Risolvere i problemi relativi alla mancata ricezione dei messaggi del modulo di contatto in Gmail

Destinatari dell'articolo

Questo articolo è rivolto agli utenti che hanno problemi con la mancata ricezione delle email dai moduli di contatto in Gmail sul proprio sito web. Se stai cercando un contatto per aiutarti a risolvere un problema di Gmail, ti consigliamo di entrare a far parte della Community di assistenza di Gmail.

Se riscontri problemi con Gmail che non riceve i messaggi dei moduli di contatto dal tuo sito web, prova le soluzioni riportate in questo articolo. Questo articolo contiene le informazioni per la risoluzione dei problemi comuni relativi ai moduli di contatto, tra cui:

• Gmail non riceve i messaggi previsti dai moduli di contatto.
  • I messaggi validi provenienti dal modulo di contatto del tuo sito web vengono contrassegnati come spam o rifiutati, inclusi quelli inviati da questi fornitori di moduli di contatto:
    • Contact Form 7
    • GoDaddy
    • Zendesk
    • Squarespace
    • Shopify

Suggerimenti:

• Di solito il problema non è dovuto al modulo stesso, ma al modo in cui il messaggio viene inviato dal modulo tramite il sistema di consegna della posta di invio.
  • Moduli di contatto Pro è una soluzione che potrebbe aiutarti a gestire i messaggi dei moduli di contatto.
Google non fornisce assistenza per problemi con servizi o fornitori di terze parti. Se non riesci a risolvere i problemi relativi ai messaggi dei moduli di contatto seguendo la procedura indicata in questo articolo, contatta il fornitore del modulo per ricevere assistenza.

In che modo i moduli di contatto inviano messaggi a Gmail

I siti web spesso includono un modulo Contattaci che invia automaticamente un messaggio email quando qualcuno invia informazioni nel modulo. Se il tuo sito web ha un modulo di contatto, in genere i messaggi vengono inviati a un account Gmail Google Workspace configurato a questo scopo.

Ecco come il modulo di contatto di un sito web invia messaggi a una casella di posta Gmail:

1. Qualcuno inserisce le informazioni presenti nel modulo di contatto (A), quindi invia il modulo.
  2. Il modulo di contatto crea e invia automaticamente un messaggio email, che passa attraverso i server email di Google (B).
  3. Prima di recapitare il messaggio, Gmail lo analizza per verificare che non si tratti di spam e che non contenga software dannoso.
  4. Gmail invia il messaggio all'account che hai configurato per la ricezione dei messaggi del modulo di contatto (C).

I messaggi del modulo di contatto vengono contrassegnati come spam o rifiutati

A volte, Gmail contrassegna i messaggi dei moduli di contatto come spam o li rifiuta. Spesso, la causa principale di questo problema è dovuta al modo in cui il fornitore del modulo di contatto autentica le email. I messaggi dei moduli di contatto in genere vengono autenticati con SPF, inoltro SMTP o DKIM.

Per identificare il problema relativo al metodo di autenticazione utilizzato per i messaggi del modulo, procedi nel seguente modo:

Passaggio 1: verifica il metodo di autenticazione del provider di moduli

Contatta il tuo provider di moduli per sapere se utilizza i propri server di invio della posta e richiedi di configurare record DNS SPF o DKIM oppure se devi fornire credenziali SMTP esterne per l'invio di messaggi tramite modulo di contatto. Le connessioni SPF, DKIM o SMTP esterne sono i metodi di autenticazione più comuni per le comunicazioni basate su moduli.

Se il tuo fornitore utilizza:

In questi passaggi abbiamo incluso un elenco dei fornitori di moduli di contatto più comuni, con i link alla relativa documentazione di assistenza.

Passaggio 2a: aggiorna il record SPF in modo da includere tutti i mittenti email

SPF è un metodo di autenticazione delle email che specifica i domini e gli indirizzi IP a cui è consentito inviare email per conto tuo. Quando i server ricevono messaggi che sembrano provenire dal tuo dominio, controllano il record SPF per verificare che il mittente sia stato autorizzato da te.

