Was ist CAPTCHA?

CAPTCHA (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart) ist ein Sicherheitsmechanismus, der auch als Challenge-Response-Authentifizierung bekannt ist. CAPTCHA hilft Ihnen beim Schutz vor Spam und Passwortentschlüsselung, indem er Sie einen einfachen Test machen lässt, der sicherstellt, dass Sie ein Mensch sind und kein Computer, der gerade versucht, ein passwortgeschütztes Konto zu knacken.

Ein CAPTCHA-Test besteht aus zwei einfachen Teilen: einer zufällig generierte Buchstaben- und/oder Zahlenfolge, die als verzerrtes Bild erscheint, und einem Textfeld. Um den Test zu bestehen und zu beweisen, dass Sie ein Mensch sind, geben Sie die Zeichen, die Sie im Bild sehen, einfach im Textfeld ein.

Warum verwendet Google CAPTCHA?

Google ist dazu verpflichtet, Ihre Daten sicher zu speichern. Durch die Sicherstellung, dass nur ein Mensch mit dem richtigen Passwort Zugang zu Ihrem Konto hat, bietet CAPTCHA Schutz vor digitalem Fremdzugriff. CAPTCHA funktioniert, weil Computer zwar verzerrte Bilder erstellen und eine Antwort generieren, aber die Aufgabe nicht so lösen können, wie es ein Mensch tun muss, um den Test zu bestehen.

Viele Webdienste einschließlich Google nutzen CAPTCHA, um den von unautorisierten Zugriff auf Konten zu verhindern. Sie werden CAPTCHA auch auf anderen Seiten begegnen, die Zugang zu sensiblen Daten bieten, z. B. Bank- oder Kreditkartenkonten.

Wann verwendet Google CAPTCHA?

Google verwendet CAPTCHA zur Verstärkung der Sicherheit an den Kontozugangspunkten, die am meisten gefährdet sind. Sie begegnen CAPTCHA, wenn Sie:

• sich für einen neuen Google-Dienst registrieren (Gmail, Blogger, YouTube)
  • sich für eine beliebige Version eines Google Workspace-Kontos registrieren
  • das Passwort eines bestehenden Kontos ändern
  • Google-Dienste für ein Drittgerät oder eine Drittanwendung einrichten (z. B. iPhone, Outlook, ActiveSync usw.)

Ich habe Probleme beim Lesen eines CAPTCHA-Bilds. Was kann ich tun?

Wenn Sie ein CAPTCHA-Bild nicht sehen können oder Probleme beim Lesen des Textes haben, aktualisieren Sie Ihren Browser und ein neues Bild erscheint.

Obwohl CAPTCHA normalerweise mit Bildern arbeitet, gibt es auch Audioversionen für Sehbehinderte. Für den Zugang zu einer Audioversion klicken Sie auf den Link, der nahe des Textfeldes als das internationale Symbol des Zugangs, das Rollstuhlsymbol, erscheint. Der alternative Text für dieses Bild lautet: „Hören Sie zu und geben Sie dann die Zahlen ein, die Sie hören.“ CAPTCHA für Taubblinde wird nicht unterstützt.

Wie behebe ich die Fehlermeldung „Ungewöhnlicher Datenverkehr aus Ihrem Computernetzwerk“"?

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Problem mit der Meldung „Ungewöhnlicher Traffic aus Ihrem Computernetzwerk“ in der Google Suche beheben.