Résilier Google Workspace

Résilier un abonnement Google Workspace

Si vous avez acheté votre service auprès d'un revendeur, cliquez ici |  Est-ce que j'ai un revendeur ?

Si vous avez l'édition Essentials, consultez plutôt Résilier votre abonnement Essentials.

Pour cesser d'utiliser Google Workspace dans votre organisation et ne plus être facturé pour cet abonnement, résiliez-le.

Conséquences sur les services une fois que vous aurez résilié Google Workspace :

• Vous perdrez l'accès aux services Google Workspace principaux, comme Gmail, Agenda, Meet et plus encore.
  • Vous aurez toujours accès aux services Google supplémentaires, comme YouTube, Google Photos et Google Ads.

Si vous utilisez Cloud Identity, vous aurez toujours accès à certains services Google Workspace principaux tels que Google Drive, Docs, Sheets, Slides et Keep, mais prenez note des points suivants :

• Les commandes et paramètres d'administration disponibles uniquement avec Google Workspace seront supprimés (audits, reporting, règles de partage et alertes, entre autres). Pour en savoir plus sur les autorisations de partage de fichiers pour les utilisateurs Cloud Identity, consultez Autorisations de partage de fichiers Drive.
  • La capacité de stockage de vos utilisateurs sera réduite à 15 Go. Si vos utilisateurs ont acheté de l'espace de stockage supplémentaire, celui-ci ne sera plus disponible.
  • Drive partagés : après la résiliation, vous pourrez afficher les données des Drive partagés, mais ne pourrez plus modifier, déplacer, ni supprimer ces données ou les Drive.

Quand la facturation s'arrête-t-elle ?

Si vous êtes facturé pour un Forfait modulable au mois, résilier Google Workspace mettra immédiatement un terme aux débits pour les services Google Workspace. Si vous avez un Forfait annuel/fixe, vous serez débité du solde restant dû au titre de votre contrat.

Des frais pourront vous être facturés pour les services utilisés depuis votre dernier paiement. Vous trouverez plus d'informations ci-dessous.

Résilier pendant l'essai gratuit de 14 jours

Si vous résiliez votre abonnement Google Workspace pendant votre essai gratuit, vous ne serez pas facturé. Votre abonnement sera automatiquement résilié pendant votre essai gratuit dans les cas suivants :

Étape 1 : Enregistrez vos données (par exemple les e-mails ou les documents)

Une fois votre abonnement Google Workspace résilié, les données Google Workspace de vos utilisateurs seront supprimées et ne pourront pas être restaurées.

Avant de résilier votre abonnement Google Workspace, téléchargez toutes les données utilisateur que vous souhaitez préserver. Ces données peuvent inclure les messages Gmail, les événements Google Agenda, les messages Google Chat et les fichiers stockés dans Google Drive.

L'outil d'exportation de données est le moyen le plus simple de télécharger et d'exporter les données des utilisateurs.

Notez que la résiliation de Google Workspace n'entraîne pas la suppression des comptes utilisateur, des groupes ni de votre structure organisationnelle. Ces éléments restent accessibles, sauf si vous supprimez le compte Google de votre organisation.

Étape 2 : Résiliez votre abonnement Google Workspace

Voici comment résilier Google Workspace et ne plus être facturé. Résiliez votre abonnement après avoir exporté les données utilisateur que vous souhaitez conserver. En savoir plus sur les frais facturés après résiliation

Résilier un abonnement avec domaine validé

Suivez les étapes ci-dessous pour résilier votre abonnement avec domaine validé.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Facturation puis Abonnements.
  3. Cliquez sur votre abonnementpuisPluspuisAnnuler l'abonnement.
    En fonction de votre abonnement, vous n'aurez peut-être pas besoin de cliquer sur Plus.

4. Sélectionnez le motif de l'annulation puis cliquez sur Continuer.
  5. Cochez la case pour confirmer que vous avez bien lu les informations et souhaitez continuer.
  6. Saisissez votre adresse e-mailpuiscliquez sur Résilier mon abonnement.
Résilier un abonnement avec adresse e-mail validée

Suivez les étapes ci-dessous pour résilier votre abonnement avec adresse e-mail validée.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Facturation puis Abonnements.
  3. Cliquez sur votre abonnementpuisPluspuisAnnuler l'abonnement.
    En fonction de votre abonnement, vous n'aurez peut-être pas besoin de cliquer sur Plus.

4. Sélectionnez le motif de l'annulation puis cliquez sur Continuer.
  5. Choisissez comment vos données seront traitées après la résiliation de votre abonnement :
    Supprimer toutes les données d'équipe ainsi que votre compte, mais conserver les données utilisateur

Sélectionnez Autoriser les utilisateurs à conserver leurs données et supprimer le compte de mon organisation.

Toutes les données des utilisateurs stockées dans Mon Drive sont conservées dans les comptes utilisateur, qui sont convertis en comptes personnels non gérés. Les utilisateurs peuvent se connecter à leur compte à l'aide des mêmes identifiants et accéder aux données Workspace, comme les fichiers Drive et l'historique Chat.

Vous indiquez à Google de ne pas supprimer les données Workspace lors de la résiliation, et vous renoncez au droit de posséder et de gérer les données. Cette action est irréversible.

Le compte Google de votre organisation ainsi que toutes les données des Drive partagés, les groupes, les unités organisationnelles et l'historique de facturation sont supprimés.