Questo video spiega come funzionano i record SPF:

Set up SPF

Configura SPF aggiungendo un record TXT al DNS presso il provider del tuo dominio.

Aggiungere mittenti di terze parti al record SPF

Quando invii email utilizzando solo il tuo account Gmail Workspace, puoi utilizzare il record SPF predefinito per Google:

v=spf1 include:_spf.google.com ~all

Tuttavia, quando altri servizi inviano email per il tuo dominio, devi aggiornare il record SPF per includere questi mittenti. Se non lo fai, è più probabile che i messaggi provenienti da questi mittenti vengano contrassegnati come spam. Un modulo di contatto che invia automaticamente messaggi è un mittente email per il tuo dominio. Devi aggiornare il record SPF in modo da includere l'indirizzo IP o il dominio per il fornitore del modulo di contatto.

Se il record SPF non include tutti i mittenti di terze parti del tuo dominio, aggiorna il record in modo da includerli. Per la procedura dettagliata, vedi Definire un record SPF: configurazione di base.

Google non fornisce assistenza per problemi con servizi o fornitori di terze parti. Se hai bisogno di aiuto per aggiornare il record SPF, contatta il fornitore del dominio.

Esempi di record SPF per mittenti di terze parti comuni

Ecco alcuni esempi di come i record SPF di Google Workspace vengono aggiornati per alcuni fornitori comuni.

Importante: i fornitori possono modificare i propri requisiti SPF in qualsiasi momento. Fai sempre riferimento alle informazioni di assistenza correnti del tuo fornitore per gli aggiornamenti sugli indirizzi IP o i domini da includere nel record SPF.

Utilizza il meccanismo include: di SPF, come illustrato in questi esempi, per aggiungere mittenti email al record SPF predefinito.

Record SPF

Supporta questi mittenti

v=spf1 include:_spf.google.com ~all

Supporta solo i messaggi inviati da Google Workspace.

v=spf1 include:_spf.google.com include:mail.zendesk.com ~all

Supporta i messaggi inviati da Google Workspace e Zendesk.

v=spf1 include:_spf.google.com include:secureserver.net ~all

Supporta i messaggi inviati da Google Workspace e GoDaddy.

v=spf1 include:_spf.google.com include:shops.shopify.com ~all

Supporta i messaggi inviati da Google Workspace e Shopify.

Verificare che il record SPF includa tutti i mittenti

Utilizza gli Strumenti amministrativi Google per controllare il record SPF e verificare che includa tutti i mittenti di terze parti per il tuo dominio. Per la procedura dettagliata, vedi Verificare se esiste già un record SPF

Fornitori che utilizzano il record SPF per l'autenticazione

Di seguito trovi i link alle informazioni di assistenza per SPF di alcuni fornitori comuni di moduli di contatto.

Nota: i link potrebbero cambiare. In caso di problemi, visita direttamente il centro assistenza del tuo fornitore.

Se continui a riscontrare problemi

Se i problemi relativi al record SPF persistono, contatta il provider del tuo sito web o il fornitore del modulo.

Passaggio 2b: verifica la tua password SMTP presso il fornitore

Alcuni mittenti di email utilizzano SMTP per l'autenticazione dei messaggi in uscita. I mittenti verificano la propria identità accedendo al server SMTP con un nome utente e una password. In questo modo ti assicuri che solo i mittenti validi utilizzino il server SMTP per l'invio dei messaggi.

Per configurare l'inoltro SMTP, devi disporre delle informazioni sulla connessione del tuo provider SMTP. Se prevedi di utilizzare SMTP da Gmail, vedi Inviare email da una stampante, uno scanner o un'app per i dettagli sulla connessione.

Controllare il nome utente e la password per SMTP

Se il tuo fornitore utilizza SMTP per inviare e autenticare i messaggi del modulo di contatto, assicurati che le tue informazioni di accesso per il server SMTP siano corrette. Controlla il nome utente e la password sul tuo sito web o presso il fornitore del modulo, non nella Console di amministrazione Google.

Google non fornisce assistenza per problemi con servizi o fornitori di terze parti. Se hai bisogno di aiuto per controllare o aggiornare le credenziali SMTP, contatta il fornitore del modulo.

