Duet AI ahora es Gemini para Google Workspace. Más información

Solucionar problemas de pagos y facturación

Ediciones de Google Workspace y otras suscripciones de pago de la consola de administración de Google.

Evita la suspensión. Corrige los pagos automáticos lo antes posible si falla un pago. De lo contrario, se suspenderá el servicio.

Si has recibido una alerta relacionada con los pagos en tu consola de administración de Google, utiliza esta información para solucionar un problema con tu cuenta de facturación de Google Workspace.

Si el problema está relacionado con otro servicio de Google, busca la solución en el Centro de Ayuda de ese producto.

Vídeo: Cómo solucionar un problema de un pago

How to Fix a Payment Issue in Google Workspace

Paso 1: Comprueba que tu método de pago sea válido

El problema de facturación más habitual es que no haya un método de pago válido para hacer pagos automáticos. Si tu método de pago principal deja de ser válido o no podemos cargar tu método principal o alternativo, colocamos la cuenta en un periodo de gracia.

Si no corriges tu método de pago principal durante el periodo de gracia, se suspenderá la cuenta a principios del mes posterior al problema con el pago. Para ver la fecha exacta en la que termina tu periodo de gracia, inicia sesión en la consola de administración.

Una vez que corrijas el método de pago principal, los pagos pendientes se cargarán automáticamente.

Si haces un pago manual para corregir un pago rechazado y, después, actualizas tu método de pago principal, podría ocurrir que se te cobre dos veces el importe. En ese caso, descontaríamos de tu próximo pago el importe que hayas pagado de más.

Para comprobar si tienes un método de pago principal válido, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Facturacióny luegoCuentas de pagos.
  3. Junto a tu suscripción, haz clic en Ver métodos de pago.
  4. Consulta tus métodos de pago. Comprueba que uno de ellos esté configurado como Principal y que sea válido.
    • Si el método de pago principal muestra un error, haz clic en Corregir y modifica los datos correspondientes. También puedes tratar de solucionarlo con tu banco o con la entidad emisora de la tarjeta de crédito.
    • Si no tienes un método de pago principal, sigue uno de estos pasos:
      1. Debajo del método de pago que quieras configurar como principal, haz clic en la flecha hacia abajo y selecciona Principal.

Configurar como tarjeta de crédito principal

2. Añade un nuevo método de pago principal:
        1. Haz clic en Añadir forma de pago.
        2. Selecciona el método de pago e introduce los detalles correspondientes.
        3. Haz clic en Guardar.
        4. Debajo del método de pago, haz clic en la flecha hacia abajo y selecciona Principal.
  5. (Opcional) Para evitar que se interrumpa el servicio en el futuro, añade una tarjeta de crédito alternativa para hacer pagos automáticos.

Si seguir este paso no resuelve el problema, continúa con el paso 2.

Paso 2: Busca una solución según la alerta que aparezca

Si no has resuelto el problema con las instrucciones del paso 1, busca la alerta que te ha aparecido en la siguiente tabla.

Alerta Solución
Se ha suspendido la suscripción (prueba gratuita finalizada)
En este momento, tu perfil de pagos está suspendido Verificar la información de la cuenta
El distribuidor ha suspendido la suscripción Contactar con tu distribuidor de Google

Se ha suspendido la suscripción (periodo de gracia terminado)
Es obligatorio que tu cuenta tenga un método de pago operativo
No hemos podido procesar tu último pago
La cuenta está cerrada
La transacción se ha rechazado
La transacción se ha rechazado (método de pago no válido)
La transacción se ha rechazado (saldo insuficiente)

Haz un pago utilizando: Si utilizas una tarjeta de crédito o débito de la India:
La tarjeta ha caducado Haz un pago utilizando:
La tarjeta caduca en breve Modificar los datos de la tarjeta
La verificación está en curso Verificar una cuenta bancaria recién añadida

Causas habituales por las que puede fallar un pago

Si intentamos cargar un pago automático en la tarjeta de crédito o la cuenta bancaria registradas en tu cuenta de facturación y se rechaza, o si se produce un error cuando intentas hacer un pago manual, significa que hay algún problema con esta tarjeta o cuenta bancaria.

