Wichtige Abrechnungsbegriffe

Gilt für Versionen von Google Workspace und anderen kostenpflichtigen Abos in Ihrer Google Admin-Konsole.

Begriffe, die Abrechnungen und Zahlungen betreffen, können sich je nach Land, Kreditinstitut und Branche unterscheiden. Sie können diese allgemeinen Begriffe verwenden, um die Abrechnung und Zahlungen von Google besser zu verstehen.

Themen auf dieser Seite

Jahrestarif

Gilt für Google Workspace und die Cloud Identity Premiumversion.

Bei diesem Tarif verpflichten Sie sich, ein ganzes Jahr für eine bestimmte Mindestzahl an Nutzerlizenzen zu bezahlen.

Weitere Informationen: Jahrestarif

↑ Zurück nach oben

Flexibler Tarif

Bei diesem Tarif bezahlen Sie lediglich für die Nutzerkonten, die im Vormonat tatsächlich verwendet wurden. Sie können jederzeit Nutzer hinzufügen und entfernen oder den Dienst ohne zusätzliche Gebühr kündigen.

Weitere Informationen: Flexibler Tarif

↑ Zurück nach oben

Land der Rechnungsadresse

Das Land, das Sie bei der Ersteinrichtung Ihres Google-Abrechnungskontos angegeben haben. Normalerweise handelt es sich dabei um das Land, in dem Sie oder Ihr Unternehmen ansässig ist. Diese Angabe entscheidet, welche Zahlungsmethoden und Währungen, Sie zur Bezahlung von Abos in Ihrem Konto verwenden können. Sie können das Land der Rechnungsadresse nicht mehr ändern, nachdem Sie Ihr erstes Abo eingerichtet haben.

Weitere Informationen: Zahlungsoptionen in meinem Land

↑ Zurück nach oben

Rechnungsadresse

Die Rechnungsadresse ist die Adresse, die in Ihrem Google-Abrechnungskonto mit einer bestimmten Zahlungsmethode verknüpft ist. Sie können für jede Zahlungsmethode eine andere Rechnungsadresse festlegen. Je nach Ihrem Standort kann es jedoch sein, dass die Rechnungsadresse in dem Land der Rechnungsadresse liegen muss, das Sie für Ihr Abrechnungskonto angegeben haben.

Weitere Informationen: Was soll ich tun, wenn mein Land bei der Angabe meiner Rechnungsadresse nicht aufgeführt ist?

↑ Zurück nach oben

Unternehmensadresse

Die Unternehmensadresse geben Sie bei der Einrichtung Ihres Google-Abrechnungskontos an. Sie können für Ihr Abrechnungskonto nur eine einzige Unternehmensadresse festlegen, die für alle Abos in diesem Konto gilt. Ihre Unternehmensadresse muss dabei nicht mit den Rechnungsadressenübereinstimmen, die Sie für Ihre Zahlungsmethoden angegeben haben. Die Unternehmensadresse erscheint auf Quittungen, die für Ihr Konto erstellt werden. Nachdem Sie Ihr Abrechnungskonto eingerichtet haben, können Sie Ihre Unternehmensadresse jederzeit beliebig ändern; lediglich das Land kann nicht geändert werden.

Weitere Informationen: Unternehmensadresse aktualisieren

↑ Zurück nach oben

Nutzerlizenz

Für jeden Nutzer ist jeweils eine Lizenz erforderlich. Wenn Ihr Abo beispielsweise 100 Nutzerlizenzen umfasst, können Sie 100 Nutzern eine Lizenz zuweisen. Wenn Sie 50 Nutzerlizenzen zuweisen, sind also noch 50 übrig.

↑ Zurück nach oben

Zahlungsmethode

Kreditkarten, Debitkarten oder Bankkonten sind Zahlungsmethoden, die Sie Ihrem Google-Abrechnungskonto hinzufügen und zum Bezahlen von Abos in diesem Konto verwenden können.

Weitere Informationen: Zahlungsmethoden und automatische Zahlungen

↑ Zurück nach oben

Primäre Zahlungsmethode

Ihre primäre Zahlungsmethode ist die Kreditkarte oder das Bankkonto, das Sie für automatische Zahlungen für jedes Abo in Ihrem Google-Abrechnungskonto verwenden. Damit es zu keinen Unterbrechungen des Dienstes kommt, müssen Sie für Ihr Abrechnungskonto eine gültige primäre Zahlungsmethode angeben.

Weitere Informationen: Zahlungsoptionen für Google-Dienste

↑ Zurück nach oben

Ersatzkreditkarte

Eine Ersatzkreditkarte ist eine Ihrem Google-Abrechnungskonto hinzugefügte Kredit- oder Debitkarte, die automatisch belastet wird, falls Ihre primäre Zahlungsmethode nicht zur Verfügung steht. Wenn Sie eine Ersatzkreditkarte angeben, wird Ihr Dienst nicht unterbrochen, sollte Ihre primäre Zahlungsmethode ausfallen.

Weitere Informationen: Ersatzkreditkarte hinzufügen

↑ Zurück nach oben

Bankkonto

Bei dieser Zahlungsmethode ziehen wir automatisch Zahlungen von Ihrem Bankkonto ein. Sie wird auch als Lastschrift bezeichnet.

Weitere Informationen: Bankkonto als primäre Zahlungsmethode hinzufügen

↑ Zurück nach oben

Automatische Zahlungen

Dieser Begriff bezeichnet eine reguläre Zahlung für ein Abo in Ihrem Google-Abrechnungskonto, bei der Ihre primäre Zahlungsmethode automatisch belastet wird. Das ist z. B. zu Beginn jedes Monats für die im Vormonat in Anspruch genommenen Dienste der Fall.

Weitere Informationen: Wann werden automatische Zahlungen abgebucht?

↑ Zurück nach oben

Manuelle Zahlung

Bei dieser Zahlungsoption können Sie ein Guthaben auf Ihr Abrechnungskonto laden, das für die nächste automatische Zahlung zur Verfügung steht. Sie haben auch die Möglichkeit, ausstehende Beträge zu begleichen, etwa um eine Abrechnungssperre aufzuheben. Sie können manuelle Zahlungen von der Admin-Konsole aus vornehmen, jedoch nicht, indem Sie eine Zahlung direkt an Google richten.

Weitere Informationen: Manuelle Zahlungen ausführen oder vorab bezahlen

↑ Zurück nach oben

Zahlung abgelehnt oder fehlgeschlagen

Eine Zahlung, die von Ihrer Bank oder Ihrem Kreditkartenunternehmen abgelehnt wurde. In einigen Fällen können wir detaillierte Angaben darüber machen, warum die Zahlung abgelehnt wurde. Es gibt aber auch Fälle, in denen nur Sie selbst sich bei Ihrer Bank oder Ihrem Kreditkartenunternehmen nach den Gründen für die Ablehnung erkundigen können.

Weitere Informationen: Vorübergehender Zahlungsfehler

↑ Zurück nach oben