Häufig gestellte Fragen zu den Zahlungsmethoden

Gilt für Versionen von Google Workspace und anderen kostenpflichtigen Abos in Ihrer Google Admin-Konsole.

Hier finden Sie Antworten auf einige häufige Fragen zur Nutzung von Kreditkarten und Bankkonten als Zahlungsmethode für Google-Dienste.

Allgemein  |   Kreditkarte  |   Bankkonto

Allgemein

Wann werden automatische Zahlungen abgebucht?
  • Google Workspace, Essentials und die Cloud Identity Premiumversion: Wenn der kostenlose Testzeitraum abgelaufen ist und das kostenpflichtige Abo beginnt, belasten wir Ihre Zahlungsmethode zu Beginn des Folgemonats mit der entsprechenden Gebühr. Beginnt der kostenpflichtige Dienst beispielsweise im Mai, erfolgt die erste Abbuchung Anfang Juni. Alle späteren automatischen Abbuchungen erfolgen jeweils zu Monatsbeginn.
  • Domainregistrierung: Wir belasten Ihre Zahlungsmethode zum Zeitpunkt des Kaufs. Wenn für Ihre Domain die automatische Verlängerung aktiviert ist, verlängern wir sie bereits sieben Tage vor dem jährlichen Verlängerungsdatum und belasten Ihre Zahlungsmethode zu Beginn des Folgemonats.

Weitere Informationen zu monatlichen Kosten

Was soll ich tun, wenn mein Land bei der Angabe meiner Rechnungsadresse nicht aufgeführt ist?

In manchen Ländern muss die Rechnungsadresse für die Zahlungsmethode im Land der Rechnungsadresse liegen, das Sie bei der Einrichtung Ihres Google-Rechnungskontos angegeben haben. Falls dies auf Ihren Standort zutrifft, können Sie weder in der Rechnungsadresse ein anderes Land angeben noch das Land ändern, das Ihrem Konto zugeordnet ist.

Wenn die Rechnungsadresse nicht im selben Land liegt wie die Ihres Rechnungskontos, können Sie

• eine neue Zahlungsmethode mit einer Rechnungsadresse hinzufügen, die im Land Ihres Rechnungskontos liegt, oder
  • Ihr Konto an einen Teilnehmer des Google Partner-Programms übertragen, der möglicherweise das Land Ihres Rechnungskontos für Sie ändern kann. Google-Partner finden
Was geschieht, wenn eine automatische Zahlung fehlschlägt?
Google Workspace, Essentials und die Cloud Identity Premiumversion: Schlägt eine automatische Zahlung zum ersten Mal fehl, gewähren wir Ihnen einen 30-tägigen Kulanzzeitraum, damit Sie die Probleme mit der primären Zahlungsmethode beheben können. Wenn Sie die Probleme mit Ihrer Zahlungsmethode nicht innerhalb dieser 30 Tage beheben, wird Ihr Dienst gesperrt. Sie haben dann einmalig die Möglichkeit, den Dienst für 48 Stunden zu reaktivieren. Wenn Sie die Probleme mit Ihrer Zahlungsmethode in diesem Zeitraum nicht beheben, wird der Dienst endgültig gesperrt. Eine Reaktivierung ist dann erst wieder möglich, wenn Sie die Probleme mit der Zahlungsmethode behoben haben.

Kreditkarte

Ich habe gerade meine Kreditkarte hinzugefügt. Wie lange dauert es, bis sie belastet werden kann?

Wenn Sie eine Kreditkarte hinzugefügt haben, können wir diese in der Regel sofort autorisieren und den Betrag einziehen. In manchen Fällen kann dies jedoch einige Stunden dauern.

Wie lange dauert die Bearbeitung einer Kreditkartenzahlung?

Beim Einrichten eines Google-Rechnungskontos

Der Dienst ist normalerweise unmittelbar nach der Eingabe gültiger Kreditkartendaten in Ihrem neuen Rechnungskonto aktiv. In manchen Fällen kann es jedoch einige Stunden dauern.

Bei manuellen Zahlungen

Wenn Sie eine manuelle Zahlung ausführen, prüfen wir direkt bei Ihrem Kreditkartenanbieter, ob auf der Karte ausreichend Kredit für den entsprechenden Betrag verfügbar ist. Falls ja, autorisieren wir die Karte umgehend für den Zahlungsbetrag. Weitere Informationen finden Sie im Hifeartikel Manuelle Zahlungen ausführen oder vorab bezahlen.

Wenn Ihr Konto aufgrund einer abgelehnten automatischen Zahlung gesperrt wurde und Sie den Betrag nachzahlen, um die Sperrung aufzuheben, wird der Dienst fortgesetzt, sobald die Zahlung abgeschlossen ist.

Es kann einige Stunden dauern, bis sie in Ihren Transaktionen zu sehen ist.

Woran erkenne ich auf meiner Kreditkartenabrechnung Abbuchungen für Google-Dienste?
Google Workspace GSUITE_{DOMAINNAME}
Essentials GOOGLE *DRIVE_{DOMAINNAME}
Cloud Identity Premiumversion GSUITE_{DOMAINNAME}

Weitere Informationen zu den Gebühren von Google finden Sie im Transaktionsverlauf Ihres Kontos.

Wenn Google-Servicegebühren auf Ihrer Kreditkartenabrechnung erscheinen, Sie sich aber nicht für ein Google-Rechnungskonto registriert haben, wenden Sie sich an Support für Google Workspace.

Bankkonto

Wie lange dauert es, bis mein Bankkonto belastet werden kann?

Bevor wir ein neues Bankkonto belasten können, müssen wir prüfen, ob es sich um Ihr Konto handelt. Wie lange das dauert, hängt von Ihrem Wohnort ab. Normalerweise läuft es so:

• Im Vereinigten Königreich: Es dauert etwa zwei Tage, bis wir Ihr Konto bestätigen können. Sie müssen nichts tun.
  • In den USA und in Europa, außerhalb des Vereinigten Königreichs: Sie müssen das Konto erst bestätigen, damit wir mit Zahlungen beginnen können. Dies ist über eine Testzahlung möglich. Der Vorgang kann bis zu zehn Tage dauern, wird aber häufig schon früher abgeschlossen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Bankkonto durch Testzahlung bestätigen.
Den Prüfstatus Ihres Bankkontos sehen Sie auf der Seite "Zahlungen" an den Meldungen Identitätsbestätigung ist in Bearbeitung oder Einzugsermächtigung ausstehend. Wenn Sie die Abrechnung zum ersten Mal einrichten, beginnt das kostenpflichtige Abo erst, nachdem Ihr Konto bestätigt wurde.