À propos des clients IMAP et POP

En plus d'accéder à la messagerie G Suite via l'interface Web de Gmail, les utilisateurs peuvent envoyer et recevoir des messages à partir de leur client d'ordinateur préféré, par le biais du protocole de messagerie IMAP (Internet Message Access Protocol) ou du protocole POP (Post Office Protocol), selon le cas.

Quelle est la différence entre les protocoles IMAP et POP ?

• Le protocole IMAP permet de stocker les e-mails sur le serveur client, pour pouvoir accéder à la messagerie depuis n'importe quel appareil, tel qu'un téléphone, un ordinateur portable ou une tablette. Un e-mail n'est pas téléchargé tant que vous n'avez pas cliqué dessus. Les pièces jointes ne sont pas téléchargées automatiquement, ce qui vous permet de vérifier rapidement les messages depuis n'importe quel appareil. Si vous accédez à des e-mails depuis plusieurs appareils, et que vous souhaitez que les messages et leurs pièces jointes soient stockés sur le serveur client, utilisez le protocole IMAP.
  • Le protocole POP permet de contacter le serveur client et de télécharger tous vos nouveaux messages sur un seul appareil, puis de les supprimer du serveur. Si vous lisez des e-mails sur un seul appareil et que vous souhaitez les supprimer du serveur une fois téléchargés sur votre appareil, utilisez le protocole POP.

Synchroniser votre compte avec IMAP ou POP

Si vous utilisez Gmail et souhaitez synchroniser votre compte à l'aide des protocoles IMAP ou POP avec un client, comme Microsoft Outlook ou Mozilla Thunderbird, consultez les articles dédiés aux protocoles IMAP ou POP.

Clients compatibles avec G Suite

Gmail est compatible avec les clients IMAP modernes qui intègrent le protocole IMAP4rev1. Vous trouverez quelques exemples de ces clients ci-dessous(liste non exhaustive).

Clients de messagerie Windows et Mac

• Microsoft Outlook
  • Windows Mail
  • Apple Mail
  • Mozilla Thunderbird

Remarque : Certains clients IMAP peuvent intégrer le protocole IMAP4rev1 de manière incomplète ou incorrecte. Par conséquent, certaines fonctionnalités risquent de ne pas fonctionner comme prévu.Les clients IMAP tiers ne sont pas compatibles avec Google. En cas de problème avec l'un d'eux, vous devez contacter son fournisseur.

G Suite Sync for Microsoft Outlook (GSSMO)

Les utilisateurs de Microsoft Outlook peuvent synchroniser les e-mails, les contacts et les agendas avec G Suite à l'aide de G Suite Sync for Microsoft Outlook (GSSMO). Pour en savoir plus, consultez Aider vos utilisateurs à synchroniser leurs données avec Outlook et G Suite.