Límites de la tarjeta de crédito
  • Se ha alcanzado el límite de la tarjeta de crédito (fondos insuficientes)
    Consulta cuál es tu límite de crédito. Es posible que hubieras alcanzado el límite diario o total de tu tarjeta de crédito el día que intentamos realizar el cargo. Si este es el caso, solicita una ampliación del límite a la entidad emisora de la tarjeta. También puedes cambiar los pagos automáticos a una tarjeta de crédito con un límite superior.
  • El cargo ha superado el importe máximo autorizado en una operación
    Consulta cuál es el importe máximo que se puede cargar en tu tarjeta en una sola vez. Si el cargo rechazado es superior a este importe, pide a la entidad emisora de tu tarjeta de crédito que incremente el límite. También puedes cambiar los pagos automáticos a otra tarjeta.
  • La tarjeta ha superado el número máximo de cargos permitidos en un periodo
    Averigua cuál es el número máximo de cargos autorizados en un periodo determinado. En el caso de que hayas alcanzado ese límite, pide a tu banco que lo aumente y espera hasta que se pueda volver a efectuar un cargo en tu tarjeta o realiza un pago manual con otro método de pago.
  • La tarjeta no admite cargos que procedan de Internet
    Asegúrate de que la tarjeta acepta transacciones online. Si no es así, pide a la entidad emisora de la tarjeta de crédito la posibilidad de autorizar estos cargos También puedes cambiar los pagos automáticos a otra tarjeta.
  • Tu tarjeta no permite la facturación automática
    Consulta a la entidad emisora de la tarjeta de crédito si puede autorizar la facturación automática o llamarte puntualmente para verificar un cargo. En caso contrario, puedes cambiar los pagos automáticos a otra tarjeta.
  • Tu tarjeta no permite realizar transacciones internacionales
    Si realizas pagos desde un país que no es EE. UU., asegúrate de que tu tarjeta acepta cargos internacionales. En caso contrario, puedes cambiar los pagos automáticos a otra tarjeta.

Si es poco probable que el problema se vuelva a producir, puedes hacer un pago manual para cubrir el cargo.

Si ninguna de estas soluciones funciona, ponte en contacto con Asistencia de Google Workspace.

Información incorrecta de la tarjeta de crédito
  • Fecha de vencimiento incorrecta: consulta la fecha de caducidad de tu tarjeta de crédito. Si tu tarjeta ha caducado, actualiza la fecha de vencimiento en la configuración de Payments.
  • Número de tarjeta de crédito incorrecto: si crees que has introducido mal el número de la tarjeta de crédito, o si este ha cambiado, vuelve a añadir la tarjeta como nuevo método de pago. No puedes actualizar el número de una tarjeta de crédito en la configuración de Payments.
  • Dirección de facturación o número de teléfono: asegúrate de que el número de teléfono y la dirección de facturación de la tarjeta de crédito que has facilitado coinciden con los que tiene la entidad emisora de la tarjeta. Puedes actualizar la información de tu tarjeta de crédito en la configuración de Payments, o bien pedirle a la entidad emisora que cambie la dirección y el número de teléfono asociados a tu tarjeta.
Problemas con la cuenta bancaria

El pago mediante cuenta bancaria puede tardar hasta 5 días en procesarse correctamente. Estos son algunos de los motivos habituales por los que se puede rechazar un pago:

• Fondos insuficientes: asegúrate de que haya dinero suficiente en tu cuenta bancaria para cubrir los cargos.
  • Datos bancarios: asegúrate de que el número de cuenta bancaria y la entidad bancaria que has facilitado en tu configuración de Payments son correctos.
  • Dirección de facturación: comprueba la dirección de facturación que has introducido en tu cuenta bancaria en la configuración de Payments. Para que los pagos se puedan realizar correctamente, esta dirección debe coincidir con la que tiene registrada tu banco.