Vous êtes alors déconnecté de la console d'administration et redirigé vers la page d'accueil de Google Workspace. Vous ne pouvez plus vous connecter à la console d'administration.

Supprimer toutes les données utilisateur et d'équipe dans un délai de 90 jours, avec possibilité de supprimer votre compte ultérieurement

Sélectionnez Supprimer les données des utilisateurs.

Toutes les données utilisateur stockées dans Mon Drive ainsi que toutes les données de l'organisation dans les Drive partagés sont supprimées. La suppression peut prendre jusqu'à 90 jours, au cours desquels les utilisateurs ne peuvent pas accéder à Drive.

Une fois les données supprimées, vous pouvez supprimer le compte Google de votre organisation. Cette opération permettra d'utiliser votre domaine avec un nouveau compte Google sous 24 heures. Une fois le compte de votre organisation supprimé, tous les comptes utilisateur seront convertis en comptes personnels non gérés, et les utilisateurs pourront de nouveau accéder à Drive.

Si vous ne pouvez pas attendre 90 jours pour le supprimer, vous pouvez demander une suppression accélérée des données utilisateur dans Mon Drive. Ce processus accéléré supprime uniquement les données du Drive. Pour demander une suppression accélérée, contactez l'assistance Google Workspace.

Si vous ne supprimez pas le compte Google de votre organisation, vous pouvez ajouter un nouvel abonnement Workspace Business. Pour savoir comment procéder, consultez Ajouter un abonnement.

6. Saisissez l'adresse e-mail associée à votre compte.
  7. Cliquez sur Résilier mon abonnement.
  8. (Facultatif) Si vous avez choisi de supprimer le compte de votre organisation, cochez la case et cliquez sur Supprimer le compte.
  9. Si un message d'état s'affiche, cliquez sur Fermer.

Rapports Looker Studio

Si vous utilisiez Looker Studio pour créer des rapports avec des données Google Workspace, voici comment la résiliation affecte ces rapports :

• Abonnements avec domaine validé : vos rapports resteront disponibles une fois Google Workspace résilié. Si vous conservez votre compte Google, les éventuelles restrictions de partage définies au niveau de l'organisation dans la console d'administration Google resteront inchangées.
  • Abonnements avec adresse e-mail validée : si vous sélectionnez Autoriser les utilisateurs à conserver leurs données et supprimer le compte de mon organisation, les restrictions de partage au niveau de l'organisation que vous avez créées dans la console d'administration seront supprimées.

(Facultatif) Étape 3 : Supprimez le compte Google de votre organisation

Si vous avez résilié un abonnement avec domaine validé et que vous ne souhaitez plus avoir de compte Google pour votre organisation, supprimez l'intégralité du compte. Votre domaine sera libéré sous 24 heures, et vous pourrez alors l'utiliser avec un nouveau compte Google.

Avant de supprimer votre compte, veillez à :

• enregistrer vos relevés de facturation ;
  • enregistrer les données utilisateur ;
  • supprimer les applications Marketplace ;
  • enregistrer et supprimer les données Google Cloud ;
  • résilier vos abonnements ;
  • dissocier vos comptes sans contact.

Pour savoir comment procéder, consultez Supprimer le compte Google de votre organisation.

Ne supprimez pas votre compte si vous possédez d'autres abonnements

Après avoir résilié Google Workspace, conservez votre compte Google si vous souhaitez gérer d'autres abonnements depuis la console d'administration. Voici quelques exemples d'abonnements :

Vous réabonner à Google Workspace par la suite

Si vous conservez le compte Google de votre organisation, vous pourrez vous réabonner à Google Workspace plus tard. Vos comptes utilisateur, groupes et unités organisationnelles resteront disponibles. Vous pourrez ajouter votre nouvel abonnement dans les 51 jours suivant la résiliation. Sinon, vous devrez attendre 84 jours que la procédure de résiliation soit terminée. Tant que vous ne pourrez pas vous réabonner, les abonnements Google Workspace seront signalés comme non disponibles dans la console d'administration.

Pour savoir comment ajouter de nouveau Google Workspace à votre compte Google, consultez Ajouter un abonnement payant.

Des questions ?

Je ne parviens pas à accéder à la console d'administration. Que dois-je faire ?

Si vous n'arrivez pas à accéder à la console d'administration, essayez ces solutions.

Puis-je obtenir le remboursement de mon crédit ?

Oui. Si votre compte est créditeur après la résiliation de votre abonnement, demandez-nous un remboursement.

Pourquoi ai-je été débité une fois mon abonnement résilié ?

Une fois votre abonnement résilié, vous êtes facturé au début du mois suivant pour tous les frais restant dus sur votre compte. Le calcul du montant dû dépend de votre abonnement et de votre forfait :

• Forfait modulable : vous êtes facturé pour le nombre de jours pendant lesquels vous avez utilisé l'abonnement. Par exemple, si vous annulez l'abonnement le 15 du mois, nous vous facturons seulement un demi-mois d'utilisation.
  • Forfait annuel/fixe : vous êtes facturé pour le solde restant de votre engagement, si vous en avez un.
  • Essentials (édition payante) : vous êtes facturé pour le coût mensuel total de chaque utilisateur actif au cours du mois. En savoir plus sur le fonctionnement de la facturation Essentials