google Workspace und anderen kostenpflichtigen Abos in Ihrer Google Admin-Konsole.

Neukunden in der EU können sich nur für ein G Suite Business-Konto registrieren.

Alle Google-Konten mit Geschäftsadressen innerhalb der Europäischen Union (EU) unterliegen der Umsatzsteuerpflicht.

Beim Einrichten der Abrechnung für Ihren Dienst wählen Sie Unternehmen oder Privatperson als Kontotyp aus. Der Kontotyp „Unternehmen“ bedeutet, dass das Konto genutzt wird für wirtschaftliche Aktivitäten mit der Absicht, Umsätze zu generieren. Beispiele für Kunden mit Geschäftskonten sind Kapitalgesellschaften, Tochtergesellschaften, Einzelunternehmer, selbstständige Händler und Partnerschaften.

Wenn Sie sich in Nordamerika, Brasilien oder EMEA (ohne Russland) einschließlich Schweiz, Norwegen und Lichtenstein befinden, ist Ihr Kontotyp automatisch auf „Unternehmen“ eingestellt. Sie können die Abrechnung nicht mit dem Kontotyp „Privatperson“ einrichten.

In anderen Ländern kann entweder „Unternehmen“ oder „Privatperson“ als Steuerstatus ausgewählt werden.

Hinweis: Die auf den Websites der Google-Dienste angegebenen Preise enthalten keine Umsatzsteuer.

Geschäftskonten innerhalb Irlands

Ihr Unternehmen ist in Irland ansässig und hat den Autorisierungsstatus „VAT56B“? Bitte kontaktieren Sie den Support für Google Workspace, teilen Sie uns Ihre Unternehmensdetails mit und senden Sie uns eine Kopie Ihrer Autorisierung. Falls Sie diesen Autorisierungsstatus nicht haben, wird Ihnen die irische Mehrwertsteuer automatisch für die Nutzung des Dienstes berechnet.

Geschäftskonten außerhalb Irlands

Wenn Sie beim Einrichten der Abrechnung den Kontotyp Unternehmen ausgewählt haben und eine Geschäftsadresse innerhalb der EU, aber außerhalb Irlands haben, gilt Folgendes:

• Wir werden für Ihr Konto keine Mehrwertsteuer berechnen.
  • Sie sind selbst für die Veranlagung und Zahlung der Umsatzsteuer verantwortlich, die für die Kosten Ihres Dienstes zu dem in Ihrem EU-Mitgliedsstaat geltenden Steuersatz anfällt.

Dieses Verfahren ist in der Richtlinie 2006/112/EG des Rates der EU zur Umsatzsteuer festgelegt.

Privatkonten

Wenn Sie beim Einrichten der Abrechnung den Kontostatus Privatperson ausgewählt haben, gilt Folgendes:

• Ihr Konto unterliegt dem StandardUmsatzsteuersatz des Landes, in dem Ihr Unternehmen ansässig ist. Die Umsatzsteuer für die Nutzung Ihres Dienstes wird automatisch berechnet.
  • Wir behalten uns das Recht vor, Ihren Kontotyp in Unternehmen zu ändern, wenn wir feststellen, dass Sie Ihr Konto für geschäftliche Zwecke nutzen.

Steuerstatus ändern

Der Steuerstatus Ihres Rechnungskontos lässt sich nicht ändern.

Google kann keine Ratschläge zur Umsatzsteuer geben. Bei diesbezüglichen Fragen wenden Sie sich bitte an Ihren Steuerberater oder an das zuständige Finanzamt.