Fornitori che utilizzano SMTP per l'autenticazione

Di seguito trovi i link alle informazioni di assistenza per SMTP di alcuni fornitori di moduli di contatto comuni:

• Shopify: Shopify consiglia l'utilizzo di Jotform per i moduli di contatto che utilizzano l'inoltro SMTP.
  • WPForms: utilizza il metodo di inoltro SMTP
  • Formstack: utilizza l'autenticazione SMTP/OAuth

Nota: i link potrebbero cambiare. In caso di problemi, visita direttamente il centro assistenza del tuo fornitore.

Se non ricevi email da Contact Form 7…

Se hai problemi di ricezione della posta da Wordpress Contact Form 7, puoi provare il plug-in SMTP di WP Mail. Il plug-in si connette direttamente al tuo account Gmail o Workspace e invia i messaggi per tuo conto. Per ulteriori informazioni e istruzioni dettagliate, vedi Perché Contact Form 7 non invia email.

Passaggio 2c: utilizza DKIM per l'autenticazione

Alcuni fornitori che offrono i propri servizi di posta per l'invio di moduli di comunicazione agli utenti potrebbero chiederti di configurare DKIM per autenticare i messaggi inviati per tuo conto. DKIM garantisce che i destinatari possano verificare che i messaggi inviati da un servizio di terze parti possano essere inviati per tuo conto e che questi messaggi non siano stati alterati durante il trasporto.

Per configurare DKIM, hai bisogno di un selettore e una chiave pubblica DKIM personale del provider del modulo. Aggiungi la chiave e il selettore DKIM ai record DNS. Segui una procedura simile quando configuri Workspace in modo da utilizzare Moduli Google, Calendar o Drive per inviare messaggi ai destinatari.

• Se il tuo fornitore di moduli è Google, segui le istruzioni in Attivare DKIM per il dominio.
  • Per gli altri fornitori di moduli, consulta la relativa documentazione su come recuperare la chiave e il selettore DKIM e su come configurare l'autenticazione.

Provider che utilizzano DKIM per l'autenticazione

Di seguito trovi i link alle informazioni di assistenza per DKIM di alcuni fornitori di moduli di contatto comuni:

Nota: i link potrebbero cambiare. In caso di problemi, visita direttamente il centro assistenza del tuo fornitore.

Passaggio 3: utilizza la Ricerca nei log email per trovare i messaggi mancanti

La Ricerca nei log email (ELS) ti aiuta a trovare i messaggi previsti, ma non recapitati come previsto. Se non riesci a trovare i messaggi nel tuo modulo di contatto in Gmail, utilizza ELS per cercarli.

Per i passaggi dettagliati sull'utilizzo di ELS per trovare i messaggi mancanti, visita Trovare messaggi con la Ricerca nei log email.

Se trovi un messaggio mancante in ELS, esamina lo stato del messaggio per ulteriori informazioni sul motivo per cui non è stato recapitato come previsto. Per descrizioni dettagliate dello stato dei messaggi, consulta Definizioni degli stati di consegna della Ricerca nei log email.

Messaggio di errore DMARC in ELS

Se i risultati di ELS contengono il seguente errore, è possibile che il tuo record SPF non includa tutti i mittenti email per il dominio.

550-5.7.26 Unauthenticated email from domain-name is not accepted due to domain-name’s DMARC policy (550-5.7.26 L'email non autenticata da nome-dominio non è stata accettata a causa 550-5.7.26 del criterio DMARC)

Vai ad Aggiungere mittenti di terze parti al record SPF in questa pagina.

Messaggi di errore SMTP in ELS

A volte i risultati di ELS includono messaggi di errore SMTP. Per descrizioni dei messaggi di errore che possono aiutarti a identificare il problema, vedi Errori e codici SMTP di Gmail.

Argomenti correlati

Identificare il registrar del dominio

Google, Google Workspace e marchi e loghi correlati sono marchi di Google LLC. Tutti gli altri nomi di società e prodotti sono marchi delle rispettive società a cui sono associati.