Si tienes suficientes fondos y la dirección de facturación y los datos bancarios son correctos, ponte en contacto con tu banco para averiguar por qué se ha rechazado el pago.

Verificar tu cuenta bancaria o tu cuenta de Google

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Verificar tu cuenta de Google

Si no podemos verificar la información de tu cuenta de Google, Google suspenderá tu perfil de pagos y desactivará el botón Hacer un pago. Rellena este formulario para verificar tu información.

Otras formas de rellenar el formulario:

• En la alerta que indica que tu perfil de pagos está suspendido, haz clic en Más información.
  • Responde al correo electrónico que te enviamos con el asunto "Información importante sobre tu cuenta de Google". Este correo se habrá enviado a la dirección de correo electrónico de tu contacto principal de pagos correspondiente al dominio asociado a tu cuenta de Google.

Asistencia de Google Workspace no puede anular la suspensión en esta situación. Tienes que rellenar el formulario de verificación de la cuenta. En el campo Correo electrónico del formulario, introduce una dirección de correo electrónico que aparezca en la sección Contactos de pagos de la página Facturacióny luegoGestionar configuración. Si especificas una dirección de correo distinta, es posible que tardes más en recibir una respuesta.

Recibirás una respuesta en un plazo de 48 horas desde que envíes el formulario.

Verificar una cuenta bancaria recién añadida

Para poder hacer cargos en una cuenta bancaria nueva, debemos verificar que realmente eres el titular. El proceso y el tiempo que se tarda en hacerlo dependen de tu ubicación:

• Si estás en EE. UU. o en un país de Europa que no sea el Reino Unido, deberás hacer un ingreso de prueba para verificar la cuenta.

Este proceso puede tardar hasta 10 días, aunque normalmente finaliza mucho antes. Si el ingreso de prueba no aparece transcurridos 5 días, averigua si no se ha podido hacer.

• Si estás en el Reino Unido, por lo general verificaremos tu cuenta en una hora después de que hayas introducido información válida en la configuración de pagos.

Mientras Google verifica tu cuenta bancaria, aparece el mensaje "Verificación de facturación en curso" en la página "Pagos" de la consola de administración. Si es la primera vez que configuras la facturación, el servicio de pago no comenzará hasta que se haya verificado tu cuenta.

Nota: Si quieres evitar interrupciones en el servicio, puedes añadir una tarjeta de crédito para utilizarla con pagos automáticos hasta que se verifique tu cuenta bancaria. Consulta cómo hacerlo en la sección sobre añadir una tarjeta de crédito como método de pago principal.

Solucionar problemas comunes

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Pagar con otro método de tu cuenta de facturación
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Facturacióny luegoCuentas de pagos.
  3. En la parte superior de la página, junto a la alerta, haz clic en Pagar ahora.
  4. En la pantalla Hacer un pago, haz clic en la flecha hacia abajo y selecciona la tarjeta o cuenta que quieras usar.
  5. Haz clic en Hacer un pago.
  6. (Opcional) Marca la casilla para usar este método de pago en los próximos pagos periódicos.
    Al seleccionar esta opción, la nueva tarjeta de crédito o cuenta bancaria pasa a ser el método de pago principal.
  7. Revisa la información de pago y haz clic en Confirmar y luego Entendido.
    Si has añadido una cuenta bancaria como método de pago principal, es posible que el pago tarde algunos días en procesarse.
Pagar con un nuevo método de pago
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Facturacióny luegoCuentas de pagos.
  3. En la parte superior de la página, junto a la alerta, haz clic en Pagar ahora.
  4. En la pantalla Hacer un pago, haz clic en la flecha hacia abajo y elige una opción.
    En función de tu país o región, puede que aparezcan dos o más opciones entre las que elegir:
    • Añadir tarjeta de crédito o débito
    • Añadir una cuenta bancaria

Consulta las opciones de pago disponibles en tu país.

