Acerca de las facturas y los cargos de Google Workspace

En este artículo te indicamos cómo se cobran las suscripciones a Google Workspace.

Si has comprado el servicio a un distribuidor, consulta esta página | ¿Tengo un distribuidor?

Cuándo se te empieza a facturar por Google Workspace

Cuando te registras en Google Workspace, empiezas una prueba de 14 días. Una vez que haya empezado tu suscripción de pago, te cobraremos automáticamente el importe correspondiente en tu método de pago principal a comienzos del mes siguiente. Por ejemplo, si tu suscripción de pago comienza en mayo, te cobraremos a principios de junio. A partir de entonces, el ciclo de facturación continuará automáticamente al principio de cada mes.

" "

Pagos prorrateados

Cada mes, se te cobra el número de usuarios diario que tu organización ha tenido durante el mes anterior. Se te puede cobrar un cargo prorrateado por solo parte de un mes; por ejemplo, cuando acaba el periodo de prueba gratuita (mes 1 en la ilustración).

También es posible que se te cobren cargos prorrateados si haces alguna de estas cosas durante el ciclo de facturación:

• Añadir o quitar usuarios (puedes consultar los detalles más abajo)
  • Añadir una suscripción nueva, como los complementos de almacenamiento adicional de Workspace o Vault
  • Cambiar la suscripción
  • Cancelar la suscripción
  • Renovar tu registro de Google Domains

Nota: Google toma como referencia la hora del Pacífico (UTC -8:00) para calcular el periodo de facturación de todos los clientes, independientemente de su zona horaria.

Cómo se calcula el pago mensual de Google Workspace

El cargo mensual total de una suscripción a Google Workspace depende de 3 factores:

1. Tu edición de Google Workspace

En el siguiente gráfico se muestran los precios de las ediciones Business. Si tienes una edición Enterprise, ponte en contacto con tu distribuidor o con el equipo de Ventas de Google.

Se muestran los precios estándar. En ocasiones, Google ofrece tarifas reducidas especiales a algunos clientes del plan flexible y del plan anual o de duración fija.

Plan flexible Plan anual o de duración fija
Pago mensual Business Starter: 6 USD por usuario
Business Standard: 12 USD por usuario
Business Plus: 18 USD por usuario
Business Starter: 6 USD por usuario
Business Standard: 12 USD por usuario
Business Plus: 18 USD por usuario

2. Tu plan de facturación

• Con el plan flexible, se te cobra por el número de usuarios que tengas en un determinado mes.
  • Con el plan anual, se te cobra por el número exacto de licencias por el que te comprometiste a pagar durante un año. Cada mes, se te factura la parte proporcional del importe anual.

3. El número de usuarios o de licencias que tienes

• Con el plan flexible, pagas por el número de usuarios que tengas cada mes. Puedes añadir y quitar usuarios en cualquier momento. Los usuarios suspendidos se cobran al mismo precio que los activos.
    Si añades o quitas usuarios cualquier día del mes, te prorratearemos los pagos correspondientes. Por ejemplo, si añades un usuario el 1 de abril y lo eliminas el 15 de ese mismo mes, solo te cobraremos la mitad del servicio.
  • Con el plan anual, cada mes pagas la parte proporcional de las licencias que compraste. Puedes añadir más licencias a tu contrato en cualquier momento y, si lo haces, tu cargo mensual aumentará. Sin embargo, no podrás reducir el número de licencias ni los pagos mensuales hasta que llegue el momento de renovar el plan.

¿Dónde puedo encontrar la factura de Google Workspace?

A principios de cada mes, te enviaremos un correo con un archivo PDF adjunto de la factura correspondiente a la actividad del mes anterior. Esta factura es meramente informativa. Te cobraremos automáticamente el importe que figura en ella.

Consulta más información en Información sobre correos con facturas de Google Workspace.

Con qué formato aparecen los cargos

En el extracto mensual de tu tarjeta de crédito o de tu cuenta bancaria, los cargos de una suscripción a Google Workspace (o Essentials) aparecen con este formato: GOOGLE GSUITE_{tudominio_abreviado}.

Los cargos de otras suscripciones que hayas comprado, como el almacenamiento adicional de Workspace, aparecerán como transacciones independientes. Más abajo puedes consultar los cargos que se cobran por otras suscripciones.

¿Por qué se me han cobrado cargos después de la cancelación?

Una vez cancelada la suscripción, a principios del mes siguiente se te facturarán los cargos restantes de la cuenta, y el importe de esos cargos dependerá del servicio y el plan de facturación:

• Plan flexible: se te cobrarán los días que hayas utilizado el servicio. Por ejemplo, si cancelas la suscripción el día 15 de este mes, se te facturará medio mes de servicio.
  • Plan anual o de duración fija: se te cobrará el importe restante de tu compromiso.
  • Essentials (edición de pago): se te cobrará el coste mensual completo de cada usuario activo en ese mes. Más información sobre cómo funciona la facturación de Essentials

Qué ocurre si no se te ha podido cobrar el importe

Si no se te ha podido cobrar el importe en tu método de pago, volveremos a intentarlo pasadas 24 horas. Si haces un pago manual entre el primer intento de cargo y el segundo, y el segundo llega a hacerse correctamente, se te cobrará el importe dos veces. Si ves una alerta que indica que no se ha podido hacer un cargo automático, te recomendamos que esperes 24 horas antes de intentar solucionar el problema.

Si no haces un pago manual y se ha producido un error en el segundo intento automático de cargo, es posible que se suspendan tus servicios. Consulta cómo solucionar problemas de pagos y facturación

Interpretar un cargo concreto

Puedes consultar más información sobre un cargo o sobre un pago pendiente de cualquier suscripción que se gestione en la consola de administración de Google:

Cargos por otras suscripciones

Si compras suscripciones a otros servicios gestionados desde la consola de administración de Google, los cargos aparecerán como transacciones independientes en tu extracto bancario. En estos artículos te indicamos cómo se cobran los servicios correspondientes:

Temas relacionados