Comprendre vos factures et vos frais

S'applique à G Suite, Cloud Identity Premium et aux autres services payants gérés dans la console d'administration Google.

Si vous avez des questions concernant la facturation pour les utilisateurs de Google Drive Enterprise, consultez l'article Fonctionnement de la facturation pour Google Drive Enterprise.

Valable uniquement si vous avez acheté votre service directement auprès de Google. Si vous avez acheté votre service auprès d'un revendeur, contactez-le pour obtenir de l'aide. Un doute ? Consultez la rubrique Ai-je fait appel à un revendeur ?

Cet article vous aide à comprendre les factures et paiements de votre service Google.

Comment la facturation fonctionne-t-elle ?

Lorsque vous vous inscrivez à G Suite ou à l'édition Premium de Cloud Identity, vous bénéficiez d'un essai gratuit de 14 jours. Une fois votre abonnement payant commencé, la facturation de votre mode de paiement principal intervient au début du mois suivant. Tous les mois, vous êtes facturé pour les jours où votre organisation a utilisé le service lors du mois précédent.

Si la fin de votre période d'essai et le début de votre cycle de facturation interviennent en cours de mois, votre facturation comprend uniquement les jours de ce mois faisant partie de votre abonnement payant. Ce paiement partiel peut intervenir, par exemple, après votre essai gratuit (mois 2 dans l'illustration ci-dessous) ou si vous ajoutez un service au cours d'une période de facturation.

Exemple de cycle de facturation au prorata

Sur votre relevé, les frais facturés pour les services G Suite et Cloud Identity Premium gérés dans votre console d'administration Google sont indiqués selon le format GSUITE_{votredomaine_abrégé}.

Enregistrement du domaine

Si vous avez acheté votre domaine lors de votre inscription au service, vous devez régler immédiatement les frais d'enregistrement du domaine pour l'année complète. Vous êtes automatiquement facturé au moment du renouvellement de votre domaine.

Remarque : À la différence des frais relatifs à votre compte de service, qui sont facturés mensuellement, le renouvellement de l'enregistrement de domaine s'effectue tous les ans. Cela signifie que chaque année, un montant plus élevé vous sera facturé au moment du renouvellement de votre enregistrement de domaine.

Comprendre vos coûts

Le montant que vous payez dépend de plusieurs facteurs :

• (G Suite uniquement) Votre édition G Suite, qui détermine les services et fonctionnalités disponibles. Pour plus d'informations, consultez l'article Comparer les éditions G Suite.
  • Votre forfait, qui peut être modulable ou annuel :
    • Avec le forfait modulable, vous êtes facturé pour le nombre d'utilisateurs effectifs sur un mois donné.
    • Avec le forfait annuel, vous êtes facturé pour le nombre exact de licences pour lesquelles vous avez signé un engagement annuel. Vous êtes facturé tous les mois pour l'équivalent d'un mois de vos frais annuels.
  • Le nombre de licences que vous avez achetées ou le nombre d'utilisateurs que vous avez, en fonction de votre forfait :
    • Avec le forfait annuel, vous payez chaque mois une partie des licences auxquelles vous avez souscrit. Vous pouvez à tout moment ajouter des licences à votre engagement, mais vous ne pouvez en réduire le nombre qu'au moment de renouveler votre forfait.
    • Avec le forfait modulable, vous payez pour le nombre d'utilisateurs effectifs tous les mois. Vous pouvez créer et supprimer des comptes utilisateur à tout moment. Les comptes utilisateur suspendus sont facturés au même tarif que les comptes actifs.
  • Frais pour autres services. Les abonnements suivants sont gérés à partir de votre console d'administration Google et peuvent entraîner des frais supplémentaires :

Comprendre votre solde

Nous mettons régulièrement votre solde à jour pour qu'il reflète l'utilisation quotidienne des services de votre organisation. Le montant du solde combine le total de vos crédits et débits, en plus de tout solde dû.

Votre solde = Débits et crédits à ce jour + Solde dû
    (Cycle de facturation actuel)   (Paiements en attente)

Vous pouvez consulter votre solde à tout moment dans la console d'administration Google. Pour plus de détails, accédez à l'article Consulter votre solde. Si votre solde affiche :

• un montant positif, ce montant correspond à ce que vous devez ;
  • un montant négatif, votre compte est créditeur. Si vous laissez les fonds sur votre compte, nous les déduirons de votre prochain prélèvement automatique. Vous pouvez également demander un remboursement.

Vous ne comprenez pas à quoi correspond une facture ? Vérifiez vos transactions.