5. Introduce los datos de tu cuenta o tarjeta.
  6. Si aparece el botón Verificar, haz clic en él.
  7. Haz clic en Hacer un pago.
  8. (Opcional) Marca la casilla para usar este método de pago en los próximos pagos periódicos.
    Al seleccionar esta opción, la nueva tarjeta de crédito o cuenta bancaria pasa a ser el método de pago principal.
  9. Revisa la información de pago y haz clic en Confirmar y luego Entendido.
    Si has añadido una cuenta bancaria como método de pago principal, es posible que el pago tarde algunos días en procesarse.
Actualizar una tarjeta caducada

Sigue los pasos que se indican a continuación para actualizar un método de pago principal caducado y volver a utilizarlo.

Para actualizar una tarjeta de crédito caducada que no sea tu método de pago principal, sigue los pasos que se indican en la sección Modificar la información de una tarjeta.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Facturacióny luegoCuentas de pagos.
  3. En la parte superior de la página, en la alerta, haz clic en Actualizar.
  4. En la pantalla Hacer un pago, actualiza la fecha de vencimiento de la tarjeta y el código de seguridad (CVC o CVV).
  5. Haz clic en Hacer un pago.
  6. Revisa la información de pago y haz clic en Confirmar y luego Entendido.
Modificar los datos de la tarjeta

Sigue estos pasos si tu tarjeta de crédito:

• Va a caducar pronto.
  • Ha caducado, pero no es tu método de pago principal.

Si la tarjeta ha caducado y es tu método de pago principal, sigue los pasos que se indican en la sección Actualizar una tarjeta caducada.

Si una tarjeta de crédito de tu cuenta de facturación está a punto de caducar, actualiza la fecha de vencimiento en la consola de administración. Si el número CVC o CVV ha cambiado, debes actualizarlo también. De lo contrario, no podremos realizar el cargo en la tarjeta y el servicio podría suspenderse.

Nota: En la pantalla donde actualizas la fecha de vencimiento de la tarjeta, también puedes actualizar el nombre del titular o la dirección de facturación de la tarjeta.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Facturacióny luegoCuentas de pagos.
  3. Junto a tu suscripción, haz clic en Ver métodos de pago.
  4. Junto a la tarjeta de crédito que quieras actualizar, haz clic en Corregir.
  5. Actualiza la información de la tarjeta y guarda los cambios.

¿Ha cambiado el número de la tarjeta de crédito?

Si es así, no podrás cambiar el número en la pantalla donde modificas la información. En su lugar, debes añadirla como una tarjeta nueva. Después, quita la tarjeta antigua de tu cuenta. Consulta cómo hacerlo en el artículo Eliminar un método de pago.

Solucionar problemas con tarjetas de crédito o débito de la India

Los clientes de la India no pueden pagar sus servicios de Google con una tarjeta de débito. Por el momento, no podemos aceptar tarjetas de débito de la India para pagos automáticos debido a problemas con el servicio de verificación 3D Secure. Estos problemas también afectan a algunas tarjetas de crédito de la India.

Los clientes afectados pueden probar las siguientes soluciones:

Consulta más información en el artículo No se aceptan tarjetas de débito o de crédito emitidas en la India.

Recibo un mensaje de error al hacer un pago

Si recibes un error al intentar hacer un pago en la consola de administración, ve a Mensajes de error relacionados con la facturación.

Sigo teniendo problemas después de hacer un pago

Si has hecho un pago, pero se te ha cobrado dos veces o tu cuenta sigue sin estar activa, consulta el artículo Solucionar problemas que se producen después de hacer un pago.

Temas relacionados