Che cos'è un CAPTCHA?

Il CAPTCHA (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart, ossia test di Turing pubblico e completamente automatico per distinguere computer e umani) è un tipo di misura di sicurezza che consiste in un test formato da una o più domande e risposte. Il test CAPTCHA protegge gli utenti dallo spam e dalla decrittografia delle password chiedendo loro di completare un semplice test che prova che l'utente è un umano e non un computer che cerca di violare un account protetto da password.

I test CAPTCHA consistono semplicemente in due parti: una sequenza di lettere e/o numeri generata a caso e visualizzata in un'immagine distorta e una casella di testo. Per passare il test e provare di essere umano, l'utente deve digitare nella casella di testo i caratteri raffigurati nell'immagine.

Perché Google usa i CAPTCHA?

Google si impegna a mantenere sicure e protette le informazioni degli utenti. I CAPTCHA proteggono dalle intrusioni digitali in remoto facendo i modo che solo un essere umano a conoscenza della password giusta possa accedere all'account di un utente. I CAPTCHA funzionano perché i computer possono creare un'immagine distorta ed elaborare una risposta, ma non possono leggere né risolvere un problema per passare il test, come farebbe un essere umano.

Molti servizi web, incluso Google, utilizzano i CAPTCHA per prevenire gli accessi non autorizzati agli account degli utenti. I CAPTCHA sono anche presenti su altri siti che forniscono accesso a informazioni riservate, come conti bancari o carte di credito.

In quali circostanze Google usa i CAPTCHA?

Google utilizza i CAPTCHA per rafforzare la sicurezza nei punti di accesso agli account più sensibili. Puoi trovare un test CAPTCHA nelle seguenti circostanze:

• Registrazione per un nuovo servizio Google (Gmail, Blogger, YouTube)
  • Registrazione per qualsiasi versione di account di G Suite
  • Modifica della password di un account esistente
  • Impostazione dei servizi Google per un dispositivo o un'applicazione di terze parti (ad esempio, iPhone, Outlook, ActiveSync e così via)

Ho difficoltà a visualizzare l'immagine di un CAPTCHA. Che cosa posso fare?

Se non riesci a visualizzare l'immagine di un CAPTCHA o hai difficoltà a leggere il testo, aggiorna il browser per visualizzare una nuova immagine.

Benché di solito i CAPTCHA consistano in immagini, per le persone con disabilità visive sono disponibili anche delle versioni audio. Per accedere a una versione audio, fai clic sul link che raffigura il simbolo internazionale di accesso (icona della sedia a rotelle) accanto alla casella di testo. Il testo alternativo corrispondente a questa immagine è "Ascolta e digita i numeri che senti". I test CAPTCHA non sono supportati per i sordo-ciechi.