Ajout, affectation, modification ou suppression de modes de paiement

La page "Paramètres de facturation" de votre compte vous permet d'ajouter, de modifier ou de supprimer des modes de paiement. Pour accéder à cette page, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la console d'administration Google
  2. Cliquez sur Facturation > Accéder au compte de facturation. Où se trouve cette option ?
  3. Cliquez sur le lien Paramètres de facturation situé à gauche de l'écran.

Vous pouvez modifier vos options de paiement à tout moment. Toutefois, les options de paiement disponibles dépendent du pays dans lequel votre entreprise est domiciliée. Par ailleurs, un mode de paiement principal doit être associé à votre compte. Si un seul mode de paiement est associé à votre compte, il sera automatiquement désigné comme votre mode de paiement principal.

Ajouter un mode de paiement

Sur la page "Paramètres de facturation", cliquez sur le bouton Ajouter un nouveau mode de paiement. Les modes de paiement disponibles s'affichent. Ils dépendent de l'adresse de votre entreprise, de la devise de votre compte et de la manière dont vous payez.

Vos modes de paiement principal et secondaire ne peuvent pas être identiques. En outre, seules les cartes de paiement sont acceptées comme mode de paiement secondaire, et non les comptes bancaires.

Affecter un mode de paiement

Votre compte doit toujours comporter au moins un mode de paiement principal. Nous vous recommandons également d'indiquer un mode de paiement automatique secondaire. Un mode de paiement secondaire est une carte de paiement destinée à être utilisée si que le paiement avec votre mode principal échoue. Si celui-ci est refusé lors du traitement d'un paiement, nous essayons automatiquement d'effectuer le prélèvement sur votre carte de paiement secondaire à la place. Vous ne risquez ainsi pas de subir d'interruption de service.

Lorsque vous ajoutez un nouveau mode de paiement, ce dernier n'est pas défini automatiquement comme mode de paiement principal ou secondaire. Si vous souhaitez qu'il soit utilisé automatiquement pour la facturation, vous devez lui associer vous-même l'option "Principal" ou "Secondaire".

Pour modifier les modes de paiement définis pour le paiement automatique, procédez comme suit :

1. Dans la section Vos paramètres de la page "Paramètres de facturation", recherchez votre mode de paiement, puis cliquez sur le menu déroulant Sélectionner en tant que et choisissez Principal ou Secondaire. Attention : les cartes de paiement sont acceptées uniquement comme mode de paiement secondaire, et non comme mode principal.
Vos modes de paiement principal et secondaire ne peuvent pas être identiques.
Supprimer un mode de paiement

Vous pouvez modifier vos informations de paiement à tout moment. Pour supprimer un mode de paiement de votre compte, procédez comme suit :

1. Recherchez le mode de paiement approprié dans votre page "Paramètres de facturation", puis cliquez sur Supprimer. N'oubliez pas qu'au moins un mode de paiement doit être enregistré pour votre compte.
  2. Un mode de paiement principal doit toujours être associé à votre compte. Si toutefois vous souhaitez le supprimer, vous devez d'abord ajouter un nouveau mode de paiement et le désigner comme mode principal. Vous pouvez ensuite supprimer le compte actuel.

Remarques importantes :

• Vos informations de paiement sont protégées par des mesures de sécurité strictes. Google et ses partenaires assurant le traitement des paiements s'engagent à ne jamais communiquer ni vendre ces informations. En savoir plus sur les normes de sécurité Google.
  • Votre compte doit comporter en permanence au moins un mode de paiement. Si celui que vous souhaitez supprimer est défini comme mode de paiement principal ou secondaire, vous devez dans un premier temps le désactiver. S'il s'agit de votre mode de paiement principal, vous devez attribuer ce statut à un autre mode. Vous pouvez ensuite supprimer le mode de paiement initial.
Changement de mode de paiement

Si vous passez d'une carte de paiement à un compte bancaire

Lorsque votre mode de paiement principal est un compte bancaire, vous devez valider votre compte bancaire in order for your service to run. Si vous voulez que votre service entre en vigueur entre-temps, vous pouvez ajouter une carte de paiement à votre compte et l'utiliser tant que votre compte bancaire n'a pas été validé.

Si vous passez d'un compte bancaire à une carte de paiement

Si nous arrivons à autoriser et à débiter votre carte de paiement, votre service reste en vigueur au cours de la procédure de changement de mode de paiement. Si toutefois votre carte de paiement est refusée, votre service est interrompu. Découvrez la procédure à suivre en cas de refus.

Tous les paiements via un compte bancaire qui sont en attente (qui apparaissent avec le libellé en cours sur votre page "Récapitulatif de facturation") seront débités de votre compte.

Mettre à jour les informations relatives à votre mode de paiement

Si vous utilisez un compte bancaire, vous ne pouvez pas modifier ses coordonnées. Vous devez ajouter les informations correctes relatives à votre compte bancaire en tant que nouveau mode de paiement.

Pour mettre à jour les informations relatives à votre mode de paiement, procédez comme suit :

1. Dans votre page "Paramètres de facturation", recherchez le mode de paiement souhaité et cliquez sur Modifier.
  2. Mettez à jour les informations.
  3. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.
Informations importantes:
  • Vous pouvez modifier toutes les informations relatives à votre mode de paiement, à l'exception du numéro de votre carte de paiement ou de votre compte bancaire. Si votre numéro de carte de paiement ou de compte bancaire a changé, nous considérons qu'il s'agit d'une nouvelle carte ou d'un nouveau compte. Vous devez l'ajouter comme nouveau mode de paiement.
  • Si vous payez par prélèvement automatique et souhaitez modifier votre numéro de compte bancaire, vous devez valider un virement test.
Réactiver un mode de paiement

Si votre mode de paiement est refusé plusieurs fois, il est désactivé dans votre compte Google Apps. Pour pouvoir à nouveau l'utiliser pour payer vos frais Google Apps, vous devez le réactiver.

Pour réactiver un mode de paiement :

1. Dans votre page "Paramètres de facturation", recherchez le mode de paiement apparaissant avec le lien Réactiver le mode de paiement.
  2. Vérifiez l'exactitude de toutes les informations relatives à ce mode de paiement. Appelez votre banque ou votre organisme de crédit pour vous assurer que vous pouvez bien utiliser ce mode de paiement dans votre compte Google Apps, si nécessaire.
  3. Une fois que vous êtes sûr que votre mode de paiement fonctionne, cliquez sur le lien Réactiver le mode de paiement.

Si vous avez choisi les paiements automatiques et réactivé votre mode de paiement principal, votre service reprend. Nous vous recommandons d'indiquer une carte de paiement secondaire pour vous assurer que votre service reste en vigueur en cas de nouveau refus de votre mode de paiement principal.

Prélèvement automatique refusé

Si nous n'avons pas pu traiter votre prélèvement automatique, nous affichons une alerte dans votre compte pour vous informer du refus. Celle-ci peut indiquer pourquoi votre banque a refusé le paiement et vous invite à effectuer l'une des actions suivantes afin de réactiver votre service. Nous vous envoyons un e-mail contenant les mêmes informations.