Présentation : Ajouter des adresses e-mail pour les utilisateurs

Découvrez les différents types de comptes utilisateur et comment ajouter des adresses e-mail au sein d'une organisation.

À propos des comptes Google Workspace

Google accepte deux types de comptes : compte Google Workspace pour Google Workspace (juan@solarmora.com) et compte gmail.com personnel (jean@gmail.com). Les comptes Google Workspace sont créés et contrôlés par un administrateur Google Workspace. Les comptes gmail.com personnels sont créés et détenus par des utilisateurs lorsqu'ils s'inscrivent à Gmail.

Lorsque votre entreprise ou établissement scolaire utilise Google Workspace, chaque utilisateur obtient une adresse e-mail unique au sein de votre organisation. Par exemple, Jean a le compte jean@solarmora.com et Émilie, emilie@solarmora.com. Cette adresse permet aux utilisateurs de se connecter à leur compte Google Workspace et d'utiliser les services Google. En tant qu'administrateur Google Workspace, vous gérez les comptes utilisateur depuis la console d'administration Google.

De nombreuses personnes ont aussi une adresse Gmail personnelle se terminant par gmail.com (jean@gmail.com). Il s'agit d'un compte distinct créé par l'utilisateur en s'inscrivant à Gmail sur www.gmail.com. Un administrateur Google Workspace n'a aucun contrôle sur un compte gmail.com personnel.

Pour utiliser leur messagerie avec votre organisation, les utilisateurs doivent se connecter à leur compte Google Workspace, et non à leur compte gmail.com personnel.

Différences entre un alias d'adresse e-mail et une adresse e-mail déléguée

Parfois, un utilisateur de votre organisation a besoin de plusieurs adresses e-mail ou doit lire et envoyer des e-mails pour le compte d'un autre utilisateur. Dans ces cas de figure, vous pouvez créer une adresse e-mail secondaire (également appelée alias) ou déléguer l'accès à une adresse e-mail. Le tableau suivant peut vous aider à choisir la solution qui vous convient le mieux.

Adresse e-mail secondaire (alias d'adresse e-mail)

Adresse e-mail déléguée

Cas d'utilisation

Utile pour les petites organisations où les utilisateurs partagent plusieurs rôles.

Un utilisateur peut envoyer et recevoir des e-mails avec une autre adresse e-mail, et ce depuis sa boîte de réception existante.

Cette option est utile pour les moyennes et grandes entreprises dans lesquelles un utilisateur a besoin qu'un autre utilisateur réponde à ses e-mails.

Utilisez la délégation pour accorder à une ou plusieurs personnes (délégués) l'accès au compte d'un autre utilisateur, par exemple un responsable. Les délégués peuvent lire, envoyer et supprimer des messages pour le compte délégué.

Exemple

Jean gère une entreprise unipersonnelle et a besoin d'une adresse e-mail distincte pour les demandes d'informations commerciales.

Dans la console d'administration, il ajoute l'adresse e-mail secondaire info@solarmora.com à son compte jean@solarmora.com. Jean peut lire et envoyer des e-mails pour les deux adresses depuis sa boîte de réception jean@solarmora.com.

Un directeur a besoin que son assistant administratif envoie des e-mails en son nom.

Le directeur délègue à son assistant, admin@solarmora.com, son compte boss@solarmora.com

Avant de commencer
  • Vous ne pouvez attribuer un alias d'adresse e-mail qu'à un seul utilisateur. Seul cet utilisateur peut envoyer et recevoir des messages à l'aide de l'alias.
  • Les alias d'adresse e-mail ne sont pas des comptes Google.
  • Vous ne pouvez pas créer un alias déjà utilisé comme adresse dans votre organisation. Par exemple, si vous avez créé un compte Google nommé ventes@solarmora.com, vous ne pouvez pas créer d'alias ventes@solarmora.com.
  • Vous ne pouvez pas attribuer des délégués à un alias d'adresse e-mail, car un alias ne peut pas être un compte Google.
  • Les utilisateurs délégués ne peuvent pas discuter avec d'autres utilisateurs dans le compte délégué, ni modifier le mot de passe.

Facturation Vous pouvez ajouter jusqu'à 30 alias par utilisateur sans frais supplémentaires.

Vous pouvez ajouter jusqu'à 1 000 délégués à un seul compte utilisateur sans frais supplémentaires.

Pour optimiser les performances du compte, nous vous recommandons de ne pas utiliser plus de 40 utilisateurs délégués par compte.

Instructions Ajouter ou supprimer une adresse e-mail secondaire (alias d'adresse e-mail) Déléguer l'adresse e-mail d'un utilisateur

Remarque : Si plusieurs utilisateurs souhaitent envoyer et recevoir des e-mails depuis la même adresse e-mail, ils peuvent utiliser Google Groupes.