IMAP- und POP-Clients

Ihre Nutzer können E-Mails über Gmail mit dem von ihnen bevorzugten E-Mail-Client eines Drittanbieters senden und empfangen. Je nach Client können sie IMAP oder POP für die Synchronisierung ihrer E-Mails verwenden.

Was ist der Unterschied zwischen IMAP und POP?

• IMAP: E-Mail-Nachrichten und -Anhänge verbleiben auf dem Mailserver, selbst nachdem Sie sie auf Ihrem Gerät, wie z. B. einem Tablet oder Smartphone, geöffnet haben. Wenn Nachrichten auf dem Server verbleiben sollen, damit Sie sie jederzeit von jedem Ihrer Geräte abrufen können, sollten Sie IMAP verwenden.
  • POP: E-Mail-Nachrichten und -Anhänge werden vom Mailserver entfernt, nachdem Sie sie auf Ihr Gerät heruntergeladen haben. Sobald die Nachrichten vom Server entfernt sind, können Sie sie nicht mehr über ein anderes Gerät abrufen. Wenn Sie Ihren E-Mail-Client nur über ein einziges Gerät nutzen und möchten, dass Nachrichten nach dem Download vom Server gelöscht werden, sollten Sie POP verwenden.

Konto mit IMAP oder POP synchronisieren

Eine Anleitung zur Synchronisierung Ihres Gmail-Kontos über IMAP finden Sie unter Gmail mit dem E-Mail-Client eines Drittanbieters einrichten. Die Einrichtung mit POP wird im Artikel Gmail-Nachrichten über andere E-Mail-Clients mit POP abrufen erklärt.

Clients, die Sie mit Google Workspace verwenden können

Gmail lässt sich mit IMAP-Clients verwenden, die IMAP4rev1 nutzen. Dazu gehören:

• Microsoft Outlook
  • Windows Mail
  • Apple Mail
  • Mozilla Thunderbird

Möglicherweise können Sie auch Clients nutzen, die hier nicht aufgelistet sind.

Hinweis: Wenn IMAP-Clients IMAP4rev1 falsch verwenden, kann es vorkommen, dass nicht alles wie erwartet funktioniert. Google bietet keinen Support für IMAP-Clients von Drittanbietern. Wenn Sie Probleme mit solchen IMAP-Clients haben, kontaktieren Sie den Support für den Client.

Google Workspace Sync for Microsoft Outlook (GWSMO)

Microsoft Outlook-Nutzer können E-Mails, Kontakte und Kalender über Google Workspace Sync for Microsoft Outlook (GWSMO) mit Google Workspace synchronisieren. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Google Workspace mit Outlook synchronisieren.

Microsoft Outlook für Mac bietet keine Unterstützung für die Messaging-API (MAPI), über die der Datenaustausch zwischen GWSMO und Outlook läuft. Sie können daher mit GWSMO nicht Outlook für Mac synchronisieren. Informationen zu den Synchronisierungsoptionen, die Sie mit Outlook für Mac verwenden können, finden Sie im Hilfeartikel Erste Schritte beim Synchronisieren von Google Workspace-Daten.

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.